ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハンガリー。<br />代表的ハンガリー料理のグヤーシュは、昔プラハで食べたことがあり、今回いよいよ本場の味!...というほどの思い入れではなかったけど、記憶の中の味とはけっこう違った気がする。<br />ハンガリーの人はパプリカがとても好きなようで、スーパーにも粉末がたくさん売ってるし、可愛いラッピングのものもあるので、料理好きな人へのお土産に良いかも。<br /><br />ハンガリーの旅行写真はこちら。<br />https://goo.gl/photos/A8bC43ZGshSht1kR6

ハンガリーの味

2011/05/03 - 2011/05/07

telescopio

telescopioさん

初めてのハンガリー。

ハンガリーの旅行写真はこちら。

食事もできるカフェ@ブダペスト
    11年5月

チキンパプリカ。日本人の口に合う優しい味。
    けっこう量があってお腹いっぱいになる。
    ワインはハンガリーの白。すっきりした飲みやすい味。

中央市場のカフェテリア@ブダペスト
    11年5月

アップルクランブルの上にメレンゲが乗ったスイーツ。
    何故メレンゲが載ってるのか、どうやって食べるのか、よく判らない。
    でもおいしかった。

観光客向けレストラン@センテンドレ
    11月5月

ハンガリー料理を代表する料理、グヤーシュ。簡単に言えば、パプリカをたっぷり使った野菜と牛肉のシチュー。とてもおいしい。
    観光客向けのところでは、こういう鍋みたいな形の器で出てくるのが一般的らしい。

• 同上<br /><br />スープ皿によそったところ。けっこう具がゴロゴロ。<br />ここのはスープと言った方が近いようなさらっとした感じだったけど、店によって、もっとドロッと濃かったり、いろいろらしい。

同上

スープ皿によそったところ。けっこう具がゴロゴロ。

• 同上<br /><br />レモンジュース。<br />すっぱすぎず、甘すぎず、すっきりした優しい味。

同上

レモンジュース。
    すっぱすぎず、甘すぎず、すっきりした優しい味。

普通のレストラン@ブダペスト
    11年5月

ツーリストセット、みたいなメニューがあったのでそれにしたら、ハーフサイズのグヤーシュとチキンパプリカだった。
    ここのグヤーシュはやや濃いめで、トマトっぽい味が強かった。

• 同上<br /><br />チキンパプリカ。もにゃもにゃっとしたマカロニみたいなものは、付け合せ(?)の定番、ガルシュカ。小麦粉と卵のニョッキみたいなもの。

ショッピングモールのフードコート@ペーチ
    11年5月

なぜかギリシャ系のファーストフードをよく見かけたので、食べてみた。
    これはムサカ(全然そう見えないけど)とグリーク・サラダ。
    じゃがいもが美味しかった。

街角のアイス屋@ペーチ
    11年5月

ハンガリーの街角アイスは、小ぶりでちょっと物足りない(笑)。
    コーンもウェハースみたいな食感。アイスの味は悪くないけど。

カフェ@ペーチ
    11年5月

クラシック・キャロットケーキ、と英語のメニューにあり、キャロット?と首をかしげると、店の人が笑顔でグー!とゼスチャーしたので、頼んでみた。
    しっとり・ずっしりした満足感のあるケーキで、おやつにしてしまうとなかなかお腹がすかないので注意。

マクドナルド@ペーチ
    11年5月

マック・ラップ?というの?
    日本にもあるらしいけど、私はここで初めて見た。けっこういけた。

ショッピングモールのパン屋@ペーチ
    11年5月

バーガー系のものが巨大で驚いた。人の顔くらいの大きさ。

宿の朝食@ペーチ
    11年5月

オムレツとソーセージを頼んだら、こういう形で出てきた。
    卵は他に目玉焼きとスクランブルも可能。ソーセージはハムとの二択。

カフェ@ペーチ
    11年5月

パイ生地にクリームを挟んだケーキ、クレメーシュ。
    クリームといっても、卵くさくないカスタードというような味で、ムースに近い感じ。直球ストレートな甘さで優しい味だけど、大きくて単調な味なので、やや飽きる。

駅の売店@ペーチ
    11年5月

昼をまたいでの移動だったので、適当に売店で買ったサンドイッチ。パンの風味がしっかりしていて美味しかった。

観光客向けレストラン@ショプロン
    11年5月

ビーフシチュー。濃いめの味わいで、冬は寒い国なんだろうなぁ、と思わせる。
    これもガルシュカがついていて、ものすごくお腹いっぱいになる。

• 同上<br /><br />エスプレッソを頼んだら、コーヒーミルクがついてきてびっくり。<br />それはないでしょう、普通。

同上

それはないでしょう、普通。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る