札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mやんが何かの懸賞に当選しまして。<br />全国どこでもペアで往復航空チケットと、一泊お宿付き。<br />う〜ん、どこいく??<br />とりあえず、じゃぁ北海道でも行っとく?行ったこと無いし…<br />こういうことでもなければ、まず行こうという気持ちにならないし。<br />北海道は、観光としてはあまり魅力を感じないんだけど<br />食べものにはとっても魅力を感じる。<br />カニカニいくらいくらうにうにアスパラ、とうもろこし。<br /><br />ってことで、1泊2日、初めて北海道に行ってきました。<br />でっかいどーほっかいどーに一泊…<br />しかも初心者。魅力を感じることが出来るのか?!<br />ってわけで、旅行ってより、遠足です。フライト時間的にも。<br /><br /><br />8時15分発 羽田→札幌行き。<br /><br />余裕を持って5時00分に家を出ました。<br />自宅から羽田までは車で1時間弱。<br /><br />朝、マックによって揚げたて熱々のフィレオフィッシュをドライブスルーで買い食い。<br />ちょーうまい。<br />

ちょっとそこまで遠足に in SAPPORO

2011/06/24 - 2011/06/24

ふゆぅ

ふゆぅさん

Mやんが何かの懸賞に当選しまして。
全国どこでもペアで往復航空チケットと、一泊お宿付き。
う〜ん、どこいく??
とりあえず、じゃぁ北海道でも行っとく?行ったこと無いし…
北海道は、観光としてはあまり魅力を感じないんだけど
食べものにはとっても魅力を感じる。
カニカニいくらいくらうにうにアスパラ、とうもろこし。

ってことで、1泊2日、初めて北海道に行ってきました。
でっかいどーほっかいどーに一泊…
しかも初心者。魅力を感じることが出来るのか?!
ってわけで、旅行ってより、遠足です。フライト時間的にも。

8時15分発 羽田→札幌行き。

余裕を持って5時00分に家を出ました。
自宅から羽田までは車で1時間弱。

ちょーうまい。

平日朝の羽田は、それほど混んでません。

とりあえず、京都に住む息子の彼女のAYちゃんに
    お土産♪北海道のお菓子と一緒に送ってあげよう。

出発まで、相当時間があるので
    展望デッキに行ってみようかね。
    節電のためか、エアコンがあまり効いておらず
    暑いです。
    エスカレーターの向こう側に何かあるよ。

あ!牛。なに?

へぇ、そう。
    第2旅客ターミナルには、こんなオブジェや絵画が
    5カ所に展示されているんだってさ。

中は暑いので外に出てみた。
    朝早いので、お店はやってないし
    人もまばら。
    ここでぼーーーーっと飛行機眺めてビール飲んだら
    美味いだろうなぁ。

ずーっと向こうに、スカイツリーが見えます。
    天気が良ければ、もっと綺麗に見えるんだろうね。

まぁだまだ時間があるし、ちょっと暑いし。
    ってことで、とりあえずビールでも飲むか。
    ちょっと良い感じのお店♪
    このお姉さんがとっても雰囲気の良い人でした。
    控えめだけど、丁寧な接客。

ワインの瓶が沢山。

スイーツもありました。
    もちろん、おつまみも。軽食も。

いすも小洒落てる。

ドイツビールいただきました。

さて、飲んでるうちに良い時間になってきたので
    いよいよ搭乗口へ。
    今日の飛行機は「AIR DO」です。
    ちっちゃ〜〜〜い。
    車とくらべたら、このちびちび加減がよくわかる??

でも、ちっちゃい飛行機って
    人がそんなに乗れないから、乗り降りがさくさく進んで
    よかったよ。

飛行時間は1時間半。
    でも、上り下りがあるからあっという間だった。

中身もちびちび。
    まぁ、1時間半だからたいしたことない。

まりもっこり。大ブレークって書いてある割には
    あんまり見かけなかったなぁ。
    賛否両論だそうで、まぁそりゃそうだろう。

さて、つきました!!
    寒い〜〜〜〜(-.-)寒いの苦手…

東京ときっと10度は違う。

昨日の東京の気温、35度以上。
    この日の札幌の気温、15度以下。20度違う。
    そりゃ寒いわ。

空港内で、こんな店発見。

お〜〜〜〜!北海道っぽい!!

でもココでは食べないの。

とりあえず、宿泊ホテルのある札幌駅を目指します。

ランチは、札幌駅ビル(?)エスタでスープカレー食べるって
    決めてたからね。

駅でこんなポスター見つけた(#^.^#)

私らのぺんぎんちゃんとkitakaのモモンガちゃんの
    競演。

なんかかわいい♪

ここ♪
    「Lavi」っていうスープカレーのお店♪
    Mやんが見つけてきて、
    絶対行くって決めてたの(≧∇≦)

空港でもらったフリーペーパーで
    ウズラ卵となすを足してもらいました。

Mやんはエゾシカカレー。
    ちょいとピンぼけ。

これ、エゾシカ肉。
    ピンぼけちゃった(ノ∀`)

ちょっぴり獣臭い感じがするけど、
    それほど気にならない。
    ちょっと羊っぽい?

これは私が頼んだ、「Laviスペシャル」
    三枚肉とでかい骨付きチキンももとラビオリ入り。
    ラビだから?
    ラビオリは、きっと市販のラビオリかな。
    お肉は、とろぉりとろけます。
    鶏の軟骨がコリコリ。

ごはんにレモンがついてる。
    しぼってもしぼらなくてもあんまり変わらないかなぁ。

ところでカレーですが、さっぱりしてとっても
    美味しかったです。
    カレーを食べ終わった後って、結構いつまでも
    しつこく口の中がカレーカレーしているけど
    これはぜんぜんそんな事ない。
    そういえば、店の中もカレーの香りがあまり
    しないんだよ。
    料理が運ばれてきて、ちょっと香るくらい。

ランチだったので、飲み物もついてました。

テーブルには、ティッシュがおいてあって
    骨付きモモを食べたので
    とっても重宝しました。
    気遣いがうれしいね。

お店はアジアンリゾート風らしいけど、音楽は
    なぜかハワイアンでした。

マンスリーカレーが、ココナツカレーだったからかしら?

さて、本日のお宿「クロスホテル札幌」です。

以前大阪に宿泊したとき、Mやんが見つけてきたホテルで
    大阪であまりにも良かったから、今回もこちらで
    お世話になりました。

まだお昼前だけど、探索するのに荷物を預けに来ました。

エスカレーターかエレベーターで2階に上がります。

フロントでチェックインを済ませます。

赤いピアノ…鍵盤も赤です。イベントの時に使用するみたい。

カウンターから振り返ると、ロビーになってる。
    狭いけど、おしゃれ。

ピンぼけだけど。
    このホテル、赤と黒を基調にしてる。
    インテリアも都会的だし、若い女の子が好みそう。

私は「ロッキー・ホラー・ショー」カラーだから
    好き(*´Д`)。

エレベーターがやってくると、ライトが当たって
    黒い壁に矢印が浮かび上がるのよ。

おされ…

私たちのお部屋は、17階。

自分たちで勝手に黒い廊下を進んでく。
    安いからね〜。ご案内はなしよ。

いろいろなタイプのお部屋があるみたいだけど
    私たちのお部屋は、廊下とは対照的に
    とっても明るい。

結構広くて、23平米くらいありそう。

ベッドに座ると、目の前にテレビ。

ピンぼけだけど。

右の扉を開けると、洗面所・バス・トイレ。

このホテルには、最上階に大パノラマ展望風呂があり
    朝も利用できるの。
    「お部屋からタオルをお持ちください」といわれて
    朝、しめったタオルじゃ気持ち悪いなぁ、
    新しいのもらうかなぁ、と思っていたら
    ちゃんと一人につきバスタオル、フェイスタオルが
    2組づつ用意されていた。

すごい心配りだよね。

この、黒いポーチの中には

ヘアーバンド(キャップ?)
    コットン&綿棒
    カミソリセット

が入ってたよ。

歯ブラシは、しろいのと黒いの。
    歯磨き粉はちゃんGUM!!!
    素敵すぎ(*´Д`*)

ちっちゃいお持ち帰り可の
    シャンプー・コンディショナー・ボディクリームは
    ロクシタンと…

なんかわからんけど、これ。

comfort zone?

洗面台。ちょっとなんか不安になる(^_^;

大浴場に行っちゃったから、使用しなかったけど。
    バスタブに浸かると、丁度景色がみえる計算。

お部屋でiPod聞ける。

廊下には、自販機と製氷機。
    飲み物は通常価格で販売してました。

それでは、次、18階のお風呂に行ってみましょう。

入り口。

このようなロッカーが向かい側にもあって
    結構広い。

ヴィダルサスーンのマイナスイオンドライヤーが
    3つ置いてあった。

湯船に浸かると、ビルの合間から地平線が見える。

すっごい。
    北海道に来た甲斐があった(*>ω<)

こちらは、露天風呂。
    ちゃんとガラス張りですが
    上を見ると…

ぽっかり空いてます。

お湯は結構熱めです。

のぼせたら、ベンチで一休み。
    一面ガラス張りだけど、マジックミラーになってるから
    外からは見えないんだって。

こちらは洗い場。
    反対側にも2つくらいあったかな?
    シャワーブースも2つあります。

シャンプー類。良い香りでした♪

風呂から上がったら冷たいお水。

今はやりのダイソンの扇風機。

いいなー。欲しい。

しっかり台にへばりついて
    動かせないようになってました( ´∀`)

ちなみに、横のちびちびロッカーは
    カギのかかる貴重品入れ。

さて、風呂上がりには
    風呂の横のこんなラウンジでまったりはいかがかしら?

こんなかんじでまったり。

飲み物も売ってるし。

こんな景色を眺めながら一杯。

夜は夜景が…って
    期待するほど良くはなかったけどね。

お荷物置いてから、
    とりあえずは大通り公園めざします。

その前に、とりあえずここだよね。時計台。

日本の3大がっかり名所らしいけど、
    そうかなぁ?なんで?綺麗じゃない。

修学旅行生が、たくさん写真撮ってました。

最近、綺麗な歴史的建造物をみるのが最近好きだし
    なんでそんなに時計台が名所なのかが
    この時点では、今ひとつ解らなかったんだけど
    ちょっと中も見物することにしました。

なるほど、なるほど。

さっそく中へ。

良い具合に古くて綺麗。
    写真だめ、って看板がないので
    撮っても良いですか?と聞いてみたら
    どこでも写真撮って良いんだって。

こういうミュージアム系では珍しいよね。

レトロな雰囲気。

照明もかわいらしい。

上げ下げ窓。

上からも下からもあくの。

私が子供の頃、見かけたけた。

なるほど。

当時の晩餐会でのメニューだって。

美味しそう(#^.^#)

かへー…カレーかと思ったら、コーヒーだって。

鹿!白鳥?!?!?!喰っちゃうの?!

当時はこんな感じだったんだって。

他の展示物もじっくりみてから、気になる2階へ。

なんだか講堂っぽい?

へぇ。

じゃ、ちょっと学生気分に♪

窓から下をながめると、時計台の写真を
    撮ってる観光客。
    を、また撮ってる私。

さて、大通公園。

屋台のトウモロコシ食べに。
    時期的にまだ生ではなく、冷凍(道産)なんだって。

それにしても、寒い…

あっ!観光案内!!

食べるもの意外は、ほとんど何の計画も立てていない
    行き当たりばったりの遠足なんで、
    観光ガイドをもらいに入ってみた。

中に入ると、おじさん二人とおばさん一人が
    にこやかに「こんにちは。いらっしゃい」と
    声をかけてくれた。
    とっても優しいひとたちだった。
    北海道来てみて良かったなぁ。

大通り公園では、花フェスタの準備の真っ最中。

準備中。

農業高校の学生さんもバスで乗り付けて作業してました。

屋台発見!!!

全体を撮るの忘れた…

トウモロコシは、ゆでと焼きと選べます。
    やっぱり焼きだよね。

1本、って頼んだら
    「二人で食べるの?」と聞いてきた。
    「はい」と答えると、

ちゃんと二つに割ってくれた!!

まさかこんな親切にしてくれると思ってなかったから
    ビニール持ってきてたんだけどね。

良い人だ−。北海道の人。

公園のベンチで凍えながらトウモロコシ食べてたら
    鳩がいっぱい寄ってきた。
    どこの鳩も一緒ね。

トウモロコシはね、やっぱ冷凍だね。
    焼き目をつけて、タレにドボンとつけるだけ。
    醤油つけてあぶってくれたら、冷凍でも
    もっと香ばしくなって美味しくなると思うんだけどなぁ。
    焼くところが汚れちゃうからだめなんだろうけどさ。
    でも、甘くて美味しかったよ。

トウモロコシを食べ終わったら、
    ロイズに。

全然見つけられなくて、地図を見たらここだった。

表にちっちゃ〜〜〜い看板のみ。
    わからんがな…
    銀行みたいだもんね。

ドアを開けて中に入ってみると。

ちゃんとありました。

ここでMヤンのお友達に、オレンジピールの
    チョコレートを購入。

ショップの脇にはイートインスペース。

疲れたので、ショコラショーを飲みました。

ショコラショーと、試食のクッキー。

このクッキー、ココナッツが周りにまぶしてある。
    チョコ度が高くて美味しかったんだけど
    先にクッキー食べちゃったから
    ショコラショーが甘くなくて(^_^;

ショコラショーは、店員のお姉さんが
    銀行員のような格好で作ってくれた。

チョコの独特な香りが良かった。
    濃厚でとっても美味しかった。

このクッキー、すごい固い。

観光案内でいただいた周辺地図に
    地下商店街がのっていた。
    スーパー、商店街が大好きな私らは
    早速行ってみることに。

地下に降りた瞬間、二人で笑っちゃった。

だってあまりにも無駄に広いんだもん。

地下商店街は40周年なんだって。
    みんなに愛されてきたんだろうなぁ。

この地下道のおかげで、暖かく移動できるのかな?

あっ!沖縄!

沖縄好きだから、ついつい入っちゃうね。

さ。とりあえずテレビ塔まで行ってみましょう。

おお〜〜〜〜、テレビ塔。

非公認キャラのテレビ父さん。
    なんか可愛い。

テレビ塔の上には、神社(笑)も。

こんなグッズも。
    お父ちゃんのお土産に購入。

テレビ塔からの風景。

すっごいよねぇ…
    なんと贅沢な土地の使い方なんだろう。

テレビ塔のチケット。かわいい(#^.^#)

さて、夜は夕食のためタクシーですすきのへ。

このお店に来てみたかった。

Mやんが予約を入れてくれたんだけど
    金曜日はもうカウンターしか席が取れないって。
    でも、カウンターってやっぱり自信がないと
    作れない席だと思うし、
    調理しているのを見るのもなかなか面白いし(*^o^*)

カウンターこんな感じ♪
    手前で、おじちゃまとお兄さんが威勢良くイカさばいてます!
    奥では、元気に魚焼いてます!!

メニューの一部。
    よだれでちゃう(*´∀`*)

ピンぼけ…

お通し。
    たこの酢の物。とても美味しかったよ。
    右は、数の子とさきいかのなんかお土産屋さんに
    ありそうなおつまみ。
    ちょっと味が濃くて、いまいち。

目的のイカ!本日は真イカだって。
    イカ漁解禁になったばかりで、まだチビなんだって。
    だから2はいのってます。
    げそはまだ動いてます。
    肝、すっごい小さいんだけど、濃厚でとっても美味しい。

身は、透明でうっすらピンク色しているの。
    きらきらして、とっても美しい。
    お箸でつまむと、ぴーーーーん!と!
    歯ごたえがしゃきしゃきなのに、柔らかい。
    それで、甘いんだよ (*´Д`*)
    イカの活作りは以前も食べたことがあるけど、
    こんな美味しいイカ食べたの初めてたべた。

毛ガニ。剥いてあります。
    ミソがすごい沢山入っていて、美味しい〜〜〜。
    たまにイトーヨーカドーで生きてる毛ガニ買うけど
    なんでこんなに味に違いがあるんだろう。
    活きてるだけじゃだめなんだろうね。

写真、うしろでいかげそが立ってます(゚д゚ )
    カニに夢中になってたら、店員のお姉さんが
    ヒョイ、っとげそをお箸でつまみ上げて
    「このげそ、焼きますか?揚げますか??」って。
    揚げ、でお願いしました。

ミソ、た〜〜〜っぷり。
    掘っても掘ってもミソが出る。

ちっと味が足りないから、レモンかポン酢が欲しいとこだな−。

でも美味しい(≧∇≦)

海老の食べ比べセット。
    幻のブドウ海老とでっかいボタン海老。

どっちもそれぞれ美味しかったけど、
    私はボタン海老の方が身もミソも濃厚で
    美味しいと思った。

ブドウ海老、幻なのにねぇ。

朝採りのアスパラ。
    ゆでか天ぷらかバター炒め。
    バター炒めをチョイス。
    おそらく3Lくらい、とっても太くて
    甘みがある。香りも良い。
    ホワイトアスパラは、ちょっぴり苦みがある。

そうこうしている間に、先ほどのげそが
    天ぷらになって帰ってきました。

勝手に唐揚げを想像していたので、(おそらく
    新宿のイカセンターが唐揚げだったから)
    あれ?ってかんじだったけど
    さくさくで、身は柔らかくてとっても美味しかった。
    最高最高♪

でねーー。ほやです。

初めて食べたの。
    ずっと食べてみたかったの。なんか美味しそうじゃない?
    海のパイナポーー。
    でも、くせがあるってうわさで
    もし苦手だったら…残しちゃったらもったいない、と
    おもって悩んでたんだけど
    どうせ食べるなら、美味しいホヤを食べて
    だめならだめでさ、残せばいいじゃん♪って
    Mやんが言ってくれて。
    (いつでも旅行では割り勘だし、Mやん、こういうの
    絶対苦手だし)
    じぃじ(私の父)は好きだって。
    松ヤニみたいな風味がクセになるそうな。
    う〜ん、松ヤニ…さっぱりわからん。

食感はさくさく…貝?ってか、ホタテの貝紐みたいな食感。
    味は…
    う〜〜〜〜〜〜ん…
    私は結構なんでも食べられるし、魚介で苦手な物
    今までないから、平気かな、って思ったけど
    やっぱ苦手。
    無理矢理全部食べたから、ずっとホヤが私につきまとう…
    まるで初めてパクチーを食べたときみたい。

絶対食べたかった、カニクリームコロッケ。
    あっつあつ。
    下のソースはカニソース。

ちょっと苦手…っていうか、なんだかつかみ所のない味。

不味い、と言ってるわけではなく
    クビをかしげていたら、板前さんが
    「普通のソースの方がよいかな?」と
    普通のソースとケチャップ、タルタルソースを
    持ってきてくれました。

中には、種みたいにでっかいカニのみが
    ごろっと入ってます。
    たらばっぽいかんじ。
    クリームがとっても美味しい。
    小麦粉のとろみってより、どっちかいうと
    片栗のとろみのようです。

ししゃも。
    かりかりふわふわです。

もうお腹いっぱい。
    ってか、ホヤが…

でも絶対食べたいものがまだあって。

岩のりの味噌汁と

いくらご飯♪

ほんとは、うにいくらにする予定が
    ホヤが…

いくら、きらきら綺麗。
    とってもジューシー。

美味しい。食べても食べてもいくらが減らない。
    素敵すぎ。

ごちそうさまでした。
    大変美味しゅうございました。

さて、帰り道。
    表に出たらこんな看板発見。

超気になるぅ〜と思っていたら
    お店の呼び込みのお姉さんが声をかけてきた。

あ、じゃぁ折角だから小一時間行くことにした。

スリラーカラオケ…どんな?

お部屋の中はごく普通。
    メニューもごく普通。
    でも、内装がちょっとスリラー?

こんな感じ。

子供泣きそう(^_^;

でも、もう一工夫欲しいナー。

メニューや食器をもうちょっとそれらしく演出するとか
    店員さんももっと恐いメイクしてみるとか。

でも、店員さんはみなさんとっても感じの良いコたち
    ばかりでした。

カラオケ行く前、MKタクシーみかけた!!
    MKタクシーは京都でよく利用する、大好きなタクシー。

まさか北海道で見かけるとは…
    でも見かけたのはこの1台だけでした。
    残念。

でも、他の観光地と違って
    札幌で利用したタクシーの運ちゃんは、どの人もみんな
    礼儀正しくて、親切だった。
    お土地柄?

さて、ホテルに帰って明日に備えます。