西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観測史上最速の梅雨明けとなった西表に一番のり♪<br />太陽はギラギラ、日差しが肌に刺さって痛いぐらい~<br /><br />夏が来たーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!<br />

2011 JUN  ~パワーアイランド西表~

2011/06/10 - 2011/06/15

poohさん

観測史上最速の梅雨明けとなった西表に一番のり♪
太陽はギラギラ、日差しが肌に刺さって痛いぐらい~

夏が来たーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

ANAグループ

石垣空港に到着。
    快晴!!

マイレージ使ってどっか行くとなると、やっぱ沖縄になっちゃいますねー。
    だって海が私を呼んでるんだもん!

西表入りする前に、ちょこっと石垣でぶらぶら〜

空が真っ青!
    雲一つなしです。

離島ターミナルの向かいの『お菓子のマルシェ』でおやつタイム。
    マンゴーシューとパッションフルーツのジュース、とってもおいしい〜♪
    マンゴーシューは果実たっぷり入ってるのに210円とお手頃価格なのもうれしいし。

でも食べるとこは外のテラスなので、くそ暑いですけどね。

最終の西表・上原行きのフェリーで西表入り。

宿泊もダイビングも『うなりざき』にて。

西表に来るのは2回目で、前回は観光オンリーだったので、今回はダイビングオンリーです。
    極端???

ダイバーのためにシングル用のお部屋がたくさん。

まだ新しくキレイだし天井が高くてとっても開放感あります。

テラスからも一応、海が見える。

石垣で買ってきた部屋着に着替えて

(クジラのTシャツかわゆいでしょー!
    沖縄っぽい紅型な感じに一目惚れ。
    『箱亀』っていうかわいいTシャツいっぱい売ってるお店で\3900で購入。
    らくちんガウチョパンツは履き心地サラッと涼しくてこの夏大活躍しそうだわ。)

ビールにサーターアンダーギー♪
    組み合わせ、変???

さてさて西表の海です。

到着翌日から4日間、せっせこ潜りました。
    トータル11ダイブ。

オガンという大物名物ポイントに行きたくって、西表に来てみたのですが、
    またまた下調べ甘かった・・・

オガンは西表の南の方にポツンとある無人島なのですが、梅雨明けの時期は強烈な南風で波が高くそのポイントまで遠征できないとのこと(涙)

島周辺の西側と北側のポイントでのんび〜りダイビングの日々でございました。
    風がやむのを期待して毎朝目覚めるわけですけど、4日間ともぴゅーぴゅー強風で・・・朝からがっくし。

まあでも、まだまだピヨピヨひよっこダイバーですから、行くとこ行くとこでこれまでと違った経験をし、また新たな出会い、発見ありで。
    ぴよぴよからちょっとずつレベルアップです。

なにせ、沖縄で潜るの石垣で3本潜ったことがあるだけで、まだ今回で4本目からでしたからね(笑)

日本のクマノミ勢揃いです。
    1ハマ

このハマクマノミ、サンゴの小枝をお口に近づけると、パクッと器用にくわえてくれる芸達者ちゃん。
    んー、その場面を写真に収められず残念だったけど。

2クマ

3カクレ

(確かこれカクレだったはず・・・)

ハナビラクマノミに

セジロクマノミ

常日頃から目つき悪いと思ってたけど、横にいるカニちゃんを睨みつけております。
    この直後、やっぱりカニちゃんを襲撃してました。凶暴!

トウアカクマノミ

タマゴも〜♪

実はダイバー人生で初めてトウアカクマノミにお会いしたのです。
    しかも、一生懸命たまごお世話してるところ見れてラッキー↑↑↑

かわいい〜

その他ベイビーも続々。

こちらは体長2cmほどのカサゴ。
    ちっちゃいってだけですごいかわいい。
    ミニチュアです。

ツユベラさんの赤ちゃん。

いやー、しかし海が青い。

サンゴに群れる色とりどりのお魚たち。
    お魚たちの楽園って感じ?

こんだけサンゴが元気な海は初めてかもしれなーい!

なんとなく、自分で気に入ってる写真。

海でガイドさんが紹介してくれるのは、小物オンパレードです。
    私、全然無知でして・・・

なんかエビさん

これは何回も紹介されてるうちに覚えました。
    イソギンチャクエビね。

こっから、ウミウシ類です。
    こんなにウミウシいっぱい見るダイビング初めて。

たくさん紹介してもらったけど、覚えきれません。

よくいる配色のヤツですね。

これはツバメガイ?

テンテンウミウシ

キスジカンテンウミウシ

アデヤカミノウミウシ

シモフリカメサンウミウシ

• ?

クロスジリュウグウウミウシ

ミゾレウミウシ

ゾウゲイロウミウシ

今後、勉強していきまーす。

それより私の興味をひいたのは、このキンメモドキとかがぐっちゃりした根の周りの砂場で、

(スカテン、キラキラです。)

人知れず、砂に埋もれてる変てこ魚を発見。

こいつ何者でしょ?

フィンで突っついて遊んでみましたが、私の攻撃から逃げて一生懸命砂の中に隠れようとしてました。

しつこくしてごめんね。でも変てこな顔しててかわいかったから、ついいじめちゃった。

まだまだ続くよ小物達。

ハダカハオコゼさん

テングカワハギさん

パンダダルマハゼ

ガラスハゼ

これ、うまく撮れたでしょ!

クレナイニセスズメ

イシガキカエルウオ

北の方のポイントで、小物達観察の合い間には、あの瑠璃の島こと鳩間島でお昼のお弁当食べましたよ〜

島がなんとも素朴。

実はこんな出会いもあったのです。
    じゃじゃ〜ん♪

これは島の西側を走行中の船上より。

マンターーーーーーーー=3

船から逃げることなく、お食事中だったのかずーっと水面浮いてました。
    水面マンタ、こんなじっくり見るの初めてだったので感激。
    オガンに行けないことで大物への望みは絶たれたも同然のへこみぎみの時の遭遇だったんで、より嬉しさがこみあげてきちゃって、大興奮の一幕でした。

まぁ、そんなこんなの西表ダイビング。

すこーんと抜けた透明度とバツグンのサンゴ礁に癒される毎日でした。
    ね?癒され景観でしょ。

そう、あとオガンともう一つ、西表にまた来たいと思わせるポイントが。

ここは色んなサンゴの産卵が見れるんですって。
    あーでも、今回、あと1週間後だったら、ナイトダイブであの幻想的な風景が見れたらしい。。。

これまた次への課題だわ。

最後にアオリイカのたまご

水面を見上げると、イカが泳いどる〜

清々しいブルーウォーターを堪能いたしやした。

本当に毎日快晴で。

よかったよかった。

ダイビング以外はほぼ何もしなかったのですが、

毎日お昼弁当の時にスタッフが切ってくれるパイナップル、甘くておいしかったぁ♪

歩いて片道30分のところにある親川スーパーまで散歩してみましたが、滝汗かきました。
    お菓子とかお酒とか、石垣で多めに買ってくるべきでしたね・・・

ダイビングがのんびり系だったから、散歩はいい運動になりましたけど。

西表を去るその瞬間も、もうすでに次回来る時の算段です。
    次はオガンとサンゴの産卵狙いで、同時に両方ってことは7月か8月だなぁ、今年はちょっと厳しいからまた来年になっちゃうかなぁ、なーんて(笑)

石垣に戻ってきて、730交差点向かいのA&Wでハンバーガーぱくついてるときも、もちろん頭の中はオガンにサンゴの産卵でしょ〜ムフフ

そういえば触れ忘れてたけど『ウナリザキ』のガイド陣、若くてよく知ってて親切でいい体してるし素敵な男の子ばっかり、眼の保養にもなったわぁ
    ムフムフっ

またリピートしーよぉ!

• マチャさん 2011/09/25 22:52:19
    素敵な海♪
    poohさん、こんばんは。
    あしあとから西表旅行記にやって来ました。

とっても明るい海ですね。
    クマノミとカニさんのナイスショットといい、たくさんのウミウシ。
    サプライズのマンタまで、とても羨ましいダイビング。
    いつか西表の海も潜ってみたいです。

pooh

poohさん からの返信 2011/10/07 00:04:23
    RE: 素敵な海♪
    マチャさん、こんばんはー。

目標はアシカちゃんにがぶがぶされること!

色んな海を制覇してきた経験豊富なダイバーたちが口をそろえてラパス最高って言うものですから、それは行っておかないとと思って。
    百聞は一見に如かず、行ってきまーす

アシカちゃんに好かれるコツ、あったら教えてくださいね〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/08 21:11:28
    RE: RE: 素敵な海♪
    poohさん、こんばんは。

> 今月末、初ラパスの予定でして、マチャさんのラパス旅行記を拝見して気分を高めてたところです(笑)
    > 目標はアシカちゃんにがぶがぶされること!
    > (欲を言えば、ジンベイにハンマーリバーに・・・ときりがないけど)

今月ラパスですか、いいですね。
    私が行った8月はシーズンにはちょっと早い。9月10月がベストなんですよね。
    この時期なら欲を出しても大丈夫だと思いますよ。

> アシカちゃんに好かれるコツ、あったら教えてくださいね〜

私たちがアシカちゃんと遊んでもらいたいのと同様、アシカの子供は私たちに興味津々。
    「今日はダイバーの群れだ〜!」なんてアシカの世界では話題になっていたりね(笑)
    今の時期なら春に生まれた子供たちがいっぱい遊んでいるみたいですよ。
    8月でも無理だろうと思ってたアシカちゃんの甘噛みも有難くGET致しました。

ラパス、楽しんできてくださいね。
    また、報告お待ちしております。

poohさんのトラベラーページ