呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日かけて呉をお散歩。<br /><br />大和ミュージアムや、てつのくじら館に行ってきました。

海軍の町。呉。

2011/06/19 - 2011/06/24

nyatsu

nyatsuさん

一日かけて呉をお散歩。

大和ミュージアムや、てつのくじら館に行ってきました。

まずは、大和ミュージアム。

東洋一の軍港といわれていたこの呉の歴史に触れて来ました。

10分の1に縮小された戦艦大和。

これをつくるだけで2000万円くらいかかったとか。

上から見たところ。

入ってすぐに戦艦大和の歴史のビデオを上映。

ボランティアの方に連れて行ってもらった

ここで、戦艦大和を作っていたんだとのこと。

向かって右側が修理する船を、左側が新しい船を作るところ。

ここのレンガ作りはイギリスの建築方法をまねて作ったもののようです。

アレイからすこじま。

海上自衛隊の方たちが潜水艦に乗り込んでいるところも見れました。

これは、海猿での撮影スポット!

レンガ造りの建物。

てつのくじら館。
    (海上自衛隊資料館)

この上の大きいのが潜水艦。
    日本で潜水艦の一部が見れるのはここだけ。

これは2004年まで現役活躍していた「あきしお」という潜水艦。
    一部が公開されていました。

ということで、資料館で、海自のひとたちの生活や、活動を知って、最後に潜水艦を見て来ました。

今でも海底に眠っている機雷を除去したりと活動されているとのことで、海自の方たちご苦労様です。

シャワーとトイレ。

寝床。

廊下。

狭い空間をいかにして生活しやすいか考えられてつくられていました。

操縦席。

次の日は、広島城へ。

最近は、サイクル事業が進んでいるのかな、観光地のレンタサイクルは私もとても好き!!

パリのヴェリブを思い出します。

広島美術館と、縮景園へ向かいます。

縮景園全体像。

跨虹橋。

広島つけ麺が食べたくなって、食べた。
    つけだれが結構ピリ辛!!

広島原爆ドームの夜のライトアップ。

平和を考えて、戦争があったこと、犠牲になった人のことをいつまでも忘れてはいけない、後世にも伝えていかないといけないなと思います。