ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日、デン・ハーグから列車で40分、ライデンで降りてシーボルト・ハウスを訪問した。<br />日本とオランダの交流は1600年から400年になる。オランダの「黄金時代」と呼ばれる1600年代、日本は鎖国をしたがオランダは唯一交流を続けた国だった。オランダ東インド会社の拠点を置いた長崎の出島は、交易を行うだけでなく西洋の文化を知る窓口だった。<br />フィリップ・フランツ・フォン・シーボルト(1796−1866年)はドイツのヴュルツブルクでドイツ医学界の名門家庭に生まれヴュルツブルク大学で医学、動物、植物、地理などを学んだ。東洋研究を志し、1822年にオランダのハーグで国王のヴィレム1世の侍医から斡旋を受け、オランダ領東インド陸軍病院の外科医官となった。<br />1823年6月に出島のオランダ商館の医官として来日し、1828年に日本地図を持ち出そうとして国外退去に処されるまで、出島の鳴滝塾で西洋医学を教えた。また西洋医学だけでなく、動物学、植物学、地理学、鉱物学から実用品、美術品など幅広い分野で事物を収集。日本学の大家として世界に日本を紹介した。日本を世界に知らしめ、西洋文明を日本に知らしめた日本の歴史上の功労者の一人だ。シーボルトの娘、楠本イネ(1827−1903年)は日本で初めての西洋医学の女医。<br />ライデンのシーボルト・ハウスは1830年にシーボルトが住居として購入し、日本のコレクションを展示したところだ。江戸時代の日本を海外で知ることができる見応えのある博物館だった。<br />ザーンセ・スカンスは、オランダらしい風車が並ぶ光景を見ることができる小さな村だ。<br />アムステルダムからザーンセ・スカンス村に近いKoog Zaangijkまで鉄道で20分足らず。駅から10分ほど歩くと川沿いに並ぶ風車が見えてくる。さらに5分ほど歩くと村に着く。風車を真近に見て、小屋の中で粉を造るところも見学できる。運河沿いに並ぶ住居が水に映える光景はオランダで一番美しかった。<br />11月20日、バスでフォーレンダムとマルケン島を訪問した。フォーレンダムはゾイダル海沿岸にある漁村だったが干拓によってアイゼル湖沿岸の街になったとのこと。マルケン島も干拓によってアイゼル湖に面する陸続きの島になっている。どちらも漁業中心の街だったが現在は観光業が大きな収入源で民族衣装を着た人達を見ることができると聞いていたが、シーズンオフだったので、観光客だけでなく、街の人達もほとんど見かけなかった。<br />オランダは九州ほどの面積だが、4分の1は海抜ゼロメートル以下にある。そのほとんどが平坦なボルダー地帯(干拓地)で農業、牧畜業の大半はボルダー地帯を利用したものだ。狭い国土を干拓によって拡大してきたオランダの姿をフォーレンダムとマルケン島で見ることができた。<br />11月21日、ホステルをチェックアウトし、12:35発のエバー航空機でヨーロッパ最後の地アムステルダムを後にしてバンコク経由で台北に向かった。<br /><br />関連旅行記--欧州・バックパッカーの旅【73】 オランダ、ライデンのシーボルト・ハウス--http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10123463/<br />欧州・バックパッカーの旅【74】 オランダのザーンセ・スカンス--http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10123636/<br />欧州・バックパッカーの旅【75】 オランダのフォーレンダムとマルケン島--http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10123782/<br />(写真はライデンの光景)<br />

欧州の旅・思い出のアルバム オランダのライデン、ザーンセ・スカンス、フォーレンダム

2006/11/19 - 2006/11/21

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はライデンの光景)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ライデンの光景。オランダはどこでも自転車が置かれている。

ライデンのシーボルト・ハウス。

ライデンのシーボルト・ハウスのシーボルト像。

シーボルト・ハウスの展示。

シーボルト・ハウスのパンフレット。

ザーンセ・スカンスの風車の光景。

ザーンセ・スカンスの街並み。

ザーンセ・スカンスの街並み。

ザーンセ・スカンスの風車の光景。

ザーンセ・スカンスの光景。

ザーンセ・スカンスの農地の光景。

ザーンセ・スカンスの農地の光景。

ザーンセ・スカンスの風車の光景。

ザーンセ・スカンスの光景。

ザーンセ・スカンスの風車が造りだした製品の紹介。

ザーンセ・スカンスの風車小屋の中。

ザーンセ・スカンスの風車小屋の中。

風車から見る街の光景。

風車から見る街の光景。

ザーンセ・スカンスの農地にも小さな風車がある。

アムステルダムのフォーレンダム行きバスターミナル周辺の光景。

フォーレンダムの港の光景。

フォーレンダムの光景。

フォーレンダムの港の光景。

フォーレンダムの街並み。

フォーレンダムの民族衣装の女性を紹介する像。

フォーレンダムの街並み。

フォーレンダムの港の光景。

フォーレンダム近郊の街並み。

マルケン島の光景。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る