吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最愛の彼女さっちゃんと共に、東京デートしました。<br />初日は浅草・谷根千を散歩。<br />翌日は念願の三鷹の森ジブリ美術館に。 <br />初めて行ったけど、感動の連続でした。

現実逃避してジブる旅~ジブリ美術館編~

2009/07/10 - 2009/07/11

かしみや

かしみやさん

最愛の彼女さっちゃんと共に、東京デートしました。
初日は浅草・谷根千を散歩。
翌日は念願の三鷹の森ジブリ美術館に。
初めて行ったけど、感動の連続でした。

ANAグループ JR特急

一日の始まりは美味しいホテルの朝食から。

ジブリ美術館のチケットです。ローソンでしか買えません。
    完全予約制です。

ホテルからジブリ美術館まではバスもあったけど、
    井の頭公園を通って散歩しながら行きました。

スワンボートが整列しています。

井の頭公園、こんなに広いとは思いませんでした。

噴水もいたるところにあって、気持ち良く過ごせそうな公園です。

こんな看板を目印に美術館を目指します。

ちなみに、こんなバス停もありました。

街灯の下にはこんなエンブレムも。
    三鷹市が羨ましいです。

美術館到着!!
    さっそく受付を・・・と思ったら、
    中にはトトロ!!

本物の受付は奥にありました。

館内は撮影禁止でしたが、ジブリファンにはたまらない展示品ばかり。ジブリ映画が出来るまでの過程を追うことが出来ます。

スタジオジブリのスタッフの方が、どんな仕事をしているか、
    そして宮崎駿監督がどんな人なのかを想像しながら回っていると、まるで自分がジブリスタッフの一員になったような気がしてきました。

前年に公開されたばかりの『崖の上のポニョ』の特設コーナーがあって、映画のこだわりとかが、いろんな展示で伝わってきました。
    直接触れるものもあって、面白かったです。

こんな井戸もあったりして、トトロのさつきとメイの家を思い出します。

さぁ、そして、階段を上っていって、いよいよ、
    憧れの「彼」との御対面です。

いた〜〜〜〜!!!
    ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

憧れのロボット兵との対面に、我々のテンションも最高潮に。

おぉ〜、でっかいです!
    細部にわたるまでこまかく作られています。

斜めから見上げてもカッコイイです。

後姿も迫力満点。

全体像はこんな感じ。相当でっかいです。
    気分はパズーとシータです。

ラピュタ映画に出てきた石が!!
    書かれているのはラピュタの文字でしょうか?
    「読める、読めるぞぉ〜〜!」

美術館を隅々まで見て、気が付いたらもう昼過ぎ・・・
    決して広くは無い館内に一体何時間いたんだろう・・・。
    館内を散々見回った後、グッズコーナーでまたもや長い時間を費やしました。

後ろ髪ひかれる思いで、美術館を後にしました。

屋上からロボット兵がお見送りしてくれました。
    本当にラピュタのワンシーンみたいです。

美術館近くの雑貨屋も兼ねたカフェで遅めのランチ。
    帰りは駅近くのジブリショップでまたまた買い物。

これ以上ないくらい充実したジブる旅でした。
    そしてさっちゃんと別れ、それぞれ帰路につきました。