京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の残った3日分を消化するために、高野山、比叡山、大原、鞍馬を中心に、関西を右往左往してきました。

関西右往左往旅

2008/09/08 - 2008/09/10

虞翻

虞翻さん

JRローカル

(1日目)
    まずは東大寺南大門

当然鹿もいます。

南大門と言えば金剛力士像
    自分が好きな運慶快慶作です。

こっちが阿形

こっちが吽形

ちなみに東大寺には12月16日だけお披露目される執金剛神てのもあります。

国宝 東大寺金堂

奈良の大仏

御朱印

東大寺大仏殿 奈良 「華厳」

国宝 東大寺二月堂

東大寺は、早い時間から開いているので開門すぐに行くことをお勧めします。
    修学旅行生のいない東大寺は全くの別のものです。

御朱印

東大寺三月堂 奈良 「法華」

高野山入り口
    昔は女性はここまででした

なので、入り口手前に女人堂があります

金剛峰寺本堂

金剛峰寺の庭

自分は、竜安寺の石庭よりも好きです。

御朱印

金剛峯寺 和歌山 「遍照金剛」

国宝 金剛峰寺不動堂

国宝 金剛三昧院  多宝塔

高野山に行ったら霊宝館をお勧めします。
    文化財の宝庫です。
    慶派の仏像が、たくさんあり運慶作の八大童子立像や快慶作の孔雀王像、四天王像は仏像好きにはたまりません。

御朱印

高野山奥の院 和歌山 「弘法大師」

(2日目)
    国宝 東寺金堂

東寺には、立体曼荼羅見にちょくちょく行きます。
    御朱印の数もたくさんあります。

国宝 東寺五重塔

御朱印

東寺 京都 「十一面観音」

延暦寺 根本中堂

御朱印

延暦寺根本中堂 滋賀 「醫王殿」

延暦寺 法華総持院

延暦寺 釈迦堂

個人的には、比叡山より高野山の方が気に入りました。

御朱印

延暦寺釈迦堂 滋賀 「大雄殿」

国宝 知恩院三門

国宝 知恩院本堂

御朱印

知恩院 京都 「法然上人」

• 建仁寺 双竜図

建仁寺 双竜図

御朱印

建仁寺 京都 「拈華堂」

豊国神社

大阪、名古屋、長浜とかにもありますが、ここが一番古いです。

豊国神社 京都

方広寺の鐘楼

この鐘に刻まれた「国家安康」「君臣豊楽」の文字に家康がいちゃもんをつけ、大坂の陣の引き金になりました。

北野天満宮

伏見稲荷大社

伏見稲荷大社 京都

大原三千院門跡

御朱印

三千院 京都 「本尊薬師如来」

大原三千院 往生極楽堂

御朱印

三千院往生極楽院 京都 「弥陀三尊」

大原勝林院

鞍馬寺

ケーブルカーがあるので、楽ちんです。

鞍馬寺 奥の院魔王殿

その後、歩いて貴船神社に・・・
    写真は撮り忘れ_| ̄|○

御朱印

鞍馬寺 京都 「尊天」

貴船神社 京都

竜安寺石庭

人が多くて、ゆっくり鑑賞できませんでした

御朱印

龍安寺 京都 「石庭」

下鴨神社