大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎のおばあちゃんに会いに行きました(^^)<br />今回はその際に一泊した湯布院の「梅園」を紹介したいと思います。

湯布院 バリアフリーの宿 梅園

2011/06/21 - 2011/06/24

薫

薫さん

田舎のおばあちゃんに会いに行きました(^^)

ANAグループ

湯布院
    「名苑と名水の宿 梅園」

名水というだけあって、お水が美味しいです。
    洗面台の水も飲んで美味しいとのこと。

バリアフリーのお宿で、車いすの貸し出しもしています。
    露天風呂は少し離れた場所にあるのですが、カートで送迎もしてくれます。

入口には七夕飾り

セールにばかり気を取られ、七夕が近いのを忘れてました。。

フロントに飾ってあったキリギリス?
    よく出来てます。

いまはもう絶滅危惧種の日本メダカ

フラッシュ無しで撮ったので、ちょっとぶれてますが
    卵つけているのが3匹ほどいました。

横には、赤ちゃんメダカの鉢もあって、見えやすいようにルーペも置いてあります。

私たちが覗いてると「ちっちゃくて可愛いんですよ〜」とフロントの女の子が話しかけてきて、一緒にず〜っと覗いていました。
    宿の皆さんが大切に育てているのが伝わります。

卵から孵化させるのも難しいそうです。

ロビーのお土産屋さん

カボスジャムを購入

皮も入っていて、マーマレードみたいで甘酸っぱくて美味しかったです。

ミニ凧も売っていました

今回のお部屋

バリアフリーのお部屋で「百合の間」になります

窓からはグミが見えます。

手を伸ばせば届きそうなところに生えています。

お風呂へは外の小道を登って行きます。

展望風呂に到着

手前が男性、奥が女性用になります。

女性の湯「天心の大湯」へ

更衣室も綺麗☆

イオンドライヤー、Wクレンジング、ピーリングジェル、化粧水が揃っています。

お風呂は2つ

木のお風呂と、岩風呂です

写真には写っていませんが、右に由布岳があります。

この日は頂上が雲に覆われていたので、正面の山を撮りまくりました。

誰も入ってこないので、温泉独り占め
    あとで聞いたら、男性湯も誰も入ってこなかったとのこと

他のお客さんとすれ違うことがなかったので、今日は宿泊客が少なそうです。

岩風呂は途中から屋根がついていて、雨の日でも楽しめます。

夕食は会席料理

見た目も綺麗で涼しげな前菜

冠地鶏山菜鍋

鱧の椀物
    梅肉と木の芽が味のアクセントになってます

他にも汁物ではタンシチューと、クロメの味噌汁が出ました。

珍しいとこで蝦夷鹿のタタキがありました。

あと、お造りや豊後牛の陶板焼きもあったので、美味しいけどかなりお腹いっぱい(+ +)

〆は水菓子

横にあるのは小豆のわらびもちです

翌朝は家族湯へ〜

階段を上がった先に貸切の家族湯が2つあります。

2つ並んで家族湯があり、一方はベビーベッドが置いてあります。

こちらもいい眺め

家族湯の近くには離れの客室がいくつかあります。

階段を下りて部屋へ〜

草花が生い茂る庭が見えます。

朝ごはんは洋食、和食選べます。

パンとごはんはお代わり自由
    ドリンクはセルフで自由に取りに行けます。

チェックアウトまで時間があるので、部屋から見えた庭を散策してみました。

ここまではいいのですが、途中からワイルドです。

かなり自由に生い茂っている庭です。
    散策というよりも、部屋から見るくらいがちょうどいいのかもしれません。

奥には竹林がありました。

ツツジやアジサイがワイルドに咲いていました。

この日は晴れていたので、旅館の玄関先から由布岳がよく見えました。

今回のお宿「梅園」はアットホームで、スタッフの方も優しく、ハプニングがあった時も臨機応変に対応して下さいました。

年配の方はもちろん、皆様におすすめできるお宿です(^^)

最後にペット連れの方のために

梅園から車で10分程の「由布院動物病院」に預けることができます。
    田んぼの中にあるので分かりにくいですが、近くの「温水園」を目印に向かいます。

住所:由布院川北2027-1
    TEL:0977-84-3293

愛ちゃん、初めてのペットホテルだったけどすねることなくお出迎え(^^)

また、遊びにくるからね〜