サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴ 5日目〜帰国<br /><br />5日間のウェスタングランド・サークルは連日の快晴に恵まれて、事故もなく<br />無事に大西部5州の国立公園を巡る事が出来たのも 友人K氏夫妻のお蔭と感謝しています<br /><br />20年ぶりの、懐かしのサンディエゴ滞在も日数的には少なかったものの<br />初めてのwifeには感激の日々だったと思います<br />終わってみれば、アット言う間の2週間でしたが、恐れていた体重UPには<br />閉口しました(苦笑)<br /><br />広大なアメリカ国内を移動する手段は、発達している航空機がベストでしょうが、観光するには 『車』が旅の醍醐味を得ると思います。<br /><br /><br />                       <br />

“エキゾチックな香り漂う 風光明媚なサンディエゴ Last”

2011/05/19 - 2011/06/03

saikai99さん

サンディエゴ 5日目〜帰国

初めてのwifeには感激の日々だったと思います
閉口しました(苦笑)

カップル・夫婦(シニア)
JAL シンガポール航空

K氏宅の庭に咲いていた 紫陽花

この時期に、アメリカの地で紫陽花を見るとは。。。

同じ庭には、、、リンゴ・ビワ・キンカンもしっかりと「実」を付けています

K氏から 写メールで収穫した果物の写真が送ってきていましたが。。。
     内心は 本当にこんなに実ったのかと疑心暗鬼でした

カリフォルニアはさすがに、フルーツ天国です

庭には、グルフ好きのK氏

パット練習場(2mx7m)まで造っています

どこかのおばちゃん?が。。。パットのスタイルはOK♪

次女の息子 Andy秀吉5歳とDanny清正2歳
     面白い名前を付けたものですね。。。

名前は?と聞けば ちゃんとAndy秀吉と自覚しています(^^♪

人なっこい子供ですが、下のDannyの
     役者並みの?流し目には驚きました

X−boxで親子そろってエアロビクスをやっています
    X−boxは初めて見ましたが、機械を操作する事なく、手の平をTVの前で動かせば エクササイズが現れます

コピーも出来、後で見れば ナント!!見ていた私メも写っていました?
    アメリカのIT機器&Facebookは日本以上に進んでいます

アメリカの家族をつぶさに見ていましたが、下の子供には父親がフォークやお箸を使って食べさせていますが 嫁さんは知らんぷりでパクパク食事しています。。。
    食後の器等も旦那さんが運んでいます。。。

嫁さんは ここでも知らんぷり(@_@)⇒これがアメリカ流

日本人で良かった! 亭主関白のわが家!!

31日はパッキング等で のんびりK氏宅で過ごしました

楽しかったアメリカの旅も終え、1日はLAXへ送って貰いました

LAXへの途中で見かけた:San Onofre

米国原子力発電所

LAXへは I−5を走ります
    サンディエゴ〜ロサンゼルス間約200km

約2時間半の予定です。。。

HWYの5車線では、2人以上乗車している車両は
     最左側のカープールレーンレーン通行可
    単独ドライバーが走れば 罰金を課せられます

このレーンを通行する車両は少なく、スピードも出せます

9時にサンディエゴを出発し、ほぼ2時間でLAXに到着

朝の渋滞にも遭遇する事なく 着きました

空港そばの Sheraton Hotel

LAX入り口?に立つ LAXのモニュメント

車から降りて撮る訳にはゆかず。。。このアングルで

トム・ブラッドレー・ターミナルには P−3の駐車場から
    道路を横切れば、正面です

こちらはトム・ブラッドレー モニュメントがある
     出発ロビー

シンガポール航空のチケットブースは「C」エリア

LAXは1〜8までの米系ターミナルと
    Tom Bradley国際ターミナルの9ターミナル

0800作業開始!?
    残り少ない添付写真に 忘却の彼方へ行きつつあるコメントを入れてThe End! ダ。。。

ところで、こちらはSQブースの傍に居た ???な男4人

空港内の至る所で見かけました

小銃片手のPolice。。。ビンラディンの影響かな?
    オォ。。。怖いッ(^v^)

K氏夫妻とは、空港内Cafeでお茶を飲みお別れ。。。
    奥さんとwifeは 抱き合って涙しながら、後ろ髪惹かれる思いで(泣)。。。

搭乗まで時間は たっぷりありますので奥さん手製の{おにぎり}を
    今日まで食べたグルメでは、愛情のコモッタ 最高!に美味しかった{おにぎり}と沢庵でした

この2週間 本当に何から何までお世話になりました

wifeの「来て良かった!」のひと言が嬉しかった(*^o^*)
    さ〜てと、、、次はどこをターゲットに狙おぅかな〜?〜?〜?

広大なLAXのエプロンに駐機中の 各航空機

出発ロビー2Fには 寿司店も

ホトンドがCAロール巻(寿司)です

黒人初のロサンゼルス市長だった

Tom Bradley氏のモニュメント

喫煙は正面ロビー出た所に この様なタバコポストあり

アメリカ国内では、ほとんどのホテル・レストラン等では禁煙ですが
     喫煙コーナを設けている所も 結構ありました

喫煙愛好家のみなさん。。。心配ご無用!!!

空港出入口付近の風景

タクシーや空港シャトルバスに 個人の車がズラリと停車しています

出発ロビー 風景

帰りもお世話になります シンガポール航空機

SQ11:1545発 成田行きは120ゲートから

ここのゲートが遠い事!!!遠い事!!!

ヒエーッ。。。広大な空港内の端から端までだょ!

定刻にtake off SQ11の機内でのCAさん

機内はインド系の搭乗者を多く見かけましたが。。。

LAXを順調に飛び立ち、、、綺麗な海岸線はロングビーチでしょうか

思えば 今回の旅では、シーワールドとキャロウェー・ワイナリーに行かなかったのが残念でしたが。。。またの機会に残して⇒いつの事やら?

窓外の翼と?島風景

シンガポール機には、やはり地元のTiger Beer

機内の夕食

評判のシンガポール機内食ですが
    {おにぎり}の余韻で あまり進まず。。。

座席のモニター チエックも旅の楽しみ(@_@)

ランチ
    お味は。。。う〜〜〜ん?

この二人のCAさんは、とてもフレンドリーで サービスもさすがでしたが

日本人のCAさんは 昨日イヤな事?でもあったのか
      サービスにも適当でナゲヤリ的な態度。。。敢て名前は出しませんが

あの態度が彼女の性格だったら、、、可哀そうな女性⇒余計なお世話か〜

帰路のフライトは10時間30分。。。長かったぁ!!!!!

薄暗い(計画停電)通路を出口へ

後泊した ホテル日航成田

やっぱり日本のホテル泊だと、気分もゆったりし緩みがちです

1075室

夕食をレストランで食べ 10時にはベッドインしましたが
    夜中の2時に目が覚めて 二人とも眠れず@@@
    これって 時差ボケでしょうか???

ツインの部屋は広かったものの、ただ一つ理解に苦しむ室内設備
     それは TV(液晶)が韓国製SAMUSUNG(サムスン)!?

朝のホテルからの風景

頭の中には あの「Red Rock」が浮かんできますが
     緑豊かな日本の風景を見れば、気分も落ち着きます

経営問題で苦難イッパイのJAL ホテル日航成田

ガンバレ!!! JALょ!

朝食は レストラン:SERENA

wifeは勿論 待ちに待った!!!和食でーーーす

なんせ2週間ぶりの和食ですから
    (K氏宅でも 和食に近い和食を食べたじゃない?)

私メは帰国しても 朝食は洋食!です
    (この辺りも、肥後モッコスたる由縁でしょうか)

ベーコンにスクランブルエッグがとても美味しかった!
     ホテル日航成田のSERENA

ホテルのシャトルバスで成田空港へ

途中で検問?に遭い、ガードマンらしき2名が乗り込んで来て
    パスポート又は身分証を上に提示して下さい。。。だなんて(T_T)

国内でパスポート提示なんて初めて!
    何か事件でもあったのかな。。。?

福岡行きのゲートは、EVで昇ったり降りたりし薄暗いBターミナル
     名古屋・札幌行きも同じくBターミナル

大震災の影響で 空港も計画節電実施中の様子でした
    しかし、このターミナルはお粗末なターミナルですこと!!!

ハブ空港へなんて噂がありますが、これではハブ空港は
    規模・設備・交通の便を考えれば 羽田空港が妥当では。。。?

福岡行きの搭乗者は驚く勿れ。。。わずか50数名!
    これでは再生途上のJALも大変でしょう

50数名の搭乗者はシャトルバスでエプロン待機中のJALへ
    機内はガラガラ。。。 大丈夫かょ JALさん!!!

1時間半後、、、見えて来ましたょ 博多湾だょ

機内でCAさんが機内販売に来て、見本のKiplingバック
    Kiplingですね と問いかければ
    よくご存じですね、、、との会話から 件のバックは8000円
    wife持参のバックは香港DFSで1万円

サンディエゴの米軍基地で購入したバックは2個で1万円!には
    彼女もびっくり仰天!!!でした

無事に福岡空港に到着。。。ほっ!!!

昼食は、さっそく空港レストランで

wifeの てんぷら蕎麦

私メは好物のカツ定食を食べ、高速バスにて自宅へ。

5日間のウェスタングランド・サークルは事故も無く、充実感と共に思い出イッパイ!!!に終え、叉懐かしのサンディエゴでは 厳しかった?昔を思い出し 素晴らしい旅の1ページが出来ました

次回3度目のグランド・キャニオン(North Rimのスカィウォーク)へは いつか分りませんが、2度ある事は3度ありの精神で再び訪れたいです。。。

素敵な出会いも数回あり、これも貴重な土産となりました

長々と稚拙な旅行記にお付合い頂き 有難うございました
    少しでも旅のご参考になればと長編になりました

うっとおしい梅雨に台風の連合攻撃ですが、厳しい夏を乗り越えましょう。

:End:

• 花さん 2011/07/26 17:43:33
    雄大な景観に圧倒されました。
    saikai99さん   オバンです〜♪

お暑うございます。

先程からコッソリと何度も拝見させていただきました。(^^ゞ
    大作ですね〜素晴らしい旅記に乾杯!!
    お疲れ様でした。

アメリカ・・・未踏の地です。
    あ!大昔〜〜ハワイに行ったことがありますね〜新婚旅行(笑)

絶叫!されませんでしたか?
    いつか訪れて絶叫してみたいですね〜(^^♪

20年振りのアメリカ本土とのこと。。

次回はドイツ・スイスでしたね〜

ご一緒に旅させていただいた気分です。
    ありがとうございました。m(__)m

夏風邪など召しませんようにお気を付け下さいませ。

花 (*^_^*)

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/07/26 20:10:51
    RE: 雄大な景観に圧倒されました。
    お花さん     おばんですぅ♪

酷暑お見舞い申し上げます

こぅ暑い!!!日々にはロートル気味の身体が対応出来ません
    大西部では、とても過ごし易い日々でした

多くのご投票有難うございます
    Gキャニオンでは、崖ぷちまで友人から眼隠しをされ
    はぃ!どぅぞ!!で眼を開けますと眼前には雄大なキャニオン!!!
    もちろん ワーーーォ!!!とばかり絶叫しましたょ

前回は飛行機で上空からのNorthRimでした
    現在ではSouthRimが人気のキャニオンです
    昔勤務しました懐かしのサンディエゴも素晴らしい街になっていました

10月の初ヨーロッパ行きは、スイスの名峰マッターホルンを見て
    ドイツではライン川からのお城(城塞)見物に、本場ドイツの
    ソーセージ&サラミで黒ビールをグビグビとやりたいです(*^o^*)

お花さんは、若かりし頃イタリアに行かれたのですね
    今回もイタリアかドイツか迷いましたが、お城好きでのでドイツに
    決めました。
    saikai99

> saikai99さん   オバンです〜♪
    > お暑うございます。
    > 先程からコッソリと何度も拝見させていただきました。(^^ゞ
    > 大作ですね〜素晴らしい旅記に乾杯!!
    > お疲れ様でした。
    > アメリカ・・・未踏の地です。
    > あ!大昔〜〜ハワイに行ったことがありますね〜新婚旅行(笑)
    > Gキャニオンの雄大で息をのむほどの素晴らしい景観に圧倒されますね〜
    > 絶叫!されませんでしたか?
    > いつか訪れて絶叫してみたいですね〜(^^♪
    > 20年振りのアメリカ本土とのこと。。
    > saikai99さんご夫妻の楽しそうなご様子が伝わってまいりました。
    > 次回はドイツ・スイスでしたね〜
    > 私も人生を謳歌なさっていらっしゃるsaikai99さんを見習わなくてはいけませんね〜(^_-)
    > ご一緒に旅させていただいた気分です。
    > ありがとうございました。m(__)m
    > 夏風邪など召しませんようにお気を付け下さいませ。
    >      花 (*^_^*)
  • つばささん 2011/07/25 20:05:37
    遅ればせながら・・・お疲れ様でした^^
    saikaiさん こんばんは^^

長い旅行にたくさんの旅行記、お疲れ様でした*^^*

と、つばさがぼやぼやしているうちに、すでに次の旅行がお決まりになったsaikaiさんのパワーにびっくりです(@_@;)

これだけの旅行をさらっとこなされ、帰国後のあのこってりした食事~O~、
    そして次の旅行がなんとドイツとスイス〜すばらしい体力ですぅ(^O^)/

各種ビールをぐびぐびお飲みになりながら、ソーセージをがっつりお召し上がりになるお姿が目に浮かんでまいりますーーv

と申しましても、秋まではもうしばらくございますので、まだまだそれまでに旅行記がさらりと何冊か増えそうですね^^

期待しております(*^^)v

つばさ
  • mamarinさん 2011/06/27 18:13:00
    ブログ作成、お疲れ様でした。
    こんにちは、mamarinです。
    たくさんの作成、大変でしたでしょうね。

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/27 21:29:23
    RE: ブログ作成、お疲れ様でした。
    mamarinさん   こんばんゎ♪

「ブログ作成お疲れ様」MSG有難うございます

本当にブログ作成は、旅行日が長いほど重労働ですよね
    恍惚のオツムを最大限に発揮!し取り組んでいます

ブログも10枚程度の写真を添付すれば楽チンでしょうが。。。
    中には70〜80枚もの添付する人もいますが
     作る方も、見る方も大変!!!ですよね

さて、常夏石垣島から、今度は北の北海道ですか?
     楽しみですね。。。利尻・礼文と言えば珍しい花々でしょうか
    それ以上に、海の宝庫の海鮮がおいしそぅ。。。
    saikai99

> こんにちは、mamarinです。
    > 私のコメントは、旅行お疲れ様でなくて、「ブログ作成お疲れ様でした」です。
    > たくさんの作成、大変でしたでしょうね。
    > どれもこれも思い入れのある写真ばかりで、選ぶのに苦労されたのでないでしょうか。
    > あまりたくさんの写真を載せると、重くなりますしね,読んでいる方も飽きてしまうのではと要らぬ心配をしながら作成をします。
    > 私はグランドサークルはわずか2ヶ月前の旅行なのにすでに遠い記憶のように思えます。
    > ついこの間は沖縄に行き、その光景をいまだに思い出しながらも次の旅行に、思いをはせています。
    > できればお盆すぎに涼しい利尻、礼文あたりにいけたらいいなあ。
  • 空さん 2011/06/27 11:47:25
    お疲れさまでした☆★☆
    今日は saikai99さん

西海岸 旅 奥様と また、ご友人の方との旅
    ツアーにない いろんな 面白さ ありますよね、、、

すてきな お付き合いをされてこられたことでしょうね。。。
    素晴らしいと思います。〜〜〜

ブログ 19巻 投稿写真 939枚ですかね・・・
    沢山の写真 楽しい思い出 沢山沢山ですね〜〜
    私も 西海岸の 太陽と素敵な街 堪能させていただきました。
    最後日本到着で 日本食 ほっとするのは一番わかります。
    良いですね(*^_^*)。。。

私も 今年秋ぐらいにと検討中ですけど???
    まあ〜どうなるかですね〜〜
    では、まだまだ 梅雨本番 体に気をつけて
    日本の梅雨を満喫してください〜〜〜

… 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/27 14:16:06
    RE: お疲れさまでした☆★☆
    空さん   こんにちゎ♪

梅雨に輪を掛け、台風5号の波状攻撃! 東北地方とまでは
    行きませんが、うっとおしい夏日ですね

やっと!!!西海岸のブログも完結にこぎ着けました
    >ブログ 19巻 投稿写真 939枚ですかね・・・
    ⇒よく そこまでチエックされましたね(@_@)

親戚でもない、仕事上で知り合ったK氏ですが 30数年の
    お付合いは「人生の宝物」と思っています
    奥さんも(元サンディエゴ日本人学校に勤務)楽しい方?で
    wifeとも同年代で、ウマが合った様です

居宅はあれで普通の?造りだそぅです
    昔住んでいました家にはプールもありました(現在は貸家に)

わが家には、、、ゲストルーム? ある様な無い様な(笑)
    カキコミ&ご中元?有難うございました。

> 今日は saikai99さん
    > 西海岸 旅 奥様と また、ご友人の方との旅
    > ツアーにない いろんな 面白さ ありますよね、、、
    > これを味わったら ツアーでは、物足りないぐらいですよね。。。
    > 本当に ご友人様との熱いお付き合い 今までのsaikai99さんも
    > すてきな お付き合いをされてこられたことでしょうね。。。
    > それに やはり 外国では、saikaiさんの御友人宅みたいな邸宅でなくてもゲスト用部屋には、トイレ、シャワーがついていますね。これは、私も 大好きでした。真似したいですね。
    > 素晴らしいと思います。〜〜〜
    > ブログ 19巻 投稿写真 939枚ですかね・・・
    > 沢山の写真 楽しい思い出 沢山沢山ですね〜〜
    > 私も 西海岸の 太陽と素敵な街 堪能させていただきました。
    > 最後日本到着で 日本食 ほっとするのは一番わかります。
    > 本当に 歳とってからも 奥様とご自宅で 思い出の旅の話をする〜〜
    > 良いですね(*^_^*)。。。
    > 私も 今年秋ぐらいにと検討中ですけど???
    > まあ〜どうなるかですね〜〜
    > では、まだまだ 梅雨本番 体に気をつけて
    > 日本の梅雨を満喫してください〜〜〜
    > … 空
  • はな♪さん 2011/06/26 17:23:43
    お疲れ様でした♪
    saikai99さま☆

こんにちは♪

最終章、お疲れ様でした。

X-box 知りませんでした(@_@)

子供の世話をするってのをよく見かけます。
    いい世の中だと思いますよ。
    でも、アメリカ流ってのもすごいですね。
    気が利いて、やさしそうだし…。

おにぎり、愛情の深さを感じますね。

いい旅行記、ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。

では、はな♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/26 20:59:55
    RE: お疲れ様でした♪
    はな♪さん  今晩ゎ(^^♪

やっと宿題が終わってホットしています
    書き込み&ご投票ありがとうさんです

K氏の顔がどこかで出ていましたか?

最近の男性は本当にイクメンが多い世の中ですが
    これはこれで素敵な風習ですよね
    私メ?。。。なんかは子供嫌いな方ですので とてもとても(-_-メ)

その点、ご主人は優しそうな方ですので多分イクメンさんにも
    嫌がらずなれるでしょう
    亭主関白の私メは、早くに生まれて来て良かったのかも。。。?

ダィエットも3kg減となり嬉しい限りです

渡米の準備はボツボツやっていますか?
    行く前のプランニング段階でも気分はわくわくでしょう

今日の長崎は、梅雨空に台風5号の連合攻撃で外にも出れません
    その代り ゴルフとプロ野球をTVでエアコンの利いた部屋で
    見る事が出来、特にやっとジャイアンツがトラ吉をやっつけ
    ビールも美味しかったですバィ(*^o^*)

7月もちょっとご多忙になりそぅです。

> saikai99さま☆
    > こんにちは♪
    > 最終章、お疲れ様でした。
    > 紫陽花に果樹園の数々…広大なk氏宅、ほんとうらやましい〜です☆
    > そんな中で生活をしていたら、わたしは毎日が楽園ですね(笑)))
    > k氏は、林家ペーさんに似た感じで、なんだかほんわかした、やさしそうな方ですね♪
    > X-box 知りませんでした(@_@)
    > saikaiさんもこれで、連日励めばくびれができるかも〜(笑))
    > なんだか楽しそう♪ですよね。ダイエットは楽しくないと続かないし…。
    > 最近はイクメンが流行ってますが、男の方も積極的にスーパーで買い物とか、
    > 子供の世話をするってのをよく見かけます。
    > いい世の中だと思いますよ。
    > でも、アメリカ流ってのもすごいですね。
    > saikaiさん、生まれる時が遅かったら、ひょっとしてアメリカ流になっていたかも???ですよ。
    > 気が利いて、やさしそうだし…。
    > おにぎり、愛情の深さを感じますね。
    > 親友って、ほんといいですね。わたし迄、涙出てきそうですよ…。
    > いい旅行記、ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
    > では、はな♪

saikai99さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る