メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アステカ・マヤ文明の遺跡を尋ねて、メキシコに行ってきました!!ガイドブックはほどほどに、遺跡を目の前にして、人類の偉大さや不思議を感じる旅になりました。

メキシコ遺跡の旅

2011/06/15 - 2011/06/22

mimi

mimiさん

2.0
観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

アエロメヒコ。初めて利用します。直行便は
    ありがたいですね。機内はとても空いていて、日本人ツアーは私たちのグループだけでした!おかげで3人席に横になることができました。ただクーラーはめちゃくちゃきいてました。

機内食。照り焼きチキンです。味はまあまあ。デサートのティラミスは甘すぎず美味しかった!!

メキシコ到着は午後2時過ぎ。初日から観光です。メキシコシティのカテドラルに向かいました。現地ガイドは日系2世のシルバーグレイの素敵なおじさんです。運転手も優しいメキシコ人でした★

教会の中はとてもきらきら金色で素敵でした。

荘厳な感じでスペインの教会よりも明るいかな?

今回の旅より、ホテルのグレードがアップしたらしく、5つ星クラスのホテルに3連泊です!!ベッドも大きくてゆっくり休むことができました。寝るだけとはいえやはりホテルのゆったり感は観光がぎっしり詰まっているツアーでは譲れませんね。

限りなく、フリーの時間はなかったのですが、短い時間でしたがホテル近くのメルカドに散策に出掛けました★メキシコは銀の産地でもあるようで銀製品もたくさんありましたよ。素朴なんですけど・・・。

ホテルに帰って、夕食です。ウェルカムドリンクでマルガリータがつきました。きれいなピンク色です。でも、塩が思いのほかきつかったかも。

さすが、ホテルの朝食は美味しかった。卵料理もシェフがその場で調理してくれます。こんな朝食が毎日続くと、バカンスに来た感じを演出してくれます。

さて、2日目の観光スタートです。観光バスに乗って出掛けたのは独立記念塔です。天使が見守ってくれています。

メキシコで古い教会に行きました。ここは、中米でのキリスト教の総本山になる場所らしいのですが、多くの地元の方が祈りをささげるために集まっていました。ミサ?が行われていたのかな。

マントをまとったマリア像で、ここにしかないそうです。
    綺麗に飾られています。癒しなんでしょうね。優しい感じが伝わってきます。

ティオティワカンに移動です。太陽の神殿が目の前に現れました。大きな神殿ですが、ここは登れるそうで太陽のエネルギーをいただけそうです(笑)

実際に登ると、階段は石でできており、結構きつい場所もありましたが、登るとやはり景色が素敵です。月の神殿もよく見えましたし、何より気持ちいい!!

くだりはかなり急で、手すりにつかまらないと・・・・。たくさんの方が登ってきます。

太陽の神殿から、月の神殿に移動する途中に、壁画が残っていました。このあたりはまだまだ発掘途中で、保存状態もよくない場所もあって、ジャガーは色がかなりあせてきています。アステカ人は力の象徴をジャガーにこめていたようです。

昼食のレストランで。メキシコ料理、果物が並んでいます。マンゴーはとても美味しかったですよ。色とりどりで明るいですよね。

バイキングでしたが、スープはクリーミィでとても美味しい。香草が入っていなかったので助かりました。少しなら食べられるのですが、かなりの頻度で入っているんです。

国立人類博物館に行きました。メキシコの文明の豊かさを感じます。アステカ、トルテカ、マヤと。豊かな土地があったからこそ様々な文明が栄えたのだと。まだまだ解明されていないことが多いようですが、想像するのも楽しいロマンを感じます。この写真は、この博物館で一番高価な壷らしいのですが、日本円で約2億円するそうです。

これを見に来たような感じもしますが、チャックさん。本物はとても遠くからしか見ることができなかったので、間近でみると愛嬌があります。でも、これは生贄の心臓を置いていたというチャックさんなので、心境は複雑です。

国立自治大学に行きました。お天気よくて空が青くて気持ちいい!!大学の校舎のようですが、なんとも個性的です。中米?らしさの一つでしょうか。美術大学かと思ってしまいそうです。

壁の絵が立体的で、ほんと個性的ですね。スペイン
    のバルセロナを思い出しました。とてもカラフルでにぎやかな明るいイメージです。スペイン領だったことも関係していますか?などと考えてしまいました。日本にはなかなかないのではないかしら?

クエルナバカの教会です。歴史を感じますね。ピンクの教会も個性的でしょ?様々な個性が融合しているから、存在感が生まれている気がしますね。

クエルナバカで昼食をとりました。スープは塩味で美味しかったんですよ。でもビッグコーン?がとてもたくさん入っていてボリュームたっぷりです。アボカド・チキン美味しかったですよ。行かれる方はお試しあれ。

ソチカルコに。壁画にやはり注目です。石にこつこつレリーフを刻んでいく姿を想像します。気の遠くなるほどの時間をかけて、人は何を想いながら石を掘っていったんでしょう。もし、私がこの時代に生まれていたら何を残したかな?

ウシュマル。遺跡をどんどんせめて行きます。この日はとても暑くて、ひえぴたを貼ってもまったく効果なし。去年のモロッコに続いて、シャツが潮を吹くほど汗をかきました。暑いのは覚悟してましたけど、緑の中をすすむのでモロッコとはまったく感じが違いますね。

表紙にも選んだ、一枚です。魔法使いのピラミッド。エジプトにはまだ行ったことがないけど、人は石を積み上げて何をお願いしたのでしょうか・・・。きっと、天に近いところで祈りを捧げたかったのですね。風が吹いて、38度ありましたが爽やかです。

神殿の一部です。雲が出てきて日差しが和らぎました。高いところは大好きなので、必ず登ります。

• 登ったら、300度ほど見渡せて遠くに遺跡らしきものが<br />顔を出していました。でも空の青と、ジャングルの緑が気持ちよくてしばし、ぼーっと。メキシコの大地も広いですね。私の存在なんてとっても小さく感じます。私の毎日もとても小さなものに思えくよくよするなんてばかばかしく感じます。

登ったら、300度ほど見渡せて遠くに遺跡らしきものが

この度、メインです!!チチェン・イッツァですね。思ったよりも小さく感じてしまいました。ソニープレゼンツの「世界遺産」で見たものよりも、小さい感じ。この両サイドの蛇の頭がインパクトあります。春分・秋分の日はとても混むそうです。やっぱりね。私もホントは見たかったけど。でも行ってみて実際見るのはいいものです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る