北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

34歳の時に友人に上海に行かへんか?と誘われて初めて中国に行った。<br />それまで中国という国をあまり意識したことはなかったがその上海に行って以来どっぷりこの国にハマってしまった。<br />初めて一人で海外に行ったのも北京。そして今回お届けする北京で7回目の中国となった。<br />昔に比べて残念ながら中国に対するイメージはあまりよくないように思う。これは報道にも問題があるのだろう。<br />昔からの反日問題とか政治的なからみ、食料などややこしい話もいっぱいあるが、このエネルギッシュでストレートな中国が大好きだ。<br />実際に接してみると中国の人は親切で友好的だ。俺は日の丸のシャツを着て歩ける。<br />ツアーとかであまり見ることの出来ない中国の素顔に迫る☆<br /><br />費用<br />【宿泊】<br />2900円×5日=  14500円<br /><br />【交通】<br />航空券0円<br />空港使用料・サーチャージ<br />神戸空港⇔関空の船   <br />現地地下鉄・バス<br />           13514円<br /><br />【食費】<br />            6865円<br /><br />【入場料等】<br />            3443円<br /><br />【お土産・自分用等物品】<br />           24001円<br /><br />【クレジットカードのキャッシング】<br />金利 2200元分    499円<br />            <br />合計         62822円

北京一人旅 1話

2010/05/13 - 2010/05/18

ツアーとかであまり見ることの出来ない中国の素顔に迫る☆

費用

鉄道 高速・路線バス 徒歩
    ANA

1日目

関空→北京

今回はたまったマイレージで飛行機代はタダ。
      空港使用料や燃料サーチャージ代は別途払う。しかし往復9450円で行けたのはラッキー。

北京に着陸寸前。
      古い街がエエ感じ。埃っぽいのがそそられる。

空港から空港急行?と地下鉄を乗り継いでホテルの近くの駅へ。
      北京オリンピック後は交通の便が良くなった。
      オリンピック前は空港もショボかったもんな。

ホテルはANAのHPで予約。
      HPの掲載ミス?か何かでこの4つ星ホテルが通常9000円のところが何と朝食付きで2900円の時があった。
      そこをいただきっと5泊予約した。
      こんなラッキーなことはそうない。
      予約した翌日はまた9000円ぐらいに戻ってた。
      何でやろ?

どう?2900円の部屋とは思えへんでしょ?

4つ星ホテルのレベルで考えればまぁ妥当。

ホテルから近い建国門駅。

さっそく北京の原宿、王府井へ。

一歩路地に入りB級グルメ大会スタート!

羊肉串
      2元(27円)

焼餃子
      これはちょっと高い15元(203円)

肉バーガー?
      5元(68円)

中国は団体客が多い。
      同じ帽子かぶってるのがオモロイ。

王府井のメインストリート

でも一歩路地に入れば....
      こんな光景が大好き☆
      いくら軽いからいうても積みすぎやで。
      おばちゃん、がんばってね。

ミッキーも応援してまっせ!

夜の天安門

人だらけ。

ホテルの近くの食堂風レストラン風ファーストフード。
      アカン、欲張って注文しすぎた。
      40元(540円)
      めちゃうまい。

2日目