バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペインで写した写真があまりにもたくさん過ぎて、まだ全部見れてません(笑)。とりあえず、バルセロナのサンジュセップ市場での写真を入れてみます。東京の築地市場も、京都の錦小路も、サンジュセップも、観光化が進みましたね。昔、若かりし頃にこの市場に入った時は、なんとなく写真を撮るのもはばかられましたが、今は、観光客の比率の方が多いので、わりと気軽に写真を撮れました。いや、単に私が、オバサン化して、図々しくなっただけかもしれませんが。<br /> 観光客の目を意識してか、ディスプレイも工夫されて、なかなか楽しい撮影ウォークでした。サンジュセップは、バルセロナ在住の友人と一緒に歩き、また、一人でも何度か行きました。そして、旧市街を歩き回った日は、近くのサンタ・カタリーナ市場にも行きましたが、そこの写真も、スペインのメルカードの写真として、一緒に並べることにしました。

スペイン30日、9都市めぐり 4. サンジュセップ市場 Mercat de Sant Josep

2011/05/12 - 2011/05/12

まりあさん

鉄道

サンジュセップ市場の入り口です

この店は、入り口近くにあって、この珍しいフルーツを盛り合わせたものは、けっこう観光客の目をひいてました。私も、思わず買いそうになりましたが、けっこう高かったので、ふつうの盛りつけの店に行きました。

そして、これまた、観光客に大人気のフレッシュジュースなのですが、こうやって、色とりどりに並べているから、皆さん買ってましたねぇ。私は、キーウィをいただきましたが、絶品でした。むふっ。

この時期、ホワイトアスパラガスの季節だったようで、あちこちで食べる機会があり、その美味しさを満喫しました。

キノコも色々と種類があるんですよね。レストランのメニューで、キノコを見つけると、よく食べました。

来たぁーっ、スペインといえば、生ハムです。これは、サンドイッチの具としても、いろいろお世話になりました。

ペルセベス、亀の手です。こんなん食うのか、と思いますが、高級食材として、今回は食べるチャンス無しでしたが、過去にこの時期に旅した時は、何度か食べました。貝のような食感です。

メルルーサちゃんです。
    スペインの魚料理の定番の魚ですが、こんなスゴイ歯の持ち主だったんですね。顔は怖いけど、けっこう写真写りがいいので、たくさん写しました。
    気味悪く思われたら、ごめんなさい。

最後は卵で、まあるくおさめました。

大きいのは、ダチョウの卵とか。

これは市場の中ではなく、特別な日に、食品祭りのような形で、旧市街に屋台が出ていたものです。とある聖人の日の祭りで、甘いものが並ぶんです。

カモミール。Manzanillaのハーブティーとしておなじみです。

• natusoraさん 2011/07/27 11:30:34
    はじめまして
    まりあさん、はじめまして(^^)

なつそらと申します。
    スペイン30日の旅行記、少しずつですが読ませてもらっています。
    34番まであって・・スゴイ!!の一言です(笑)

市場大好きなので、サンジョセップ市場の写真楽しめました!!
    私は4年前にツアーで行ったのですが、時間もなくて写真が撮れなかったのが残念です><
    それにしても写真綺麗ですね〜!!
    私も上手に撮れたらなあ・・ってホントに思います。
    背景をボカして撮るとか憧れます(笑)

natusora

まりあ

まりあさん からの返信 2011/07/28 19:15:23
    RE: はじめまして
    natusoraさん、はじめまして。

量がハンパでないスペイン旅行記に、おつき合いいただき、ありがとうございます。
     しかも、写真に対しての過分なお褒めの言葉、とってもとっても嬉しいです。

去年あたりから4トラベルの投稿を初めて、ひとつの旅行あたりの量が、だんだん、どんどん、増えてしまい、とうとう34番個もの大長編になってしまいました。
     ヨーロッパの個人旅行は、インターネットを使いこなせた場合、言語のハードルをも低くして、どんどんやりやすくなってます。
     ツアーで行かれて気に入られた所を是非、個人旅行もトライされてください。ツアーのように、有名な観光地に効率よく連れて行ってくれるわけではないですが、一人で遭遇する、人やモノや景色は、ツアーでは得られない感動を与えてくれるのは確かかと思います。

> 私も上手に撮れたらなあ・・ってホントに思います。
    > 背景をボカして撮るとか憧れます(笑)

これも数ですよ、数。
     いいなぁ、と思う心があれば、必ずその美しさに近寄っていけると思います。

背景をボカすのは、すごく簡単で、「オート」「P」モードの横に、「F」モードとかあると思うのですが、この「絞り優先モード」(カメラにより、アルファベットは変わります)で、絞りの数値をなるだけ低く設定して、ズームにして、手前の被写体に焦点をあてる。
     それだけなんですよ。

サンジュセップでの撮影の苦労は、店により、「写真は駄目よ」と怒鳴る店主がいるので、怒鳴られる前に撮り終えるために、スピードを要求されました。
     でも、昔より観光客が激増しているので、多くの店主は、写真に寛容的になり、昔より撮影しやすい、という印象でした。

> 大好きなスペインの旅行記、これからも楽しみに読ませてもらいますね!!

少しでも、楽しんでいただければ、これほど嬉しいことはありません。
    いつでも、朝日にいらしてくださいませね。

まりあ
  • hot chocolateさん 2011/07/18 18:37:38
    初めまして、メルルーサちゃん♪
    まりあ様、こんにちは。

「スペイン、30日・・・」の続き拝見です。
    外国でのお野菜、果物、魚など、陳列が魅力的ですよね。
    日本ではビニール袋に入っていたり、パック詰されてたりと、本当につまらない!

メルルーサちゃんのお顔って初めてみましたよ♪
    日本では切り身になっているので・・・
    思いのほか、不敵な面構えをしていますね。

hot chocolate

まりあ

まりあさん からの返信 2011/07/19 12:54:46
    RE: 初めまして、メルルーサちゃん♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

いつもお読みいただき、またコメントをありがとうございます。
     市場は、ほんとに楽しいですよね。どこの国の時でも、チャンスがあれば市場に行きます。今は経済危機のスペインも、バブルの時に贅沢を覚えたようで、食材の豊かさと、パンが美味しくなったのには驚きました。すごい進化です。

メルルーサちゃん、なかなか個性的なお顔でしょ。
     そうですか、日本でも売っているんですか。
     スペイン旅行記、完結してしまいましたが、いつでも気が向かれたときに、読みに来てくださいね。

まりあ

まりあさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る