サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回サイパンへ一緒に旅をしている親友のSと「9月頃サイパンへ行こう」と計画を練っていた矢先、<br />ネットで激安ツアーを発見!<br /><br />サイパンへ行きたい衝動が抑えられなかったのと、ちょうど仕事が落ち着いていたのが重なり、<br />今がチャンス!と言わんばかりのこのタイミングを逃さまいと3週間後の日程で旅行を突発的に申し込みました。<br /><br />1年前までは私もSも東京在住だったため、5ヶ月に1回はサイパンへ気軽に行っていたのですが、<br />Sが東海地方へ引っ越してしまい、なかなか気軽に行けない状況から1年ぶりのサイパン旅行となりました。<br /><br />今回の旅行は5回目にして初めてのトラブルにも遭遇、アル意味刺激的だった気もします・・・<br /><br />1年ぶりでしたが何も変わらないサイパンのノンビリとした空気がとても心地が良かった旅となりました!

前代未聞!5回目のサイパン旅行3泊4日

2011/06/16 - 2011/06/19

マキマキ

マキマキさん

ネットで激安ツアーを発見!

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

仕事を早退し、東海地方から新幹線で来たSと東京駅で待ち合わせ。
    電車で成田へ向かいます。
    いい感じに17:50頃成田へ到着しました。

便は20:05発のDL288便です。
    前日からデルタのHPでWebチェックインが出来たのですが、
    いつもは当日に空港のデルタ航空カウンターででチェックインしても
    座席は連番になっていたので安心してやっていきませんでした。
    Sと冗談で座席が離れたら笑えるね〜って言っていたら・・・
    発券したチケットの座席を確認した所、冗談のはずが現実になってしまい、
    初めて座席が5列ほど離れてしまうというハプニングが起きました。。
    やはりネットでチェックインするべきだったと深く反省しつつ、
    搭乗手続きへと向かい、機内に乗り込みます。

機内に入って、離陸までウトウト・・・と思ったその時!
    アナウンスが流れました。
    どうやら機体の部品に異常が見つかったようで、機体を変更します。と。
    眠い目をこじ開け、ベストポジションにセットしたブランケットとクッションを片付け、機体を一回降ります。
    1時間後、別の機体に搭乗し無事サイパンへ到着しました。
    今回のホテルは2回目となるサイパングランドです。
    空港からバスで約15分程で到着し、部屋へ入るなりメイクを落とし
    明日に備えて即座に眠りへとつきました。

翌朝カーテンを開けると、1年ぶりのサイパンの青い空と青い海がお目見え。
    テンションが上がって外に早く出たい衝動を抑えつつ、日焼け止めを全身に塗りたくります。これがとてもメンドクサイ。
    一通り身支度をした所で、ホテルの目の前にあるEBISUYAでスパムおにぎりを購入。
    グランドホテルからは、DFS行きの無料バスの始発が10:00なので、
    それを待つ間にホテルのロビーで先程購入したスパムおにぎりを食べます。
    EBISUYAはすごくお気に入りで朝食に毎回利用しています。

それでも少し時間が余ってしまったので、グランドホテル前のビーチに出て
    怪しげな鳥の顔に人間のマッチョな体を持つ「鳥人間?」で写真を撮って遊びつつ時間を潰します。

バスに乗り込み約10分程でDFSへ到着します。
    DFSで下車し、ハファダイホテルのほど近くにあるマリンスポーツの会社でマニャガハ島までのボートを手配します。
    過去4回はこの会社を利用しているので、カウンターのママとも良く話せる仲です。
    ボートで約10分程でマニャガハ島へ到着します。
    島へ近づくにつれ、海の色が純情じゃない程エメラルドグリーンへと変化します。
    本当に何度見ても感動物です!
    しかしボートに乗っている時に顔にかかる水しぶきも純情ではなく、島に着く頃にはひとっ風呂浴びたくらいビショビショになっていました。
    ポニーテールもぺったんこです・・・

透明度は抜群です!
    桟橋の上からでもお魚さんがはっきり確認できます。

Sと旅行行く時は必ず晴れる「自称最強晴れ女の2人」なのですが、
    今回は初めてのちょっとしたスコール?(ポツポツ程度ですぐ止んだけど)にも会いました。
    そして少し残念な事に雲が多かったです。
    たまに出る晴れ間が長続きしないお天気でした。
    その分体感温度は低く、梅雨の日本よりカラっと感じられる風が気持ちよかったです。
    3時間ほどして帰りのボートがお迎えに来ました。

マニャガハ島から戻り、無料バスで一回ホテルへ戻ります。
    グランドホテルの目の前にあるウィンチェルズで遅い昼食です。
    ここのドーナツは病み付きです!

フワフワで甘過ぎないドーナツ!やめられない〜
    そして何より安いです。
    ドーナツ2個&ドリンクで$3です。

またもや無料バスに乗り、ガラパンのフィエスタ前のビーチでお散歩。
    マリンスポーツの呼び込みのインド人のお兄さんと他愛無い話で盛り上がりつつ、沈み行く夕日を見ていると、なんだか黒い雲が流れて来た!
    まさにこれこそスコールと言える雨が突如降り出し、ビーチのパラソルの下に急いで身を隠しました。
    すぐ止んだけど、初めての本格的なスコールに降られ、自称晴れ女だと思い込んでいた私たちのジンクスもここまでかと少しだけ肩を落したりして・・

スコールに降られたってお腹は空く!
    夜は久しぶりにガラパンにあるカントリーハウスへ。
    牛肉の赤ワイン煮込みをいただきました。
    お肉が柔らかくてすごく美味しかったです。
    さすが人気店だけあります!
    食後は、お店のすぐ近くにあるクレイジートイズへ行きました。
    ここは毎回行きますが、くだらないおもちゃがメインなのですが・・大人なグッズまで品数豊富です。笑
    とにかく店員さんが事細かく商品の説明をしてくださり、見ているだけでも十分楽しめます。
    その後、無料バスでホテルへ戻り就寝です。
    2日目終了。

早くも最終日となりました。
    この日も起床してカーテンを開けるといいお天気です。
    身支度をしてEBISUYAでお店で焼きたてのパンとスープを購入。
    お店の中の食事スペースで朝食を済ませ、ススペ地区にあるジョーテンへ足を運びます。
    日本とは規模の違う海外の地元スーパーと言った感じがたまらなく好きです。
    プリングルスやスパムやシリアルの種類もびっくりする程多いです。

大好きなおもちゃ売り場へ。
    奇抜な衣装にコマネチ風なポーズが憎い・・・ !

ススペからタクシーに乗り込みプライスコスコへ向かいます。
    日本で言うコストコです。
    特に会員制では無いのでどなたでも入れちゃいます。
    店内の様子を一言で言うと「全てが大きい」です。
    マスタード一つにしろ、日本人だったら1年以上は確実に持つでしょ、
    という具合の業務用な大きさ。
    コスコでお土産のお菓子を購入後、徒歩で3分程行った所にあるドルフィンというローカルな日用用品店へ。
    そこで何やら怪しいゲームを購入しました。
    (スーパーマリオならぬスーパーマーリー!購入したSの後日談によると・・敵は一切出てこずひたすら進むのみのゲームとの事 笑)

またコスコまで戻り、行きのタクシーのおじちゃんを呼びホテルまで戻ります。

ホテルのお部屋は今回4階でした。(グランドの本館)
    荷物を持ってお隣のワールドリゾートへ徒歩で向かいます。

グランドホテルからワールドリゾートまでフレームツリーの並木道になっており、ちょうど満開の季節でとても鮮やかでした。
    日本で言う所の桜的存在でしょうか。

ワーリドリゾートの1Fのビュッフェレストランに隣接しているレストランで昼食です。
    味噌ラーメンを頼みましたが、スープの味が完全お味噌汁です。
    不思議とまずくは無く、これはこれでアリでした。

昼食後、ウェーブジャングルに行きます。
    以前確かに$37位で行った記憶があったのですが、カウンターのお姉さんに$50と言われケチな私たちは値切ったのですが失敗し、渋々$50を差し出した所、こっそりロコプライスにしてくれました!
    お姉さんありがとう。
    スライダーやら流れるプールで散々遊びました。

16時くらいにプールを出て、グランドホテルから無料タクシーでDFSまで乗せてもらいました。
    フィエスタのHISでハイアット内にあるキリカフェテラスのディナーを申し込み、時間までハイアットの中庭をお散歩です。
    お庭に2羽のオウムを発見し、近づくと「ハロー」とか「こんちには」とか話し始め、お口が非常に達者でびっくりしました。
    かわいかったです。

ハイアットの中庭から見えるビーチに夕日が差し込み始め綺麗でした。
    最終日の夕日は何故か切なくなります。

キリカフェテラスのインタナショナルビュッフェです。
    前菜&パン&サラダ&デザートがビュッフェスタイルでメインは決まった物が運ばれてきます。
    ドリンクはアイスティーの飲み放題にしました。
    メインの種類も豊富でお腹がいっぱいになりました。
    $38です。

食後、お土産を買いにガラパンのジョーテンへ行き、ABCストアへ行き、さりげに一番好きなI LOVE SAIPANへ行きました。
    お店の外ではお姉さんがダンスをしてたり、スパイダーマンのスーツを身にまとったお兄さんがいたり、I LOVE SAIPANのクマのキャラクタ-の着ぐるみ(ドアラ並みに動きが緩い)がいたりがいたりと一段と賑やかでした。
    DFSでちゃんとしたお土産を少々買いつつ、帰りはタクシーをホテルまで$17→$10に値切り倒してして乗せてもらいました。

今回買ったお土産の一部です。
    基本的に高級思考ではない為、おもちゃや食材などがメインです。
    荷造りをしてお風呂へ入り23:30に就寝。
    AM03:00に起床し、チェックアウトを済ませ、送迎バスで空港へ向かいます。

帰りの飛行機の座席はSと通路を挟んで隣でした。
    今まで通路を挟む事さえなかったので、今回の旅は何かしらの初体験が多いなと実感。
    機内に入ってうっかり寝ているうちに離陸していた様で、気づけば空の上でした。
    その後も寝ているうちにあっという間に成田に到着です。

成田到着後、東京駅行きのバスがちょうどありSとはそこでお別れです。
    私はしばらく違う方面のバスを待ちましたが、待っている間、日本の梅雨時期特有のジメっとした空気とどんよりした曇り空を眺めながら、改めてサイパンが好きだと実感しました。
    次はいつ行けるかわかりませんが、また必ず第2の故郷「サイパン」へ行きたいと思います。

※ちなみに今回3泊4日で使用したお金は総額$180です。
    それぐらいお金を使用しなくても十分楽しめてしまうのです!
    (少々値切ったりしながらですが 笑)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る