2011/06/17 - 2011/06/20
6982位(同エリア20581件中)
にくすさん
先日の南米旅行によってJALのマイレージが貯まったので香港に行ってきました。
当方関西空港利用者なのでJALマイレージだと成田からの出発になってしまいます。
しかし提携のキャセイパシフィック利用にすると関空発着が可能なのでそうしました。
21000マイルもかかりましたが・・・。
香港は英語併記がされてるので旅は非常にしやすいです。
治安もよく、夜中に出歩いても特に問題は無いと思います。
地下鉄もいわゆる海を越えたら高くなる仕組みなのですが
基本50円〜150円程度なので言っても問題は無いでしょう。
空港から地下鉄で移動です。まず空港から青衣というところまでの切符(60$)を購入し、青衣で降りた後改札を出て再度切符を購入する必要があるため若干ややこしいです。私は赤いラインにある女人街隣接のホテル(STANFORD HOTEL)だったのですが、なかなか小綺麗で良かったです。シングル@5000円くらいです。
地下鉄のいすは若干堅いですがまあ許容範囲でしょう。ちなみに朝夕はラッシュになるので結構カツカツです。
スタンフォードホテルの近くには吉野屋があります。至る所とはいえないけど吉野屋はブームらしく結構満員でした。30$定食も日本の牛丼って感じでおいしかったですよ。
吉野屋の30$定食です。さりげにお茶は有料(7$)です。
地球の歩き方に載っている飲茶の店に行きましたが、行ったのが18時頃ということもあり飲茶は終了。ご飯だけ食べました。日本語メニューもあったので指さしで注文。中国茶も出てきて、おいしかったです。
こちらは香港でも有名なマンゴーのデザート店。チェーンなので至る所にあります。マンゴーと白玉とアイスが乗っているものが35$と非常にお買い得です。気温も6月では30度も超えて湿気も80%等ですので冷たいモノを食べておいた方が体にいいです。
中環駅から徒歩10分でケーブルカー乗り場へ。バスで、と地球の歩き方は示唆していますが、余裕で歩けます。バスの方がややこしいので是非歩いてください。その後ケーブルカーに乗って来ました。ヴィクトリアピーク。昼というか朝に一回行ったのですが、このときは特にそこまで混雑せずに行けました。
18時頃に再度ピークに行くとあり得ないくらいの行列。おそらく1時間以上待たされ、ようやくケーブルカーに乗り込みました。スカイラウンジ付きで往復60$でした。スカイラウンジは満員で写真を撮るのも一苦労です。夕暮れ以降のマジックアワー写真です。19時頃、まだ日が完全に落ちていない状態です。
クッキーモンスターくんは世界中の人から指摘される人気者です。
ホワイトバランスを変えるだけでイメージ変わりますね。ちなみにスカイテラスには簡単なカメラを置く場所があります。三脚を使用する場合は丈が2メートル以上無いと他の人が邪魔になると思います...。20時以降は人がいなくなります。
スイングパノラマで撮りました。マジックアワー付近のためなんとか撮れましたという感じですね。
海岸線からみた20時のライトショーの時の写真です。ちなみに気持ち程度カメラをおける場所(オブジェや柵等)はありますが、やはり三脚を持って行かれることを強くおすすめします。
クッキーモンスターくんは世界三大夜景を堪能中です。
ペニンシュラホテルでアフタヌーンティをしてきました。PM2時からなのですが、まさかの行列。2時間近く待たされました・・・。別にペニンシュラじゃなくてもアフタヌーンティはできるのですが、世界的な観光名所になってるんでしょう。スコーンがとてもおいしかったです。レーズンが嫌いなのでレーズン抜きと行ったらプレーンでくれました。お水もミネラルじゃなければ無料でした。
翌日、いちびってマカオにも行ってきました。個人で行ってる人が多く、往復300$程度です。終電ならぬ終フェリーも夜中24時頃までやってるので日帰りも十分可能です。が、個人的には1泊してもいいかな、と思いました。バブリーな街なのでとても楽しいです。
気になっていたマカオの通過事情ですが、完全に香港ドルが使えます。現地通貨に遭遇しませんでした。 -
マカオ行きの船(ターボジェット)です。行きは香港から乗りました。15分おきくらいにでてるようですが、いかんせんすぐにいっぱいになるためだいたい30分後を指定されます。なお、船の中は異常に寒いです。半袖だと気分を悪くする方も居ると思います。要注意です。
マカオタワーからの一枚。ジオラマ風に加工してみました。有名なバンジージャンプですが、スカイウォーク(円盤を散歩)とセットで2500$くらいしてました。さすがに高すぎます。
夜に来たらまた綺麗な写真が撮れると思います。入場料が120$なのですが、カジノで使いまくるより良いでしょう。 -
有名な火事で燃えちゃった跡地ですが、ここはタクシーで行くにしても限られてますし、場所がややこしく迷います。立法府を背にしてまっすぐ進み、坂を登っていけばたどり着けるでしょう。
この薄さ。まるでギャグですね。
外国の猫は人なつっこくていいですね。つい遊んじゃないました。3泊4日の旅だったのですが、80%くらいは満喫しました。本格的に遊ぶとなるともう少しほしかったです。これで香港・マカオの旅を終わります。ありがとうございました。
香港(香港) の旅行記