広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原爆ドーム 宮島に行ってきました<br />初めての広島です<br />

広島・宮島2011

2011/06/18 - 2011/06/19

ヌコ

ヌコさん

原爆ドーム 宮島に行ってきました
初めての広島です

初めて広島に行ってきました

姫路からのぞみで約1時間
    超近いわね

広島はたいそう都会でした

新幹線から見るマツダスタジアムは圧巻でしたよ〜
    行きたかったな〜♪
    カープファンがやたらと多くて洗脳されそうになったよ

旅の行程は

1日目 広島市内(原爆ドーム 平和記念公園)
    2日目 宮島(厳島神社散策)

原爆ドーム
    今まで行く機会がなかった原爆ドーム
    関西にいる今、行っておかなくてはと思い行ってきました。

たった一発の核爆弾でこのような惨状になるとは・・・

平和記念公園にも行ってきました
    当時の被害状況を模型や写真などで知ることができました
    もう二度とこのような惨事がおこりませんように心からお祈りしてきました

路面電車 初めてです。
    見るものすべてが新鮮に見えました

最初乗り方が分からなくてドギマギ
    現金の場合は後払い制なんだね

広島といえばお好み焼き

原爆ドームの近くで適当に見つけた
    お店

味は美味しかったのですが
    メニューは少ないし
    何よりも高いんです

お好み焼きに1500円だしたのは初めて!

あとでもっと安くてうまそうな店いっぱいみつけたぞ
    チッキショ〜

主人のリクエストで広島城に行くことにしました
    迷いながらやっとたどりついた広島城

広島にもお城があったのね

入場料をけちったので外観だけ見て来ました

ご当地ソフトクリーム

コルネット

揚げてあるパンにソフトクリームがはいってます
    びっくりするぐらいに美味しくないです

パンの味が悪い!

どおりで行列がないわけだわね

夜の原爆ドーム
    この日2回目

夜は夜で もの悲しい雰囲気

二日目 フェリーにのって宮島へ

10分ぐらい乗りました
    揺れがまったくないので心配だった船酔いがなかったよ

みえてきました?

あいにくの曇りですが・・・

でた大鳥居!

思ったより朱色がくすんでるのね

宮島到着

早速腹ごしらえです
    フリーペーパー るるぶに載ってた
    牡蠣が食べられるお店にいってきたよ

『牡蠣屋』さん

本当は牡蠣はほんのすこ〜し苦手なのですが
    フリーペーパーに載ってた
    牡蠣があまりにも美味しそうだったのでチャレンジしてみました

かきめし 牡蠣のお味噌汁もセットだよ〜

ぷりぷりで美味い!
    美味すぎる!

牡蠣定食

焼きガキ最高!

牡蠣のオイル漬け

こちら瓶詰めになってたのでお土産に買って帰りました

もうとりこです

さてさて腹もいっぱいになったので
    観光でもしますか

島内からみた大鳥居

干潮時は歩いていけるって本当かしら?

お土産屋さんが立ちならんでます

焼きガキのいい香り〜

暑い暑い 蒸し暑い!!

ということでしばし休憩

揚げもみじまんじゅう

これがやばいぐらいに美味い♪

中はチーズクリームでした

町家通り

町家がずら〜っと並んでるのか?
    とおもいきや町家はぽつりぽつり

以上で〜す

近場だけど十分楽しみめましたよ♪

• ぐわしさん 2011/06/29 01:50:42
    しゃもじ!
    懐かしいわ!
    私も暑いときに広島行ったわ〜暑いよねぇ
    鹿も暑そうだったわ〜。
    牡蠣は焼き牡蠣を食べたたけなんだけど確かにおいしかった!
    (私も昔よりは牡蠣が苦手になっちゃったんだけど)
    でも牡蠣だらけ御膳おいしそうだわぁ、やっぱり新鮮だと違うよね〜。
    広島焼きはそんなに高かったっけ!?
    原爆ドームは忘れられないわ、千羽鶴が今でも絶えずにたくさんあるよね。

ヌコ

ヌコさん からの返信 2011/06/29 22:32:08
    RE: しゃもじ!
    ぐわしさんコメントありがとう!

今日みたいな猛暑日じゃなくて曇った日だったから
    まだマシだったかもしれないわ〜

牡蠣はハラショーにうまかったわ。
    焼き牡蠣は最高よ☆
    何個でも食べられそう〜

広島焼きはぼられたのよ。
    原爆ドームのすぐ近くだったから立ち寄った観光客が流れてくるから
    ふんだくってんのよ〜ムキーっ

ヌコさんのトラベラーページ