道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫より山陽自動車道 福山西ICまで行き、今度は、しまなみ<br />海道を渡り、四国松山に向かいます。<br />最初に行ったのが松山城です。歩いて上がるのは大変だという<br />ことでリフトかロープウェイを使って上がることができます。<br />自然の風を受けて行こうとリフトにしました。城は結構高い場所<br />にあり、松山市内が一望できます。<br />松山城から次に道後温泉 坊ちゃんの湯に行きました。<br />ゴールデンウイークなので温泉の前には大行列ができています。<br />ここに並ぶと温泉に入るには何時間かかるのかなと思い、並ぶ<br />のをやめて近くを散歩することにしました。<br />道後温泉駅周辺には坊っちゃん列車、カラクリ時計、放生園の<br />足湯があります。<br />結果、坊ちゃんの湯に入るのをあきらめて道後をあとにしました。<br />次回は、もっとすいているときに来て、ゆっくりと温泉につかり<br />たいと思います。<br /><br /><br /><br />

松山城と道後温泉 坊ちゃんの湯は大行列

2009/05/04 - 2009/05/04

suzuhiro

suzuhiroさん

兵庫より山陽自動車道 福山西ICまで行き、今度は、しまなみ
海道を渡り、四国松山に向かいます。
最初に行ったのが松山城です。歩いて上がるのは大変だという
ことでリフトかロープウェイを使って上がることができます。
自然の風を受けて行こうとリフトにしました。城は結構高い場所
にあり、松山市内が一望できます。
松山城から次に道後温泉 坊ちゃんの湯に行きました。
ゴールデンウイークなので温泉の前には大行列ができています。
ここに並ぶと温泉に入るには何時間かかるのかなと思い、並ぶ
のをやめて近くを散歩することにしました。
道後温泉駅周辺には坊っちゃん列車、カラクリ時計、放生園の
足湯があります。
次回は、もっとすいているときに来て、ゆっくりと温泉につかり
たいと思います。

リフトに乗って出発です。

横にはロープウェイも走っています。

ロープウェイを横からパチリ。結構お客さんが乗って
    おられますね。

松山市内です。向こうに観覧車が見えています。

下から松山城を撮ったところです。

天守閣から松山市内が一望できます。

本丸広場を見れば鯉のぼりが見えます。着物を着た人
    もいて何かイベントでもあるのかな?

本丸広場から城を写しました。

冠山から見た坊ちゃんの湯本館の裏側です。

正面にまわると大行列が・・・

入浴できるまで何時間かかるのかな?

中をのぞいてみました。

正面玄関の反対側からみたところです。

道後温泉駅です。たくさん人が集まっています。
    袴姿の人も見えます。

坊ちゃん列車です。一度乗ってみたいですね。

4時になりました。カラクリ時計の始まりです。

高さも変わります。上に伸びています。

いろいろなカラクリ人形が出てきました。

少しづつ下がってきました。

終わりです。時間は4時3分。3分間のイベントです。

おまけです。松山から帰りは松山道、瀬戸中央自動車道で高松方面に帰ればよかたのですが、徳島道を通り鳴門に行き、淡路経由で帰ろうとしたのが失敗でした。
    30数キロの渋滞に巻き込まれました。
    写真は、淡路のハイウェイオアシスの観覧車と、のろのろ
    運転の渋滞の列です。