ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ滞在を終え、大ボスの許可を得てハワイに立ち寄ることになった今回の海外出張。ハワイでは控えめにオアフ島だけの滞在でした。<br /><br />アメリカ西海岸への出張なのにハワイなんかによって帰ったりして、職場に出勤したときには私の机が無くなっているのではないかと少し不安を抱えながらホノルル国際空港に降り立ちましたが、ハワイの青い空と綺麗な海、そしてハワイ特有のあのなんとも言えない穏やかでのんびりした南国リゾートの空気に触れた瞬間、そんな気分はもうどうでもよくなっていました。<br /><br />

サンフランシスコ出張とちょっとより道ハワイの旅 その③-オアフ島半日観光-

2005/10/29 - 2005/11/06

Mill Reefさん

サンフランシスコ空港からノースウェスト航空(現在は合併してデルタ航空)B757でホノルルに向かいます。

ホノルル到着目前。夕日をあびて西へ向かう飛行機の機上から。

この後無事にホノルル空港に到着。

この日から宿泊するハイアット・リージェンシー・ワイキキに向かいました。

綺麗なワイキキのビーチとダイヤモンド・ヘッド。

ワイキキ・ビーチと太平洋の大海原。

同じくワイキキ・ビーチから。

シェラトン・ワイキキ・ホテルが見えます。

11月でしたが、さすがハワイは南国ムード満点。

今回滞在したハイアット・リージェンシー・ワイキキ。

せっかくなのでオーシャン・フロントにしてみました。

部屋からの眺め。

オアフ島観光に行こうということで同僚が手配したのはなんとリムジン。

シーズン・オフだからか意外と安かったです。

ガイド兼の運転手さんは日本人の方で丁寧にガイドして下さいました。

こんなのに乗ったのはじめてでしたがさすがに中は広々快適でした。

ハワイ随一の高級住宅街のカハラ地区にやってきました。

大変立派な邸宅がずらりと並んでいます。

オーシャンフロント、というかビーチフロントだそうですが、この邸宅、
    誰もが知っている日本が世界に誇る某大企業の会長の別荘なのだそうです。

不肖者の私達ですが、少しでも成功者にあやかろうと意味なく記念撮影。

• ハナウマ湾にやってきました。<br /><br />大変綺麗な海と砂浜そして珊瑚礁。<br /><br />活動をやめた噴火口が侵食されて出来た入り江なのだそうです。<br /><br />ちなみにハナウマとは文字通り「湾曲した」という意味なのだそうですが、<br />「腕相撲」という意味もあるのだそうです。

ハナウマ湾にやってきました。

大変綺麗な海と砂浜そして珊瑚礁。

活動をやめた噴火口が侵食されて出来た入り江なのだそうです。

「腕相撲」という意味もあるのだそうです。

• ビーチは自然保護区になっていて、<br /><br />ビーチに入るには9分間の自然保護に関するビデオを見ないといけないそうです。

ビーチは自然保護区になっていて、

• ハナウマ湾から72号線を北上するルートは美しい海を眺めながら快適なドライブが楽しめます。<br /><br />ラナイ展望台にやってきました。展望台から海に向かって左側の景色。

中央。

冬場は沖合いを泳ぐ鯨の群れを見ることが出来るのだそうですが、

今回は見られませんでした。

• そして右側。<br /><br />不思議なことに手前側と向こう側の沖合いで海の色が変わるのですね。<br /><br />クリームソーダーのような海の色。<br /><br />

そして右側。

クリームソーダーのような海の色。

さらに北上してワイマナロという地区にやってきました。
    道路沿いのお土産物屋さんの店前に元横綱・曙関の銅像。

ここは曙関のお母さんであるジャニス・ローウェンさんが経営するお店なのだそうで、
    店に入ると曙関のお母さんが店番をされていました。
    (さすがに失礼なので写真は撮れませんでした)

曙関同様恰幅のいい女性で、
    この時はまだお元気そうでしたが、
    翌年の10月にお亡くなりになったと聞いてびっくりしました。

モアナルア・ガーデン(Moanalua Gardens)にやってきました。

97,000平方メートルの広さをもつ私有の公園なのだそうで、
    観光客に無料で一般公開されています。

ここには日本でも有名なあの木があります。

日立製作所の
    「♪この木なんの木
       気になる木〜」のCMでおなじみ日立の木です。

種類:モンキーポッド
    樹齢:約120年
    高さ:25m
    幅:40m

モンキー・ポッドの木が何本もあってどれが実際にCMで使われたのかは分かりません。

太い幹。

くねくねとよく伸びた枝。

複雑に枝分かれしています。

パールハーバーにやってきました。

いろいろな意味でここを見学するのは少し複雑な気分でした。日本人ですから。

アリゾナ記念館

日本軍の真珠湾攻撃によって撃沈された戦艦アリゾナの上に建っています。記念館を訪れるにはボートに乗って渡るのだそうですが、今回私達の半日観光ではここから眺めるだけでした。

戦艦ミズーリ

太平洋戦争の降伏文書調印式が甲板上で行われたという歴史的な戦艦。退役までに朝鮮戦争・湾岸戦争にも参加したそうなので、まさに歴史の生き証人とも言えそうです。

短い滞在でしたが楽しめました。

ホノルル国際空港にずらりと並んだJALのジャンボジェット機。
    これだけ並ぶと日本の空港かと思うほど壮観な眺めです。

JALのリゾッチャに乗って関西空港に帰りました。

離陸上昇中に見えたダイヤモンド・ヘッド。

ハワイの青空に向かってぐんぐん上昇して行きます。

ああ、帰りたくない…

ちなみに翌週出勤しても心配していた私の机はちゃんと残っておりました (^^;

• tanichanさん 2011/12/14 17:34:07
    今晩は
    そうそう、このハナウマ湾の景色、この坂を下りて泳ぎがいまいちの私はもっぱら浅瀬でシュノーケルをしていました。
    そして居ましたよ小さな熱帯魚が此処では3時間位の自由時間でしたが、次回はカメラ持参で行きます、でもだいぶ時が過ぎてしまい今はアジア特に台湾にはまっています。
    先ずは投票有難うございました。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/16 00:01:39
    RE: 今晩は
    tanichanさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。ハナウマ湾、私は展望台から見下ろしただけでしたが、実際海岸におりると素晴らしいのでしょうね。海も大変美しそうです。シュノーケルをされたなんてうらやましい。私は少ない時間での駆け足の滞在だったため十分な時間がありませんでした。次回以降の楽しみに取っておこうと思います。

私は仕事柄アメリカには何度も行く機会があったのですが、アジア方面は全くの無知です。アジア、台湾、いいですね。私も是非行ってみたい地域・国です。

ではまたこれからもよろしくお願いしますね♪
  • Hawaiianさん 2011/12/05 17:03:30
    出張
    Mill Reefさん。

投票いただきありがとうございます。
    私も、出張でハワイに行ってみたいです。
    LAの出張の帰り、ハワイによる計画を出しましたが却下された経験があります^^;

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/05 20:35:39
    Hawaiianさん、

ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございました。
    ハワイ旅行記、ボリューム満点で興味深く読ませて頂きました。
    最近話題のミッキーマウス達がいるコオリナにも行かれたのですね。
    滞在中4回もラウンドされてゴルフ三昧だったご様子。
    好きな所を訪れて好きなことに明け暮れるのは最高の贅沢ですよね。
    読んでいる私まで楽しい気分を味わえました。

私はサンフランシスコ出張の帰路にハワイに立ち寄ったのが実に20年ぶりくらいにして2回目の訪問でして、
    (あの時は本当によく大ボスがOKしてくれたなぁと思います)
    その翌年にハワイ島+オアフ島旅行に行きましたがこれでやっと3回目の訪問です。
    3回目の訪問では主にハワイ島に滞在していたのですが、
    マウナケア山の山頂に登って(←ツアーの車で)夕日を眺め、
    星空観測をするというツアーに参加したのが一番の思い出です。

今は子供が小さくてここ4年間ほど海外には行けてないのですが、
    近い将来ハワイに是非行きたいと夢見ております。

ハワイ通のHawaiianさんのこれからの旅行記を楽しみにしておりますので
    是非また旅行記を掲載してくださいね!

これからもよろしくお願いします♪

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2011/12/05 20:53:59
    RE: 出張
    ハワイ島も良いですね。
    私はクルーズで1日だけハワイ島に訪れ、マウナロア観光にいきました。
    ケアからの景観は見ておきたいです。

次回の旅行記書かれたらお知らせください。

本日、20回目のハワイ旅行記<失敗談>もアップしました。
    日常から、こんな調子です^^;

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/06 01:55:43
    RE: 出張
    Hawaiianさん、こんばんは。

失敗談、拝見しました(^^;
    ほんと、準備編の?、?などはありがちな失敗ですよね。
    私も航空券の購入などの際に後日購入しようと思って予約だけ入れて、
    購入されておらずに取り消されていたり。
    事前座席指定がされていなかったりといった失敗がよくあります。

レンタカー編の?はほんと危険ですね。
    私も左折や右折の祭に間違って左側レーンに入りそうになったことが何度かあります。冷や冷やものです。
    慣れてきた頃にありがちですよね。

ハワイ島、私は前回訪れて大変よいところだなぁと気に入りました。
    マウナケア山の山頂ツアー是非掲載したいと思っていますが、
    はたしていつになるやら・・・

Hawaiianさんも是非訪れてみて下さいね!、

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2011/12/06 08:17:58
    RE: 出張
    失敗談までご投票いただき、ありがとうございます。

マウナケアの山頂ツアーは、是非行ってみたいです。
    その前に、マウイのハレアカラの山頂に早朝、行ってみようと思います。

今後とも、宜しくお願いします。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/06 14:33:04
    RE: 出張
    Hawaiianさん、こんにちは。

いいですね〜、マウイ島。
    私はまだ行ったことがないです。
    旅行記にされたときには是非拝見させて頂きたいと思います。

ではまたこれからもよろしくお願いします!

• papa_isoさん 2011/07/13 00:50:03
    う〜っん。上が居た。
    Mil Reefさん
    良いですね。SF出張の帰りにハワイ。羨ましい限りです。
    かく言う私も、ジャカルタ出張にはデンパサール回りで帰りに、Surfを行っていました。
    今はSingapore経由にしていて楽しみは激減です。
    とは言っても出張Golfは楽しんでいます。
    ハワイ経由、一度やってみたいものです。(一人ですれば、家族から顰蹙を買いそうですが.....)
    papa_iso

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/07/13 16:08:05
    RE: う〜っん。上が居た。
    papa_iso様

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    あの時は私もまさかOKが出るなんて思ってもいませんでしたので、
    「うちの大ボス、こんなに懐でかかったっけ?」と一同大変驚きました。

ハワイの許可が下りなければこっそりラスベガスにでもよって帰ろうかなどと半分冗談半分本気で言っていたのですが、
    めでたくOKが出たのでハワイによることが出来ました。
    北米への出張でハワイによったなんてこれ以来ありません。

ジャカルタ出張、いいですね〜。
    デンパサールと言えばバリ島ですよね。(ボードも持参ですか?(^^) )
    また楽しい旅行記を楽しみにしていますね。
    これからもよろしくお願いします。

• churros さん 2011/07/12 23:31:13
    ハワイいいですね。
    Mill Reefさん、ご訪問ありがとうございます。

度々のご訪問ありがとうございます、私もハワイに連れて行けとリクエストがありまして、ハワイの旅行記を探していたところなんです。

スペインばかりでハワイに行きたいと言うので今計画中なんですよ、ハワイも永くご無沙汰しておりまして、私も少し心を動かされています。

最近合衆国に入るにはESTAと言うのが要る様なので、それから調べないといけないようですね、英語が出来ないので頑張って調べてみます。

churros

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/07/13 15:57:13
    RE: ハワイいいですね。
    churros様

スペインとハワイでは雰囲気もがらりと変わるでしょうから
    新鮮さがあってよいかもしれませんね。

3年ほど前にハワイ島に行ったときに、
    富士山より高いマウナケア山の山頂で夕日を眺めたあと、
    綺麗な星空を眺めるというツアーに参加したのですが大変満足でした。

「太公望ハワイ」という日本人向けのツアーを行っている業者さんのツアーに参加しました。
    12歳以下は参加できませんので、
    もしも同行される方々が13歳以上であれば、
    ハワイ観光の選択肢の一つに加えられてみてはいかがでしょうか?

今はアメリカ入国前にESTAで事前登録をしておかないと大変なことになりかねないみたいですね。
    私はESTAが始まってから海外へは行ったことがないですから詳しいことは存じておりませんが、先々月仕事でシカゴに行ってきた家内から聞いた話では、ネットでアクセスしてパスポート番号の入力をして、クレジットカードで決済するのだとか聞きました。確か日本語画面も用意されていると聞いた覚えがあります。登録頑張ってください!

ではまた訪問させて頂きます!

Mill Reefさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る