ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車もバスも通らないブルターニュの小さな小さな村で、<br /><br />溢れる祝福の中、新たなカップルが誕生しました。

ブルターニュの小さな町でHappy Wedding @ Le Pertre, Bretagne

2011/06/18 - 2011/06/19

ippuniさん

電車もバスも通らないブルターニュの小さな小さな村で、

溢れる祝福の中、新たなカップルが誕生しました。

パリから約320キロ

ブルターニュ地方の小さな村の小さな役場に到着

役場のお隣は村の大聖堂で祝福の鐘が鳴り響き、

そのお隣では、
    この村を見守るように一厘のバラが咲き、

役場の裏では、
    やっと一人前の林檎になりつつある林檎の実が重そうに揺れる、

人口1200人のその小さな村での
    溢れんばかりの祝福の中で行われた結婚式

Temoin(テモアン=証人)として
    村長さんのお隣に座って式を見守る私は…
    娘を嫁に出すような気分…だったり。

式が終わり、
    新郎新婦がしっかりサインをしたのを確認して、
    その次に私を含めたテモアン達がサインをし、
    最後に村長さんがサインをし、新たなカップル誕生

20分位で終わるシンプルな村役場での式だけど
    とても神聖な一生に一度の幸せいっぱいの時間

式の後は、みんなで新郎のお宅へ

お花に囲まれた可愛らしいお宅でアペリティフ

その後数キロ離れた隣村に移動し、
    家族と親戚、仲の良いお友達みんなでクレープ屋さんへ

ブルターニュはガレット(そば粉のクレープ)の地。

村のクレープ屋さんを貸切にして大人数でのランチ。

私が食べたのは、サーモンのガレット

みんなでわいわいがやがや…

ランチが終わって外へ出てもみんな帰らず立ち話

外には新婦のKちゃんのように可愛らしいバラの花

あまりにも立ち話が止まないので
    新郎のママン(=お母さん)が、「続きは家で…」と
    再び隣町にある新郎のお宅に移動

お庭には「雨が降りませんように」と
    新婦のKちゃんが作ったてるてるぼうず…

雨の多いブルターニュ地方だけれども、
    式の間は雨が降らずにいてくれました。
    Kちゃんのお祈りがブルターニュのお空に届いたのでしょう

新郎と友人たちは芝生のお庭でゲームに夢中

新婦のKちゃんと新郎の兄弟家族たちはリビングでお喋り

新郎の両親とおばあちゃんたちはテラスでまったり

青い目の可愛らしい甥っ子

ボール遊びとコマが大好きな可愛い子

(うちの)旦那と新郎のお友達が外でまだゲームをしている間に、新郎新婦と一緒に村をお散歩しにちょこっとお出かけ

村の真ん中には池があり

可愛いカモたちと綺麗な蓮の花が咲いていました。

ここは新婦のKちゃんのお気に入りの場所

式を挙げた村役場とそのお隣の教会

途中で大雨が降ってきて
    3人で慌てて柳の木の下に避難

すると…

新婦のKちゃんが「わ〜」と歓声を上げ

柳の枝の間からのぞいてみると
    教会を中心に円を描くように現れた虹

ブルターニュのお空なりの祝福の印かな?

池の反対側は砂場になっていてまるで海のよう…

可愛らしい家々の間を通って家に戻る途中、

先ほどの教会前で新郎のお友達にバッタリ出会い、

教会に入りたいなら鍵を貸してあげるよ、と。

塔に上りたいという新婦Kちゃんのご要望により、
    鍵を借りることにしました。

鍵を取りに行っている間、
    私とKちゃんは村役場の裏からブルターニュの平原を眺め、

その美しさにうっとり

鍵を手に入れ教会の塔へ侵入!

細くて暗くて急で、
    綿のようになった蜘蛛の巣と飛び散った鳩の羽を踏みしめ
    教会の一番上を目指しました。

きっと何十年もの間、
    誰も通らなかったであろうこの螺旋階段をひたすら上り…

一番上まで来たものの窓は閉ざされていて、
    気になる梯子だけが吊るされてありました。

教会の塔の天井

開かずの間…

ここまで来たのに残念…だけど、誰もいない教会の鍵を開けて、教会の塔の内部に侵入したという貴重な体験ができたので、これはこれで満足でした。

その後、また新郎のお宅に戻り、
    新郎のご両親、兄弟とその家族、お婆ちゃん、
    そして新郎新婦とippuni夫婦での夜の晩餐

今回はテモアンとして式に出席したけれど、訳があって日本から来れなかったKちゃんのご両親やご兄弟の代わりのような気分。

翌日はフランスの父の日。
    お庭でバーベキューするので、もし良かったらこのまま泊まって翌日の父の日のパーティにも参加していかないかという新郎新婦のお誘いを有難くお受けすることにしました。

翌日、大家族(新郎のご両親、新郎のお姉さま方3人のカップル&その子供たち、新郎のおばあちゃん、新郎の幼馴染などなど)みんなで集まって父の日のランチパーティ。

お肉を焼いているのは、新郎の2番目のお姉さまのパートナー。パリでレストランのシェフをしているそうです^^

お野菜や果物は全部お庭で取れたもの。

新郎のママンが全部管理しているのだとか…

新郎新婦が朝から用で出かけていたため、

午前中は新郎のご家族と人生ゲーム、

その後テラスでランチパーティをして、

その日の午後はみんなで芝生のお庭でゲームして、

みんなでささっと夕食を食べて…

写真は新郎のグランマ(お婆ちゃん)のお手製デザート

笑顔が素敵な新郎のご家族やご親戚たち…
    こんな素敵なご家族に出会ったのも久々だなぁと思いつつ、2日間、みっちりとお世話になってしまいました。

帰りに新郎のママンからお手製のジャムを頂き、お庭に咲いていたカスミソウのブーケを頂きました。みんなとのお別れに、涙を流す旦那…なんだかウルルン滞在記みたい^^

とてもとても暖かい笑顔に包まれた幸せいっぱいの時間

フランスも満更ではないな…

• waterlilyさん 2011/06/27 15:30:22
    幸せのお裾分けをありがとうございます☆
    ippuniさん、こんにちは。
    ブルターニュのウェデイング、全てが何て素敵なんでしょう!
    美しい村、素敵な御一家、最高にお幸せな一日でしたね。
    勿論これからも。
    ippuniさんの親代わりでKちゃんはどんなに心強く安心してお幸せにこの日を迎えられたことでしょう。
    本当におめでとうございます☆彡

サーモンのガレット、上に乗った飾りといい、おしゃれですね。
    ガレットってもっと素朴なものと思っていましたが、とっても素敵。
    蓮の池に浮かんでいるのは巣箱ですか?
    何とものどかで美しくほっとするような光景の連続です。
    教会を囲むように現れた虹のお写真もとっても綺麗〜。
    全てがこの日を祝福してくれているのですね。
    お庭で取れたお野菜や果物にパリのレストランのシェフのお料理!
    あぁ、本当に何て温かく素敵なウェディングでしょう☆
    お婆さまのお手製のデザートはアイスクリームですか?
    これまたとっても美味しそう。
    明るく温かな色合いがウェデイングにぴったりですね。
    お別れに涙を流されたご主人様、本当にお優しい〜☆

お幸せ一杯の旅行記に私まで幸せな気分で一杯です。
    幸せの御裾分けをありがとうございました☆

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/28 03:02:11
    RE: 幸せのお裾分けをありがとうございます☆
    waterlilyさん

見てくださってありがとうございます^^

結婚式はとてもシンプルなものでしたが、素晴らしい1日でした。
    式にはいろんなスタイルがあって、どれも甲乙つけられないですが、
    結婚の根本的な意味を目の当たりにしたような気がします。

すべてが長閑で時間が経つのを忘れてしまうこの空間が、
    なんとも言えなく幸せで、この村の人々にも「生活」「隣人」の
    あるべき姿を見せられたような気がします。

おばあちゃんの手作りデザートはアイスクリームのようなものです。
    でも通常のアイスクリームではなくて…なんというか…
    うまく説明できないのですが、歯ごたえもあってとても美味しかったです^^

• すずかさん 2011/06/26 18:37:51
    フランスめっちゃいいじゃないですか♪
    ippuniさん、こんちは。

フランス満更どころか、私から見たらすっごい素敵なフランスライフですよ〜〜。

いろんな体験をフランスでされているippuniさんが思いっきりうらやましい!

ブルターニュの小さな村でのWeddingって素敵ですね〜〜〜。
    日本のThe結婚式とかじゃなくて、あたたかくてほっとする皆の愛情あふれるイベントですよね。

今度フランスの日常の事いろいろ聞かせてくださいね。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/28 02:55:16
    RE: フランスめっちゃいいじゃないですか♪
    すずかさん、

こんにちは!!

フランス…特にパリはどうも好きになれなくて^^;
    もちろん良いところもたくさんあるとは思います。でも…。
    まぁ複雑な心境で生きています(笑)

きっと夏に私たちが里帰りするのが速いですよね^^
    その時是非お蕎麦屋さんに行きましょう♪

• 夏への扉さん 2011/06/22 00:25:56
    詩的なウェディング!
    ippuniさん、プロフ写真かわいい!いつの間に変わったんですか?
    深窓の令嬢みたいで上品なワン嬢は、ippuniさんちのワン嬢?

日常の営みの中で、自然で詩的なウェディングをあげられたkちゃん、
    幸せですね!ippuniさんが親代わりを努めて、てるてる坊主がつるさげてあって・あ!・やっぱりkちゃんって日本女性なんですか。

ここまでには、いろんなドラマがあったと思いますし、これからも大変なこともあるかもしれませんが、こんな素敵なウェディングをあげられて、お祝いの虹まで出て・・
    美しい村で、きっと幸せに暮らすことができると思います。

私からも、お祝いを言わせてください!
    ☆☆ おめでとー! ☆☆

ippuniさんも、素敵な体験できて良かったですねー

小麦粉の甘たるいクレープと違って素朴な味!気に入りました!
    あ、こんどまた食べに行こうっと!

なつ

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/22 00:54:10
    RE: 詩的なウェディング!
    夏さん、こんばんは!

プロフの写真、つい先日変えてみました!
    実家にいる「そら君」です。
    実家では私や妹より身分は上です^^;

ご察しの通り、Kちゃんは日本人です!
    岡山からブルターニュへ…本当に遠い遠い場所へお嫁に来ました。
    でも新郎のご家族、みんないい人でとても安心しています^^
    結婚と同時にパリに新居を移したのでしばらくはパリ暮らしです。
    てるてる坊主…晴れを祈ってそれを作っているKちゃんの姿を思うと、
    とても可愛らしくて^^

夏さんからのお祝いのお言葉も伝えておきますね!

そうそう、そば粉のガレットは本当に素朴な味で、
    デザートというよりはしっかりとしたご飯になりますよね!
    私が食べたのはそば粉の生地にサーモンとジャガイモがぎっしり!
    お腹一杯になってしまいました^^

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/22 17:19:06
    RE: ガレット
    ippuniさん、夏への扉さん、

横レス失礼します。

> ところで、ガレット、まだ日本ではあまり知られていなくて、2,3年前に横浜の駅ビル内のレストランで初めて食べました。
    > 小麦粉の甘たるいクレープと違って素朴な味!気に入りました!
    > あ、こんどまた食べに行こうっと!

『ル・ブルターニュ』というブルターニュ出身の人が経営しているガレットのお店が神楽坂にありますよ〜
    原宿にも支店があったと思います。
    ここのお店は日本ではガレットがあまり知られていない頃、いち早く始めたお店です。
    ガレットもシードルもフランスで食べるよりも少し高いのがナンですが。

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/22 19:24:41
    RE: RE: ガレット
    そうなんですね!?
    ブルターニュ出身の人がやっているのなら味は確かですね!
    原宿、神楽坂なら行けそうなので、
    私も今度日本に里帰りしたら行ってみます♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/06/22 21:56:28
    RE: 詩的なウェディング!
    コクリコさん、情報ありがとうございます。
    検索してみました。神楽坂店は飯田橋駅から近いんですね。
    今度行ってみます!

私が行ったお店、クチコミに入れてあります。
    チェーン店みたいだから、横浜以外にもあるかも。

ippuniさん、また美味しい物教えてください。
    日本でも食べられるのかも知れませんし。
    でも、現地の空気を吸いながら食べると格別なんでしょうねー

なつ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/24 12:31:18
    ガレット
    こんにちは。

> 私が行ったお店、クチコミに入れてあります。
    > チェーン店みたいだから、横浜以外にもあるかも。
    > http://4travel.jp/domestic/area/kanto/kanagawa/yokohama/yokohamaeki/tips/10142485/

夏への扉さんご紹介のHP見ました!
    「ル・ブルターニュ」よりお手頃価格だわ〜♪
    それに「ル・ブルターニュ」のガレットは日本人の口に合わないというクチコミもあり、どうなんでしょうね。
    味についてはそれぞれ好みがあるので「絶対お薦め」とまでは言えないかも。
    神楽坂ぶらぶら歩きの時にひょいと入ってみては・・・という感じかしら。
    住宅地の突き当たりにあるので
    「えっ、この路地に入って良いの?」
    と思いましたがズンズン入っていきました。
  • コクリコさん 2011/06/21 23:33:47
    小さな村の結婚式
    ippuniさん、こんばんは。

大変ご無沙汰しておりました。
    このたびはお気に入りに入れてくださってありがとうございました。
    ずっとご無沙汰の私のことを覚えていてくださって嬉しいです。

日本の旅行記もフランスの旅行記も去年からたまりっぱなしで、旅行記作成の気力・体力がなくなってきています(寄る年波に勝てず^^;)。

ippuniさんはお友達の結婚式で証人になられたのですね。
    旅行するだけでなかなか経験することのできない結婚式の風景がippuniさんの旅行記で見ることができて感動しました。
    教会の上の空に架かった虹が新しいカップルのシアワセな未来を祝福しているようで素晴らしいわ。
    ブルターニュの小さな村での滞在も覗かせていただきました!

8月にまたフランスに行きます。
    パリではちょっとした用事があり、その後はブルターニュに4泊の旅行をします。
    ブルターニュって広いし列車とバスでの移動なので、とても全部は回れずおお急ぎの旅ですが、ippuniさんの旅行記を拝見したらとっても楽しみになりました・・・有名所しか行かないですが。
    その後、ippuniさんが投票してくださったブルゴーニュの友達のお宅にまた呼ばれたので2泊してきます。
    ブルゴーニュの友達の家や近所の人々のことなどもippuniさんの旅行記を拝見して、なんとなく似ているな〜と懐かしくなり、こちらも楽しみになってきました。

それではまたよろしくお願いいたします。

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/22 00:41:55
    RE: 小さな村の結婚式
    コクリコさん

こんにちは!(日本はこんばんはですね^^)
    こちらこそ、お気に入りの承認、
    またお気に入りに入れてくださってありがとうございます。
    コクリコさんを忘れるだなんてっ!!
    私はGoogle Mapを見るのが好きなのですが、
    ヌヴェールという地名を見つけるたびに、
    コクリコさんや旅行記の内容を思い出していました。

私も今回の結婚式では色々な体験をさせて頂きました。
    パリで大きな区役所でのお友達の結婚式は何度か行きましたが、
    こういった小さな村でのしかも証人としては初めてだったので。
    やっぱり地方はみんな心にゆとりがあっていいですね^^

コクリコさん、夏にパリにいらっしゃるんですね?!
    そしてブルターニュ地方にも行かれるんですね。
    海辺はおそらく一年で最も賑わう旬の季節だと思います。
    ブルターニュは広いですよね…。
    車やTGVを駆使してちょこちょこ行っていますが、
    それでも綺麗な小さな町があちこちに点在しているから、
    全部行こうと思ったらかなり時間がかかってしまうと思います。

夏以降またコクリコさんのフランス旅行記が見れると思うと楽しみです♪
    これからもよろしくお願いいたします!

• ちょびれさん 2011/06/21 08:37:59
    ココロが暖かくなるHAPPY WEDDING
    ippuniさん

おはようございます♪

結婚式の原点を拝見したような・・・家族や友人に囲まれて地元で挙げる
    挙式。度派手な演出はなくても、そこには何物にも変えがたい祝福の気持ち
    が溢れているんですね〜

美しいこの季節の花と、神様からのお祝いの虹♪

手作りの真心こもったお食事、そして泊まっていきなさい!というオファー。

なんだか、拝見したこちらまで幸せのおすそ分けを頂きました^^

介添え人の大役、お疲れ様でした、そしてニューカップルに幸多い人生を
    とお祈りしまーす☆

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/21 19:29:04
    RE: ココロが暖かくなるHAPPY WEDDING
    ちょびれさん、こんにちは!

そうなんです、派手な演出は何もないけれど、
    そこにいたみんなが万遍の笑顔で祝福していて、
    普段無表情な私も始終笑顔だった気がします^^

シャワーのような土砂降りの後の教会にかかった虹も
    本当に新郎新婦に対するプレゼントのように思えました。
    他のみんなは見れず、新郎新婦と証人の私だけが見れたので^^

今回のお食事は、クレープ屋さんを除いてみんな手作り!
    数十人もの食事を毎回毎回新郎のお母様一人でこなしてました。
    私たちが、お泊りすると言った瞬間、ベッドメイキング。
    ものすごい手際の良さに始終びっくりさせられていました。

そこにいたみんなが表情が明るくて、常に笑顔で、
    小さな子供たちまでも私たちを怖がらずに飛びついて来たり。
    パリにはあまりない光景でした。
    泣いてしまった旦那の気持ちがわかるような気がします^^

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る