桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行記というほどでもなく・・・<br />ただ「毎月歩くの続けてるよ!」という記録です。<br /><br />はい、ワタシの備忘録です。

メタボ予防はじめました。 『第23回 ただの記録(多度山)』

2011/05/21 - 2011/05/21

さく

さくさん

今回は旅行記というほどでもなく・・・
ただ「毎月歩くの続けてるよ!」という記録です。

はい、ワタシの備忘録です。

昨日も仕事で帰宅が遅くなり、今朝の起床は10時・・・

この時点ですでに登山失格il|li_| ̄|○il|li
    またやっちまったよ。。。

「もう今日はやめよっかな」と思いつつ、来週はすでに用事がある。やっぱり今日行くしかない。晴れてるし。

で、相変わらずお手軽に多度山を歩きにきました。

登りの途中、小学生の女の子がコッソリ教えてくれた。

「あのね・・・ ちょっと前にアサガオの種をまいたの。
    今日は、芽が出ているか見に来たの。」

そっかー(^−^)
    夏に多度山の登山道がアサガオでいっぱいになってたら、きっと彼女のおかげだね。

何色のアサガオが咲くだろうね?私も楽しみにしてるよ。

で、私も一緒にアサガオの双葉を探す。
    「これ?アサガオかな?」と思ったんだけど、
    彼女いわく「これはちょっと違う」ようだ。

アサガオ探しの彼女たちと別れ、また一人山頂に向けて歩く。

色々考え事しながらあるいたせいか、遅番の疲れがたたったのか、暑さにばてたのか、少し脳貧血になった。

木陰で少し休憩したら体調は戻った。

そして山頂。今日も三角点にご挨拶。

しかし、しかーし。
    持ってきた飲み物(500mlペットボトル1本)が、ほとんど底をついている。

さて。どうする。

【選択肢1】
      今登ってきた道を引き返す。(暑いけど最短距離)

【選択肢2】
      北側の道をいく。(涼しいはず。けれど距離は2倍ぐらい)

暑いとまた、脳貧血になるやもしれん。
    ここはゆっくりと涼しい道を歩こう。

そして人生裏街道まっしぐら(笑)といわんばかりに、北側の道を歩きはじめる。

はっきり言って、こっちの道はほとんど人がいない。。。

北側にあるせいか、日が当らず湿った土が多い。
    ゆえにキノコも(笑)。

あぁ、たのしい。瀬音の森ルート。

この道を登ってきたオジサンに「中道って知っとるか?」と聞かれた。オジサンは今から中道を下りるらしい。
    マップにない道らしい。気にはなったけれど、今日は体力的にも心配だから、のんびりと瀬音の森ルートを下りることにする。

アズキナシの花かな?
    写真撮ってきても、なかなか判別は難しいものだ。

そして、多度峡天然プールまで下りてきました。
    水辺は涼しくて気持ちいい!

この日は5月だというのに気温が30℃まであがりました。
    子供たちと一緒に天然プールで遊びたいぐらい(笑)。

無事に下山。
    山を下りたところで、ちょうど「中道」のオジサンとばったり。
    中道の登山道入り口を教えていただきました。今度ここに来るときはこのルートを使ってみようと思います。

そしてお決まりのソフトクリーム♪
    喉がカラカラだったから、冷たいソフトクリームはおいしかったー!

■そうび■

登山用タイツ

最初に買った方の靴下

軍手
     へんな帽子

レインウエア(使用せず)
     いつものタオル

■おふろ■