アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスといえばツーリング!<br />と思っている日本人は僕ぐらいだろう。<br />①あちこちでレンタルバイクが借りられるので<br />日帰りツーリング、一泊ツーリング、ロングツーリングと<br />プランが立てやすい。<br />②一般道90km/hと気持ちいい速度で走れる。<br />③自然と歴史ある街並みの素晴らしい景色を堪能できる。<br /><br />お金と暇さえあれば何度でも行きたいところである。<br />そうはいっても嫁さんをつれてツーリングなんて無理だろうと思っていた。<br /><br />エズに一泊した後、今日はバスと電車を乗り継いでアヴィニヨンへ移動だ。<br />TGVアヴィニヨン駅からバスでアヴィニヨン市街地へ移動したときのこと、前回利用したレンタルバイク屋の支店を国鉄アヴィニヨン駅のすぐそばに見つけた。<br />明日ゴルドに一泊するのにバスで行く予定だったが行き方がよくわかっていなかった。嫁さんにせっかくだからバイクに乗って寄り道しながらゴルドへ行こうと提案してみた。<br />二度とこれないかもしれないから晴れたらOK、ということになった。<br />願ってもないチャンス!<br />レンタルバイク屋に飛び込み、明日晴れたらバイクを借りに来るとつげると国鉄駅に荷物預り所があるかを確認した。<br />あとは晴れるのを願うだけ。<br />でも日が暮れるにはまだ時間があるのでアヴィニヨンの観光だ!<br /><br />

フランスはお好きですか? その三 フランスといえばツーリング?

2005/09/14 - 2005/09/15

クレージーイワン

クレージーイワンさん

フランスといえばツーリング!
と思っている日本人は僕ぐらいだろう。
①あちこちでレンタルバイクが借りられるので
日帰りツーリング、一泊ツーリング、ロングツーリングと
プランが立てやすい。
②一般道90km/hと気持ちいい速度で走れる。
③自然と歴史ある街並みの素晴らしい景色を堪能できる。

お金と暇さえあれば何度でも行きたいところである。

願ってもないチャンス!
あとは晴れるのを願うだけ。
でも日が暮れるにはまだ時間があるのでアヴィニヨンの観光だ!

バイク

前々回訪れたが実は法王の城の中を観光しなかった。
    今回、嫁さんと初めて中に入ったので一緒に楽しめた。

後藤久美子ことゴクミがアヴィニヨンの近くに別荘を持ってると聞いて
    ゴクミと会って友達になれないかななどと嫁さんが妄想をはじめた。

アヴィニヨ〜ン♪の橋で〜
    お〜どるよ
    お〜どるで有名な橋である

古そうな建物にだまし絵のように人が描かれている。

日付は替って翌日!
    見事に晴れたのでレンタルバイク屋に直行

写真のナイスガイはレンタルバイク屋の兄ちゃん
    二人分のヘルメットとグローブを借りて
    ゴルドへ一泊ツーリングに出発だ。

いくらバイクをだからといって
    ポン・デュ・ガールはやりすぎてしまっただろうか?

嫁さんにフランスのすごさを見せたくて
    ゴルドと反対方向へ来てしまった。

調子にのった僕は、高速を二人乗りですっ飛ばしてオランジェへ
    2000年前の古代劇場がどうしても見たかった。

前面からの写真しか見たことがなかったので
    てっきり半地下を想像していた。
    バイクで走りながら古代劇場を探していると
    通りに突然巨大建造物があらわれた。

それが探している2000年前の建物だと
    気づいて感動が止まらなかった。

マイクもないのに舞台の近くでしゃべっている声が響いてくる。
    天井もないのに反響する不思議な建築物と技術に感心する。

ローマ人のつくったものだが
    ローマのコロッセオより100年古いのだ。
    うーん来てよかった。

• アヴィニヨンからポン・デュ・ガール、オランジェと信じられないほど遠回りして、ようやくゴルドに着いたころには夕暮れまじかだった。<br />ホテルにチェックインすると夕食を食べにゴルドの町へむかった。<br /><br />みんなが車を止めて記念写真を撮っているので僕らもバイクを止めた。<br />本当に絵葉書のように美しい村だ

本当に絵葉書のように美しい村だ

ゴルドのお土産物屋で嫁さんがいつになく興奮していた。

死んだおじいちゃんにそっくり!
    おおよろこびで記念写真を撮った。

ちょっとピンぼけごめんね

意外に寒かったので嫁さんはバイク用にコートを買った。

最後にバイクと記念撮影
    こんなバイクが買えるとは思っていなかったので
    ものすごい名残惜しんだ。

明日は最終目的地パリへと大移動だ!

• yukibxさん 2012/01/04 02:37:59
    新年、おめでとうございます。
    クレージーイワンさん、

お正月はいかがお過ごしですか?
    赤ちゃん、すくすくと育っていらっしゃいますか?

上の写真、奥様とお店のご主人、本当によく似ていると
    おもいます。びっくりします。

なにより、いい写真ですね。

厳しい状況の日本、元気のだしがいがある?というのは
    強気ですが。

どうぞ、楽しいことの多い一年でありますように。

yukibx

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2012/04/07 00:53:56
    RE: 新年、おめでとうございます。
    > クレージーイワンさん、
    > お正月はいかがお過ごしですか?
    > 赤ちゃん、すくすくと育っていらっしゃいますか?
    > 上の写真、奥様とお店のご主人、本当によく似ていると
    > おもいます。びっくりします。
    > なにより、いい写真ですね。
    > 厳しい状況の日本、元気のだしがいがある?というのは
    > 強気ですが。
    > どうぞ、楽しいことの多い一年でありますように。
    > yukibx

yukibxさんお返事すっかり遅くなってすみません。
    最近は子供の写真ばかり取っています

息子も1歳と5か月ですっかり大きくなりました。

クレージーイワンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る