ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で国境を越え隊、中欧へ現る!<br /><br />プラハ、ウィーン、ブダペスト。<br />中欧の三都物語。<br /><br />といきたいところだが、<br />欲張って、ブラチスラヴァ(スロヴァキア)も行っちゃった。<br /><br />今回は、ブラチスラヴァ編。

雨に濡れたブラチスラヴァ <中欧・三都物語 ブラチスラヴァ編>

2010/02/19 - 2010/02/20

おま。

おま。さん

電車で国境を越え隊、中欧へ現る!

プラハ、ウィーン、ブダペスト。
中欧の三都物語。

といきたいところだが、
欲張って、ブラチスラヴァ(スロヴァキア)も行っちゃった。

今回は、ブラチスラヴァ編。

2.0
高速・路線バス 徒歩
エアトリ

ウィーンより【ブラチスラヴァ中央駅】に到着。
    え?
    ブラチスラヴァを知らないって??
    スロヴァキアの首都ですよ。
    昔のチェコ・スロヴァキアのチェコじゃない方。

スロヴァキアの方、失礼しました。

あっ、トラムが来てる!

ということで、
    バックパックを背に猛ダッシュで、
    トラムに乗り込んだ。

まずはホテルへ行こうと思った。
    よくあることだが、
    どこで降りればいいのかわからない。

地図を見ながら、現在地を把握・・・
    あっ、マクドナルド!
    急いでトラムを降りる。

今回の宿は【ホテル・キエフ】
    手頃な値段で朝食つき。
    ただ、部屋のつくりがちょっとイビツ。
    テレビ低すぎて、観にくいし。

早速、旧市街にやってきた。
    旧市街の入口となっているのが【ミハエル門】

門をくぐると、観光モードON!

実のところ、それまでは普通の街並みすぎて、
    OFFってたんだよね。

路地に入ると、
    人がまともに歩いてないけど、
    いい感じのシーン。

あっ、雨だ!!

旅行中は天候に恵まれるのだが、
    今回ばかりは雨に降られた。

日本大使館もある【フラヴネー広場】
    ちょっと歩きつかれたので、
    ベンチにでも座ろうかと思ったら、
    中世なおっさんが背後から笑ってた。

座らないんだったら、他行ってください。

旧市街を南に抜けると、
    【聖マルティン教会】が出現!

デカイ。

窓がナゼかアート。
    こんな窓だと、中、暗くない?

と軽く盛り上がったところで、
    教会に入ろうとしたら、閉まってた。
    回り込んでみたけど、
    やはり閉店ガラガラ。はい、残念。

じゃあ、仕方ない。
    【ブラチスラヴァ城】でも行きまっしょい。

なだらかな坂を上っていくと、
    ちょいと立派な門が立ちはだかる。

門を抜け、少し歩くと、
    お城とはたぶん関係ないと思うけど、
    病院らしき建物が。

お姉さん、意外と無愛想ね。

• やっと到着、【ブラチスラヴァ城】<br />女帝マリア・テレジアの居城になったことも<br />あるんだってさ。<br /><br />でも、新しくない?<br /><br />一度荒廃した建物を復旧したのが、<br />第二次世界大戦後だから。

やっと到着、【ブラチスラヴァ城】
    女帝マリア・テレジアの居城になったことも
    あるんだってさ。

でも、新しくない?

一度荒廃した建物を復旧したのが、
    第二次世界大戦後だから。

それでは入城〜♪

あれ?
    あれあれ?

お城まで閉店ガラガラじゃん!
    仲本工事中。

ここが閉まってたら、
    ブラチスラヴァ観光っていったい。。

でも、見下ろすと絶景。
    あのデカイのは、
    さっき見た聖マルティン教会だね。

向こうに流れるのが、ドナウ川。

あー、おなかすいた。

ランチもまだなのに、
    もう夕方になっちゃった。

雰囲気のよさそうな店・・・
    と行き当たりバッタリで入ったが、
    予想以上にステキな店。

何のスープだっけ?
    田舎のおばあちゃんが作ってくれそうな感じ。

外は寒かったので、
    心も体も温まる一品。

そして、やっぱり肉料理。
    この肉料理のすごいところは、
    重なり合うビーフの間には、ベーコン。
    肉と肉の大競演じゃい。

ニクいねぇ〜〜

おいしかったけど、もう、ニク、飽きた。

• 食事を終えると、すっかり夜。<br />ブラチスラヴァの夜は早い。<br />お店も早々に閉まってる。<br /><br />でも、雨のおかげで、<br />夜の旧市街はとってもロマンティック。

食事を終えると、すっかり夜。
    ブラチスラヴァの夜は早い。
    お店も早々に閉まってる。

でも、雨のおかげで、
    夜の旧市街はとってもロマンティック。

ホテルに戻る途中、
    ショッピングセンターに立ち寄った。

「ちょっといいですか?」
    若い女性に呼び止められた。
    ロマンス到来?

「エホバの証人ですけど」
    もしかして、宗教の勧誘さん?
    ねえねえ、
    スロヴァキアでは見かけない日本人捕まえて、
    あえて宗教の勧誘するかね?

で、ホテルに戻った。
    缶ビール(500ml)が1ユーロ。
    バーで飲んでも、1ユーロ。
    安いっ!

でも、バーはコスプレした若者が騒いでたので、
    缶ビールを購入。

エレベータに乗ると、
    コスプレ男子が悪ノリで話しかけてくる。
    が、英語じゃないので、わからない。

部屋で、缶ビールを空ける。
    10分ぐらいしたころか、
    ドアがノックされる。

ドアを開けると、
    パンツ一丁のロシア系の男子が。
    「一緒に飲もうぜ」って。

さすがにパンイチには危険を感じたので、
    断るしかなかった。

ビールの後は、風呂。
    湯船を溜めると、白濁のお湯。
    効能は肩こり、リウマチ、・・・?

それ以降はパンイチの恐怖もなく、
    平和に夜が更けた。

明日からハンガリー。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 630円/日~

スロバキアの料金プランを見る