浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の香港以来、仕事と家庭、趣味に忙しく旅行ができなくて潤いがなくなりそうだったので、地元のバス会社主催の日帰りツアーに参加しました。<br />でも引っ越しを1週間後に控えさせ、なんとものんきな私たちです。

はまさか港de食べ放題 日帰りツアーです!!!

2011/06/19 - 2011/06/19

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回、地元のバス会社主催の食べ放題ツアーはまず金持(かもち)神社にお参りし、白うさぎ伝説のある白兎神社にまたまたお参り。その後浜坂港でアワビ、ほたるいか、甘エビと白いかのお刺身、海鮮ちらし、海鮮汁の食べ放題。食べ放題のさることながら金持神社に再び行ける楽しみと今年兎年で賑わいを見せている白兎神社に行ける楽しみがあり朝、目覚ましが鳴る30分前に起床!
    朝ご飯を食べ用意をして待ち合わせ場所に行けばもうバスが到着していました。

今回のガイドさんはおしゃべりな人のようで最初に行程の説明をして済むかと思ったら自分の話をし始め、真面目に聞いていた私たちですが少々飽き気味。話がポンポン飛んで別の話を始めるので、旦那が小声で話が分からん!!!と少々怒ってました。なにはともあれ金持神社に到着。朝が早かったので売店は空いていませんでした。たぶん売店で絵馬が買えたんでしょうね。お願いごとができませんでした。

出雲式の狛犬。ガイドさんの話では出雲の神様が立ち寄った場所と言われていたような。

金運上昇。な〜んてね。

前回は絵馬に”借金地獄”とか”多額のローン”と言う言葉がたくさんありましたが、今回はそこまでありませんでした。

お参りも無事終わり次は白兎神社へ。高速道路休日1000円の最終日。山陰道の車も少し多め。でも渋滞はありません。

途中、お茶のサービス。急須にお茶っ葉で入れてくれました。

途中はわい町の道の駅で休憩。今の季節はやっぱり西瓜。大栄ブランド西瓜が結構安かった。しっかり購入。

最近、ミネストローネダイエット(うちの家で名付けています)で体型がスリムになった私。ミネストローネには玉ねぎが必要で、でもスーパーで買うと高い!でもここはこんなに入ってこの値段。迷わず購入。

白兎神社に到着。大黒様と白兎のモニュメントがお出迎え。みなさん、因幡の白兎の神話ご存知ですか?

大黒様と兄兄弟数名でこの辺りを旅していたそうですが、大黒様だけもてるのでやきもちを焼いた兄兄弟が大黒様だけを置いてさっさと行かれたそうです。
    白兎は川に流され向かいの小さい島に辿り着きました。向こう岸に帰りたいので海にいるサメに嘘をつき背中を借りて海を渡ろうとしたところ、最後の一歩のところで嘘がばれ、川をはぎ取られたそうです。痛がる兎のそばを大黒様が通りかかり、兎に真水で身体を洗い、ある葉っぱ(忘れました)にくるむと治ると言われそのようにしたところ、治ったようです。
    兎は思いました。八上姫に大黒様を紹介しようと。大黒様の兄兄弟たちも八上姫に夢中でしたが兎の話を聞いて大黒様に決めたそうです。

その後、大黒様は出雲に帰ります。帰った後、八上姫の妊娠がわかり、出雲に向かいますが大黒様の正室や側室のいじめにあい、子どもを産み落とした後、子どもを宍道町のどこかの神社にあずけ、因幡の国に帰ったそうです。

旦那と"これってネグレスト?"神様もわかりませんね。

神話の影響もあり、こんな看板が。

兎の石像。

日本海を眺めている兎になぜか旦那が方を抱き、一緒に眺め始めました。

ここも狛犬が出雲式。

珍しいそうです。座石が 菊になっています。分かりますか?

説明文です。

ご飯前と分かっていながら天ぷら(揚げちくわ)を買って食べてしまいました。美味しかった。

一路浜坂港へ。途中海岸線が見えました。世界ジオパークに昨年認定されたところです。海がきれい。

お楽しみの食べ放題会場に到着。1人前です。

おかわり用の場所、でもこれ大手旅行会社の参加者のもの。さざえやアワビ、牡蠣の食べ放題でした。

アワビ 2枚。生きてました。

海鮮チラシ、旦那はこれを3杯食べてました。

ホタルイカはしゃぶしゃぶで。

甘エビとイカのお刺身。

大満足でした。ただ、揚げ物とかもあってもいいかも。

集合時間までまだ時間があったので浜坂駅に行きました。

足湯あり。少々熱めでした。時間がなく手だけ。

鉄子の部屋が。餘部鉄橋の近くなので写真が展示してありました。

今回の旅行の行程はこれでおしまい。ひたすら地元に帰るだけ。途中トイレ休憩に大栄の道の駅に。大栄と言えば西瓜と青山剛昌さんの出身地。コナン通りなどあり、賑わっているそうです。

今回も楽しかった。最近単独行動が頻繁で楽しみを旦那と分かち合えず少しさみしかったのですが、よかったです。

又近いうちに行きたいと思います。