2011/05/04 - 2011/05/04
chiichiizemiさん
- chiichiizemiさんTOP
F1モナコグランプリで有名なモナコ公国に行ってきました。モナコ公国はフランスのニースやカンヌの近くにある南国リゾート地で、国全体の面積はたった2平方キロメートル弱しかないとは思えないほど有名な国です。この狭い国の一般公道を毎年F1が走り回るモナコグランプリは非常に有名で、ゲーム「グランツーリスモシリーズ」でも完璧に再現されたコースを走ることができます。
私はゲーム「GT4」で数年前にこのコースをよく走ったので思い入れがあり、マルセイユに行ったついでにモナコも訪れてみました。
○マルセイユ発 7:20
○ニース着 10:50
○ニース発 12:30
☆モナコ着 13:00
☆モナコ発 15:50
○マルセイユ着 20:30
マルセイユからモナコに行くには絶対電車は使わない方がいいです。フランスでは電車が30分や1時間は平気で遅れる上に、電車の本数も非常に少ない事から、マルセイユ⇔モナコの往復に10時間以上かかってしまいました。(時刻表通りなら7時間なのに!貴重な3時間を返せ!)
結局、モナコを十分堪能することはできませんでした。
マルセイユからモナコに行くならレンタカーを借りて移動する事を強くお勧めします。レンタカーならモナコGPのコースも自由に走れますしね。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
この湾沿いにF1のコースがあります。私がモナコを訪れたときはちょうどグランプリ本番の準備が大詰めになる頃でした。観客席がF1のコースとなる一般道のまわりに設置されています。
モナコ国内の全貌です。奥の山までがモナコです。多分。
モナコ海洋博物館の入り口の外に置かれているタコです。妙にリアルです。
ローズヘアピンと呼ばれているF1コースのヘアピンカーブです。F1とは全く関係ないと思うのですが、赤いパイロンが倒れているのがどこか感慨深いものがありました。
普通の信号機ですが、どこかスタートシグナルっぽいのが面白い。
街中にあったF1グッズショップです。タオルケット?ブランケットが20€(2400円)と16.50€(2000円)で販売されていました。
モナコに唯一の鉄道駅「モナコ・モンテカルロ」です。非常に長いトンネル駅で照明の配置の幾何学模様が面白かったです。