2008/03/15 - 2008/03/20
まめちゃんさん
- まめちゃんさんTOP
やっぱり女性なら南フランス行ってみたいなぁ〜。でも遠いイメージあるし。。。と思っていたけど行く気になったら結構行きやすい。パリから3時間でニース。ニースの空港から高速バスで1時間でモナコへ。書くと面倒なイメージだけど、乗せられてるだけなので行きやすいと思いますよ。ロクシタンきっと安いはず!なんて思っていたら今よりもっとユーロ高だった為2割安くらいでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス ANA
宿泊はフェアモントモンテカルロ。3泊2名朝食付きで確か8万くらい。たぶんオフシーズンだったからかな。
バスローブもあるし、清潔で綺麗でした☆
ベランダには鳥がやってきます。ホテルの前がモナコGPで有名なヘアピンカーブでタウンビューと今回のシービューがあります。ベランダの椅子でコーヒーを飲みながら地中海を眺めて最高でした。
朝食はビュッフェ。カラトリーがセンス良くて素敵です。黄色の薄いのはパイナップルを横に薄切りしてあるものです。センスいい〜。
ホテルの正面玄関はヘアピンカーブです。
街は歩こうと思えば歩いて回れます。ただ、坂が多いのできついかもしれません。そういう時は観光用の巡回トラムが回っています。
丘の上にある王宮の衛兵交代儀式。観光客もたくさん。
クルーズ船もたくさん。優雅です・・・
普通にフェラーリやポルシェが路駐。傷つけられてもまた買えばいい。そんな感じで庶民に強盗なんて働く人がいないので観光客にとってはとても治安が良い国です。
モナコに3泊宿泊していた中で1日、電車で1時間。ニースへ観光しに来ました。3月なので泳いでいる人はいないですが海岸線はたくさんの人でした。
海岸線を1本入った市場。南フランスらしいきれいな花がたくさん。
ニースのバスターミナルからエズに観光へ行きました。バスで1時間ほど。ニースの駅でどっちに行ったら海岸線なのか。どこに行ったらバスターミナルなのか。バスのチケットはどこで買うのか。どのこ乗り場なのか。何時に出発なのか。わからない事は周りの外国人観光客に聞きまくりです。
時計台の横にはレモンの木があります。 -
エズも小さな町で、4時間ほど滞在して帰りのローカルバスの時間に間に合わせました。
エズの観光から戻ったら自転車レースが行われてました。ツールドフランス・・・ではなかったような・・・
ニース駅。そろそろモナコに戻ります。モナコ最後の宿泊。明日はパリへ戻ります。
次の日、ニース空港からパリへ。パリで1泊ブラブラと観光です。3月のフランスは寒くて耳が痛かった!!やっぱりニースは避寒地です。
パリから日本へ。今度は南フランスをもっと周りたいなぁ・・・