リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから1泊2日の小旅行でリバプールに行ってきました。<br /><br />リバプールに行った理由、特にサッカーの試合を見るためでもなく、熱烈なビートルズファンということでもなく、なんとなく英国最大の大聖堂という言葉と、ヒルトンの新しい建物に引きつかれたという単純な理由でしたが、楽しく1泊2日旅行を楽しめました。<br /><br />ドライブ時間は休憩も入れると5時間弱になるので(走っている時間は渋滞もあり4時間程度)結構シンドイですが、一度は行っておかないとという感じでしょうか。<br /><br />Hotel:Hilton Liverpool<br /><br /><br /><br />@表紙:Albert DockからStrand St.方面

イングランド ~リバプール 夏でも何かとても寒かったリバプール、ここがビートルズ発祥の地

2011/06/18 - 2011/06/19

びんぞう

びんぞうさん

ロンドンから1泊2日の小旅行でリバプールに行ってきました。

Hotel:Hilton Liverpool

@表紙:Albert DockからStrand St.方面

ロンドンから車で休憩を入れてなんと5時間弱。(カーナビのスタートは3時間30分程度)

なんとかLiverpoolに到着

再開発地域に建つヒルトン

今日の宿泊はヒルトン。駐車場は隣の商業施設の地下駐車場。

24時間9ポンド(1ポンドの宿泊者割引)

Exective Room.

特に広くないですが、景色は斜めを見れば○。でも真ん中の柱が邪魔かな。あと見えない所の掃除が×

ごく普通の内装。

部屋でのワイヤレス・インターネットも無料(Gメンバー)でOKでした。

■■主な設備等(エグゼクティブ・ルーム)■■
    ・スリッパ:△(ありませんでしたが、電話したらすぐに持ってきてくれました。)
    ・日本のプラグ対応コンセント:×(ただし、シェーバープラグで○です)
    ・100V対応のシェーバープラグ:○
    ・日本人スタッフ:×
    ・設備の新しさ:○(但し掃除がいまいちで、綿埃が目に見えないところには沢山)
    ・シャワーブース:○(水の出は普通からやや弱い、排水は○)
    ・シャワーの種類:ハンドシャワー
    ・ターンダウンサービス:×
    ・無料の水:○ (スティル2本)
    ・部屋からの景色:○
    ・スタッフサービス:○(英語がとても早口)
    ・主な宿泊者:ヨーロッパ人
    ・総合評価:3.75☆(掃除が行き届いてないことで☆の数を失いました。)

シャワーブースも併設。

ハンドシャワー。水の出は普通からやや弱め。イギリスだとこんなもんかなですが、よその国にいったら間違いなく×

Strand St.

再開発地域の建つ近代的なビル

青空をバックに映える船。BARって本当にバーになってるのかしら?

水陸両用車での観光が盛んらしく沢山の車が走ってました。

Albert Dockに来ました。

昔の帆船のよう。

観覧車

とても早く回転してました。イギリスによるある何度も回転して降りるときには一度止めるたいぷでしょうか。

先ほどの水陸両用車が水中を。

Albert Dockから徒歩で20分ほど。中華街に来ました。

人がいなく店もまばらでさみしい感じ。

でもパーキングチケットの販売機は中期風に。

中華街の門は凄く豪華

この門で街を想像して行くとがっかりかも。

Rodney St. ?

リヴァプール大聖堂

イギリス国教会で最大の大聖堂

この日はぎりぎりでClose。以下は翌日入った時の写真です。でもミサ中で後ろ部分しか写真はOKです。

ステンドグラスがとてもきれい

窓の大きさがすごく印象的。ミサ中で取れませんでしたが、正面や横のステンドグラスも大きさが桁外れでした。

日本料理(鉄板焼き)のSAPPORO

凄く入りたかったですが、ぐっとこらえて・・・

ホテルに戻りました。

部屋からの観覧車方面 Albert Dock方面の景色。

何と正面はリヴァプール警察の本部

左にはリヴァプール大聖堂

2日目です。朝食はラウンジで。ホットミールはスクランブルエッグとベーコンがありました。夕方も含めしょぼめの感じがするラウンジです。

カクテルタイムは18時〜20時30分ですが、土曜日は4時過ぎにはビールOKになってました。

ちなみにシャンパンはありませんでした。

マージーサイド海洋博物館に来ました。

見学は無料です。

タイタニックの模型

タイタニックを所有する会社はここリヴァプールにあり、船長さんをはじめ主要な乗員はリヴァプール出身だったそうです。

White Star Lineの当時の広告など

North John St.

Hard Days Night Hotelにはビートルズの像がいっぱい

Mathew St.

ビートルズ発生の地といわれてます。かつてのままかな?と感じさせるストリート名の看板

こんな銅像も

Cavern Pub

ここではビートルズの曲が生演奏されていることが多いそうです。

Cavern Club
    ビートルズがデビューを飾った伝説のパブ。でも現在のものは1984年に少し離れた位置に再建されたもの。

こんなプレートも

本物のCovern Clubがあった場所。

ここでビートルズがデビューしたようです。

Mathew St.

ビートルズショップ。ファンにはたまらないでしょう。

楽器のようなベンチ

Mathew St.の反対側の入り口

なんだか雰囲気がある建物

セント・ジョーンズ・ホール

リヴァプール博物館

リヴァプール博物館のGフロアにて。

• St.John&#39;s S.C.のタワー

St.John's S.C.のタワー

• St.John&#39;s S.C.とライム・ストリート駅

St.John's S.C.とライム・ストリート駅

マリオットホテル。

電車で来る方は駅前で便利そう。

最後はParadise St. South John St.で買い物、食事をしてあっという間に15時。

一路ロンドン目指して帰路へ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る