2011/05/29 - 2011/05/30
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
友人を米原駅で見送ったあと、電車に乗り長浜に移動。
ここから二日間のひとり旅でござんす。
夕方長浜のホテルに到着後はのんびりして、翌日からの観光に備えました。
旅4日目は大河ドラマ『江』博覧会を見に行きます。
そして大津にまた戻り宿泊。
最終日は大津付近のお寺と京都をぶらっとして東京に帰る予定。
予定はざっくり決めてましたが、お天気と体力の都合でいろいろと変更が…。
ま、それはそれで!
今日のお宿は『長浜ロイヤルホテル』
彦根城のおじさんがなかなか良いホテルだとおっしゃってましたが、地元ではかなり大規模な温泉ホテルみたいです。
実は京都に引き続き、こちらのホテルも共済会でけっこう安く泊まれました。(近隣のビジホ並みの料金です)
4人まで泊まれる部屋に一人で宿泊。
ぜいたくすぎる…!!! -
ホテルはルームチャージのみだったのでどこかで夕食食べないとね…。
でも駅からちょっと離れてるし、けっこう疲れてたので、本日の夕食はひとり旅では御馴染みコンビニグルメに決定!
ここのホテルは夕食をホテルでとる方も多そうなので、みんなが食事をしてると思われる7時に温泉に入りに行ったところガラガラでのんびりできました♪
部屋でコンビニ飯は寂しいかなと一瞬思いましたが、今回は作戦成功でした。 -
朝食はちょっと贅沢してホテルのレストランで。
1700円のもとをとろうと思いっきり食べる(笑)
180度琵琶湖ビューで景色は最高でした。
ただし、けっこう風雨強そう… -
ホテルから駅までは歩くと15分くらいかかるのでホテルの送迎バスを利用して長浜駅へ。
まずは黒壁スクエアを目指します。
なかなかいい感じの街並み! -
お!歌舞伎の看板だ!
長浜のお祭りは有名みたいで、こども歌舞伎が行われるらしいです。
この曳山会館ではお祭りことや歌舞伎の展示などがありなかなか楽しかった♪ -
静御前もいました。
『江』博覧会のメイン会場は3つ。そことあと数箇所の施設をまわれる博覧会バスというのが出ています。
ボランティアガイドのおじさんおばさんが一生懸命説明してくれるんだけど、乗り合わせたお客のおじさんおばさんは全然話を聞いてない。気の毒…。 -
あいにくの雨。そして博覧会の展示がいまひとつ…で、半日で見学終了してしまいました。
展示は写真撮れないし。 -
長浜駅近くに戻り、ラーメンを食べ(長浜ラーメンのお店がありました。この地のラーメンなのかと思いきや、福岡は博多の長浜ラーメン屋さん!)お灸を購入して電車に乗りました。
この日は大津に行くのですが、まだ時間がはやい!
ってことで近江八幡で途中下車。
こういう時周遊券だと便利ですね。
ちなみに今回の旅では初めてJRの周遊券を使ってみました。
けっこう電車乗ったのでペイできたと思うし、いちいち切符買わなくて良いのもGOODですね。 -
日牟禮八幡
水郷の街がなんだか好きみたいな私です
なかなか風情があり、お散歩には良いですね。
お天気がもうちょっと良かったらな〜。 -
とつぜん道路に現れたおじさんと子供の銅像。
明治時代に近江八幡に住んでいたヴォーリズさんです。
建築家としても有名ですが、メンソレータムの会社もこのお方が作ったらしいですよ。 -
近江兄弟社。会社の入口にちょっとした資料館があります、
でも、メンソレータムじゃなくてメンターム。
前からドラッグストアで両方売ってて違いが気になってたんだ〜。 -
レトロなパッケージってかわいいよね。
真ん中のやつなんか今売ってたら絶対買っちゃう。
メンソレータムとメンタームの違いは?
なんでも最初はこの会社がメンソレータムを販売していたそうですが、一時期事業が上手くいかなくなり、メンソレータムの販売権を手放したんだそうです。 -
それが証拠にかつて作っていたメンソレータムも展示してありました。
でも会社が無事再建されるにあたって、新たにメンタームの名で商品を売り出したんだそうです。
ということは日本ではメンタームの方が正統派? -
近江八幡の町もなんとなく風情があります
歴史民俗資料館。
付近には昔の民家も公開されていて一緒に見学することができます。
近江八幡をくるっと一回りしたあとは大津へ。 -
最終日にしてやっと晴れました!
まずは三井寺へ。
実は私の苗字は三井と言います。
そんなことから前々からすごく興味を持っていた三井寺 -
特に関係はないと思いますが、なんとなく親近感がわきますよね。
お金を払うと鐘をつけるみたいです。
私はつきませんでしたが、数人の方がつかせてもらってたみたいで良い音が響き渡ってました。 -
三井寺めちゃくちゃ広い!
適当に歩いていたら三尾神社というところに出てきてしまいました -
なんと!ウサギ年の守護神社だそうです。
苗字に引き続き、干支まで公開してしまいますが、私はウサギ年(年がばれるな…)
これは参拝しなければ -
さすがウサギ年の守護神社。
いたるところにウサギが
手水までウサギだよ!
偶然見つけたこの神社。なんか良いことあるといいなぁ。 -
京阪電車に乗り、次は石山寺に向かいます。
石山寺も広い〜。
源氏物語が好きなので訪れてみましたが大分疲れてしまいました -
大津のキャラ。
おおつ光くんです。
さすがに旅も5日目になるとすっかり疲れてしまい、この後京都に行って二条城を見たら、具合が悪くなってきてしまいました。
ということで夜までがっつり見てまわる予定を早めに切り上げ、夕方の新幹線にて帰京。
無理は禁物だなと痛感した旅の終わり。
今度こそはのんびりする旅をしようと心に誓うのでした。