ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマの街歩きの終わりは、サンタンジェロ城からヴァチカンへ。<br /><br />ナボナ広場を後にして、エマヌエーレ2世通りをテベレ川まで歩き、<br />テべレ川に架かるサンタンジェロ橋を渡ります。<br /><br />この橋には、16世紀に作られた12体の聖人の像が並んでいますが、<br />橋の本体はおおよそ1900年前のローマ時代のままだそうです。<br /><br />サンタンジェロ城はもともとハドリアヌス帝が造った廟墓でしたが、<br />その後、城塞として転用され、中世や近世には戦乱の度に<br />法王の避難場所になったりしたが、一度も陥落しなかったとか・・・<br /><br />サンタンジェロ城は今は、博物館になっていますが、<br />残念ながら、今回は外から眺めるだけで、中には入りませんでした。<br /><br />そして、いよいよサン・ピエトロ大聖堂です。<br /><br />サン・ピエトロ大聖堂は、カソリックの大本山だけに何もかもが見事です。<br />大ドームをミケランジェロが作り、広場をベルニーニが作り、<br />スケールといい、訪れる人々の数といい、何もかもが桁外れです。<br /><br />ローマの街歩きは、世界でも最も楽しい都市のひとつだと思います。<br /><br />2000年にも及ぶ歴史があり、ルネッサンス以降でも、ミケランジェロ、<br />ラファエロ、ベルニーニといった芸術家、建築家たちによって建築設計や<br />街の美化が行われて来た都市は、ローマ以外にはないですものね。<br /><br />

ヴァチカンはローマに非ず

2011/06/08 - 2011/06/13

旅する人

旅する人さん

テべレ川に架かるサンタンジェロ橋を渡ります。

その後、城塞として転用され、中世や近世には戦乱の度に

サンタンジェロ城は今は、博物館になっていますが、

そして、いよいよサン・ピエトロ大聖堂です。

大ドームをミケランジェロが作り、広場をベルニーニが作り、

テヴェレ川

サンタンジェロ橋とサンタンジェロ城

サンタンジェロ橋にて

大天使ミカエルを頂くサンタンジェロ城

サンタンジェロ橋の聖人の像

橋の上には12体の聖人の像が並ぶ

サンタンジェロ城とヴァチカンを結ぶ城壁

路地の奥に城壁の一部が見えます

城壁内には、法王がいざという時にヴァチカンから
    サンタンジェロ城に逃げ込むための通路がある

避難通路でもある城壁

ムッソリーニが作った
    コンチリアツィオーネ大通り

サン・ピエトロ広場の列柱廊

ベルニーニが作り上げたサン・ピエトロ広場

この広場にもオベリスクが立っている

前法王ヨハネ・パウロ2世を偲ぶ行事があるよう・・・

大聖堂にて

「聖なる扉」

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る