ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンファのついでに、家族と8日間過ごしました。美しい場所や優しい人が多かったが、大変なアクシデントもあり、楽しさばかりを綴れません。一方的な不満にならないよう、やや冷静な批判も加えます。ちなみに、映画かもめ食堂で有名なカフェウルスラは、とてもよいお店でした。写真追加しました。

ヘルシンキのアパートメントに滞在(ヌークシオ、ナーンタリ)

2011/06/11 - 2011/06/19

1.0

メトロにのって、ナーンタリのスパへ出発

エスカレーターはスピードが早い

中央駅

ツルクのタクシーで、マーケット広場までと頼んだが、「えいごがしゃべれん」ふりをされ、ナーンタリまでと、ごまかされそうになった

しずかな入り江にあるホテルから

サンボーンという船のホテル

海沿いの道をゆっくり歩く

バスで着いたナーンタリは、かわいいこぎれいな街

町にある奇麗なカフェ

ムーミン村のムーミンの家の中

ムーミン列車

ミーのかわいい看板

スオメリンナ要塞はよい天気で絶好の景色でした

あちこちで花が満開

マーケットのトナカイ肉料理の店

カモメが物思いにふける

島のきれいなカフェ

定番のエスプラネード

これまた定番の子供いわく{モンブラン}

ちょっと寄ったエスプレッソカフェ

ムーミンハウス

森と湖

ヌークシオ

たいほう

他にいったところ:動物園△(動物を滅多に見かけない)、ガイプボスト公園O(見はらしよく綺麗、周囲の高級住宅も雰囲気がよい)、ハニカミエマーッケト△(値段はやや安いが、少ししょぼい)、ヌークシオ◎(曇りにもかかわらず美しい、蚊に注意)、アラビア◎(陶器など買い物はここでOK)、ストックマン○(品が多い、デリはおいしくない)、ソコス○(吹き抜けでやや庶民的か、トイレは有料)、アカデミア書店◎(カフェはなかなか、地下の文具も充実)、カモメ食堂○(今は地元のお店、量が多い)、デザイン博物館○(地下にお絵かきルームあり)、フィンランディアホール△(良い会場ですが別に見なくても、、)、テンペキオ寺院○(変わっています)、マンメリッコ○(おもしろい色柄です)、タンポポの種の綿毛×(海沿いの道で息が出来ないほど、アレルギーにはきつい)、TurkuからNaantariのバス××(おりる場所を通り過ぎても無視された)

こどもがとった大聖堂

ヘルシンキの街の早朝に見た光景、路上あちこちにゴミが半端でなく散乱、それもきれいな高級住宅街にある公園のごみ箱や芝生いたるとろこに、酒びんやごみが必ず散乱、ゴミ掃除車が繰り出していっせい掃除をするそうだ。いささかがっくりと言うか驚き、税金が高い分当たり前、という意識でもなかろうに、、、。短い夏の長い夜、若者は公園で酒を盛り交わすというわけだ。しかし、おきっぱなし、というのは、、。あとたばこ、とにかく歩いていてたばこの煙害に辟易。カモメも容赦なくたべものをねらっており、露店の人の上で、ギャアと旋回する。芝生はカモメのフンだらけ。要注意だ。こどもが側転をしようとして手をついたら、カモメのうんこだらけ。朝の7時、酔っ払いがセントラル駅の路上に寝ており、トラムにビール瓶を持って乗ってきたのには驚いた。路線にもよるのだろうが。

ヘルシンキ空港でのいやーなハプニング。あらかじめ3時間以上前に着いて、余裕持ってチェックインを考えていたのが、悪夢に変わった。T2で、なんとフィンエアーの入口が2つしかなく、長々と列ができている。どうなっているのだ?タックスリファウンドの窓口ときたら、申し訳程度の小さい看板で、列も全く整理されとらず、どこからどこに並ぶのかさっぱり。お姉さんは一人で頑張っているが、さばき切れるわけがない。国としてやる気なし!観光客の便宜など考えず、返してやるのだから、我慢せよ、という態度か。フィンエアーも、遅れるのはそっちの勝手と言うばかりの雰囲気で、どうやら荷物コンベアの故障らしいが、説明も何もなっていない。結局出発30分前まで延々と並ぶ。やっとたどりついたカウンターのチャイニーズ系係員は、「いそいでゲートにね」と親切に教えてくれるが、肝心の空港システムが急ぎようなし。というのも、入国審査の列も長々とできていて、横入りもできないし、係員は一人しかおらず、聞いても「対応できない」というし、急ぎたくてもどこにも誰もいない。仕方なく、ツアー添乗員らしき人に聞いて、「まあ他の日本人もいるので、何とかなるだろう」と腹くくる。ロシア人が堂々と割り込みしてくるが、きつい口調で咎めてしまった!入国審査も、しごくゆっくりしており「遅れたらそっちの不始末」といわんばかり、途中からスピードアップしたが、それなら始めから早くしてくれ!。そもそも常識的に3時間前に来ている乗客が、どうして出発過ぎて審査を受けなければならないの?フィンエアー。結局、20分遅れで機内へ、トイレも行けずに、へとへとである。

乗り継ぎ便からなど、機内でお待たせした同乗の皆さんに、心よりお詫びします。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る