青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく列車での旅をしていなかったので「何かお得な切符でもないかなぁ」と思っている時に見つけたのがJR東日本パスでした。<br /><br />駅の構内放送でも宣伝しているので知っている人も多いみたいですが、なんとこの切符は新幹線や特急を含めてJR東日本の列車に一日乗り放題で大人1万円、子供5千円なんですね。<br /><br />こんな切符を知ってしまったら出掛けずにはいられません。<br /><br />本当は家族4人で泊まりで出掛けようと思ったのですが、家族の賛同を得られず下の子だけ連れて2人で日帰りで出掛けることにしました。<br /><br />東北新幹線の新青森延伸後初の東日本方面の列車の旅なので東北新幹線で新青森まで行き、秋田まで移動してこれも初乗車の秋田新幹線で帰ってくることにしました。<br /><br />日帰りで青森と秋田に行くなど子供の頃には考えられなかったことですが、新幹線が整備された今でも日帰りではさすがに観光する時間までは取れません(^_^;)<br /><br />ほとんど一日列車に乗っているだけで写真も少ないですが、僕も子供もそれなりに楽しめたようです。

JR東日本パスで青森と秋田に行って来ました

2011/06/18 - 2011/06/18

孤独な旅人

孤独な旅人さん

こんな切符を知ってしまったら出掛けずにはいられません。

新幹線 JR特急

新幹線ホームに行くと『あさま』が止まっていました。

前面にちょっとキズがありますが、他の部分がピカピカなだけに痛々しいです。

MAXとあさまのツーショットです。

こう見るとMAXってかわいい顔をしてますねぇ(^_^;)

『はやぶさ』が入ってきました。

ホームはかなり混んでいましたが「黄色い線より下がってください」という放送に従って皆整然としていました…この黄色い人以外は(^_^)b

本当はこれに乗りたかったのですが、出掛けようと思った時にはすでに全席売り切れでした。

『あさま』が出発した後に『はやて』が入ってきました。

スピードでは『はやぶさ』に勝てませんが、停車駅は『はやぶさ』より一つ多い(上野)だけの速達タイプです。

『はやぶさ』が入ってきてからだいぶ時間が経ったので「そろそろ空いたかな?」と思って写真を撮りに行きましたが、『はやぶさ』と一緒に記念写真を撮る人が後を絶ちませんでした。

しかし、この顔は特徴的ですよね。

今度赤い『こまち』と連結した姿を見たいものです。

新青森駅に着き在来線ホームに降りると『リゾートしらかみ』が入ってきました。

ずっと乗りたいと思っているのですが、なかなか乗れません(^_^;)

反対側には『白鳥』が…。

だいぶ数が少なくなってきた485系ですが、プチ整形すればまだまだいけそうです。

新青森は青森の隣の駅ですが、島式ホームが一本あるだけで付近には何もありません。

ほとんどの人は青森に向かうために普通列車に乗るようです。

新青森から秋田まで乗った『つがる』です。

空いているだろう…と思ったら大間違いで、新青森に入ってきた時点でかなり席が埋まっていました。

一本前に『白鳥』が来たということは、北海道方面から『白鳥』に乗っていた人が青森で乗り換えたんでしょうね。

新青森でも新幹線からの乗り換え客がかなりいて、並ぶ場所に気付くのが遅れた僕は座れませんでした(-_-;)

でも、子供連れで立っている僕を哀れに思ってくれたのか、席を譲ってくれる人がいて助かりましたm(__)m

秋田駅にあるD51の模型です。

SLにもずっと乗りたいと思っていながらまだ乗れてません。

息子が「鬼」と何度も言うので何かと思ってあたりを見回したらこんなものがありました(^_^;)

初乗車した『こまち』です。

秋田を出発する時には後ろ向きですが、大曲で進行方向が変わります。

実は仙台の少し先でブレーキが掛かっているような感覚があったので「地震でもあって急停車するのかな?」と思ったらその通りで、なんとトンネルの中で止まってしまいました。

幸いにもすぐに運転を再開しましたが、運転見合わせが長引いたり徒歩で避難しなければならない事態になったら大変でした。

と最後の最後にヒヤッとしましたが、ずっと寝てるんじゃないかと思った息子もほとんど寝ずに新幹線を楽しんだようでした。