大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりの旅行は久しぶりです。<br />新幹線もあまり乗る機会がないので、乗る前からとっても楽しみにしていました。<br /><br /><br />タビックスジャパンにて<br />2泊3日<br />東京→新大阪 往復のぞみ<br />ホテル阪神 2泊 食事なし<br />1人28400円<br /><br />USJ 関東とくトクパス<br />ローソンで事前購入 5500円<br />(関東在住証明の為に、チケットブースで免許証の提示が必要です)<br /><br /><br /><br />ホテル阪神に決めた理由は、大浴場がある所、立地の良さ。<br /><br />男女それぞれのSPAフロアがあって、月曜日は無料、夜20時半〜300円とリーズナブル。<br /><br />立地は大阪駅の1つ隣、福島駅前。とても便利でした。<br /><br />朝食ブッフェは2000円くらいで1度利用しました。<br />まあまあ種類もありました。<br />でもちょっと高いかな。<br /><br />エコキャンペーンで、ハウスキーピングなしでいいですよカードをフロントに出すと、クオカード500円もらえました。<br />私達は2回ともSPAのお風呂に入ったので、お部屋のタオル交換も必要なく過ごせました。<br /><br /><br /><br />いつもUSJだけで、大阪らしい道頓堀に行った事がなかったので、<br />たくさん歩いてたくさん食べて、大阪らしい街も満喫しました!<br /><br /><br />USJは私が4回目、彼が初めて。<br />私が以前行った時から2つ新しいアトラクションができてました。<br />パークはとっても空いてたけど、働いてる人達も来てる人達も、<br />みんなノリノリでした!<br /><br /><br />新幹線も久しぶりに乗ったんですが、すごくきれいだし設備もいいし<br />正直驚きました!<br />最近の新幹線てこんなすごいんだあ。<br /><br />飛行機もこのくらい広かったらいいのになあ。<br />エコノミーしか乗れない私。しょうがない。<br /><br /><br />1日目<br />東京→新大阪→ホテル阪神 チェックイン→道頓堀 たこ焼き→新世界 通天閣 串カツ ホテル <br />2日目<br />ホテルブッフェ→USJ→シティウォーク たこ焼きミュージアム→ホテル前の王将<br />3日目<br />朝マックをホテルで→大阪駅 うろうろ コーヒーランチ→新大阪 551豚まん→東京

大阪旅行

2011/05/30 - 2011/06/01

りかさん

泊まりの旅行は久しぶりです。

タビックスジャパンにて
2泊3日
東京→新大阪 往復のぞみ
ホテル阪神 2泊 食事なし
1人28400円

USJ 関東とくトクパス
ローソンで事前購入 5500円

ホテル阪神に決めた理由は、大浴場がある所、立地の良さ。

立地は大阪駅の1つ隣、福島駅前。とても便利でした。

朝食ブッフェは2000円くらいで1度利用しました。
まあまあ種類もありました。
でもちょっと高いかな。

たくさん歩いてたくさん食べて、大阪らしい街も満喫しました!

USJは私が4回目、彼が初めて。
パークはとっても空いてたけど、働いてる人達も来てる人達も、
みんなノリノリでした!

正直驚きました!
最近の新幹線てこんなすごいんだあ。

飛行機もこのくらい広かったらいいのになあ。
エコノミーしか乗れない私。しょうがない。

1日目
2日目
3日目

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

のぞみ700系。
    コンセントなんてあるんですね

iPhone充電できちゃった!

新幹線でお弁当!
    昨日の残りご飯のおにぎりと、
    東京駅で買った唐揚げ。

台風が心配でしたが、出発する時にはこのお天気でした。

喫煙ルーム。自動ドアで開きます。
    すごくきれいで驚きました。

写真はありませんが、おトイレもとってもきれいだし広かったです。

大阪に到着です。
    追い越しは左からです。

大阪弁も聞こえてきて、大阪に来たんだねと実感。

大阪駅の1つ隣の福島駅前、ホテル阪神に泊まりました。
    客室は全て高層階にあるので、眺めが良かったです。

ホテル阪神大阪 宿・ホテル

眺めが良い!駅前! by りかさん

お部屋。満足な広さです。

小さめなテレビと大きな鏡。

ホテルから歩いて大阪駅まで来ました。
    徒歩10分とありましたが、風も強く疲れてしまいました。

事前に写真におさめたい所をピックアップしてました。
    Hep5の観覧車。

地下鉄、ちょっと高い。。
    でもJRより混んでる。

プリンセス トヨトミ
    ロケ地 観光マップ

道頓堀、ついに到着!

道頓堀 名所・史跡

商店街をてくてく歩きました

少女時代

ドンキの観覧車

かに道楽。

かに道楽 道頓堀中店 グルメ・レストラン

にぎやかな看板がいっぱい

カールのおじさん

くいだおれ

づぼらやのふぐ。
    あちこちにありました。

太郎さん。
    動いてます。

グリコのお店

くれおーる ここはまた今度。

串カツのおじさん。

赤鬼さん。

道頓堀 赤鬼 グルメ・レストラン

金龍ラーメン。

金龍ラーメン 道頓堀店 グルメ・レストラン

昭和のホルモン

ここで最初のたこ焼き食べました。

すごーくあつあつで、中がとろとろです!
    猫舌なので、、、大変でした。

ハワイにあるって、他の方の旅行記にありました。
    残念ながら今回は食べてません。

豪華なマンホール。

すごい立派な建物があってビックリ。

駅も立派。
    こちらは南海なんば駅。

ネットで見つけて目指しました。
    難波 八阪神社。

これが見たかったんですが、、、
    自由に入れないんですね。
    残念。
    もうちょっとちゃんと調べておくべきでした。。

南海なんば駅。
    パタパタと回るのがレトロでかわいい。

スパワールド。
    ネットでみた時は営業はしているようでしたが、
    実際ここまで来て、、、やっている感じがなかったです。

屋内だからかなあ?

新世界にはビリケンさんがたくさんいました。

新世界 名所・史跡

上から見てる!
    ビックリしたー!!

居酒屋さん、串カツ屋さんの通りから見える
    通天閣。

通天閣 名所・史跡

通天閣の真下が道路。
    入口がない!?ってびっくりしたけど、
    右はじにある建物から登れました!

通天閣 名所・史跡

ちょうど夕焼けの時間でとってもきれいでした。

初めての串カツ。
    ガイドブックで予習してきました。
    ソースの二度付け禁止!!

こんなにおいしいなんて感動しました!
    しかも安い!
    1串100円しないのもあります。
    衣がさくさくしておいしいので、どんどん食べられちゃう!

横綱というお店だけに、店内のメニューもかわいい。

いっぱい食べました。

こちらのお店、横綱別館でいただきました!
    屋根にビリケンさんいるよ

出てきたら暗くなってて、通天閣も豪華になってました。

夜はホテルに戻って、SPAに入って、部屋でガイドブックを見ながら
    早めの就寝。

2日目。
    ホテルのブッフェをしっかり食べて、USJへ出発!
    かわいいスパイダーマンの電車に乗り換え。

ユニバーサルシティ駅を降りてシティウォーク。
    ジャンプショップ。

ユニバーサルシティ駅

ワンピース。
    ちょこっと覗いて、彼も満足。

午前中はちょっと曇り空。

USJ 10周年です!

今回初めて乗ったアトラクション。
    ここはETがあった所ですね。

バッグはコインロッカーに預けて並びます。
    携帯電話は、おさいふ携帯だとゲームをダウンロードして
    待ち時間にゲームして待てるようです。

待ち時間はなかったのでゲームはしませんでした。

妖精が助けを求めてます。

乗り物に乗ったら、予想以上に激しいのでかなりテンション上がってしまいました!
    油断禁物!

早咲きのあじさいが咲いてたよ。

USJらしい。

私はこの乗り物はちょっと苦手でした。
    3Dメガネをかけて、前へ上へ下へ向いたりするのが
    ちょっと気持ち悪くなる感じ。

今回、100均でポンチョを買って持って行きました。
    これは大正解でした!

「USJの水濡れアトラクションは本気で濡れるよ」
    と教えたんですが、乗るギリギリまでポンチョ着ないと言ってて、
    ぎりぎりで「やっぱり着る」と慌てて着ました。

着たのに濡れてました!
    ほらねー!

ジュラシックパーク。

実はこのシーンを彼に見せないまま並びました。
    怖がって乗らないと嫌だったから。

でも結果、楽しんでてまた乗りました!

キティまん、食べちゃいました!

お隣にダニエルまんも。

こんなかわいい感じの乗り物。

でもどう見ても、プールのスライダー。。

ポンチョなしで乗り込んだ子達、
    絶対にお尻ずぶ濡れなはず。。

晴れてきました!
    スヌーピーも眩しそう!

スヌーピーハンバーガーいただきました。

パーク内にバラ園のような所がありました。
    彼が喫煙所を探してて見付けました。

木陰のベンチでしばらく休憩。
    いっぱい歩いたので、彼が眠くなってきたとか。

色とりどり。

このベンチからは、ちょうどジェットコースターがこっちに落ちて来る感じです!
    先頭の子が手を振ってくれたりしました!

彼が怖いと言うので、乗りませんでした。

そびえるタワー。
    ピーターパンのショー、いつか見たいと思ってたのになあ。

絶叫系は以前は大好きだったんですが、
    年齢のせいか(?!)30歳過ぎてからは、
    そんなに乗りたいと思わなくなりました。

彼が乗りたくないと言ったので、こちらは未体験。

自動販売機の周りはどこもミストが出ていて
    見ていても涼しいです。

今回のUSJ、修学旅行生などの学生がとても多かったです。

さて、USJを出てシティウォークのたこ焼きミュージアム。

甲賀流のたこ焼き。
    とっても安い!おいしい!

大阪アメリカ村 甲賀流 本店 グルメ・レストラン

キュートなCHINTAIの看板。

行きには気付かなかった!

2日目の夕食はホテル前にあった、餃子の王将。
    2人なのにこんなに食べてしまいました。。

3日目。
    チェックアウトが遅いので朝マックを買ってきてもらって、
    ゆっくりホテルで食べました。
    新しくなった大阪駅。
    すっごく奇麗だし、つながってて便利だし、大阪駅すごい!

お店を見て回ったけど、すごく混んでました!

新大阪駅で豚まんを買いました!
    母は「私、肉まん嫌いなのに」って言ってたのに
    「おいしい!」と。
    今度お取り寄せする予定です!

新大阪駅

• DHCさん 2011/07/13 18:23:13
    久しぶりの旅行出来て良かったですね。
    私も大阪は最近行ってないのでりかさんの旅行記で楽ませて頂きました、グリコの看板は何処に有るのか知りませんので次回行った時探します、大阪は写真見ているだけでも気分が良くなります。

りか

りかさん からの返信 2011/09/17 11:14:16
    RE: ありがとうございます
    DHCさん、書き込みありがとうございます。

グリコの看板はひっかけ橋の真ん中に立って、写真を撮りました!
    元気な街から元気をいっぱいもらいました!

DHC

DHCさん からの返信 2011/09/20 14:11:00
    RE: 久しぶりの旅行出来て良かったですね。
    了解です「えびす橋」の近くですね、返事遅れましたが風邪で寝込んでました、これからも宜しくお願い申し上げますね。
  • nao0880さん 2011/07/13 12:38:27
    大阪
    りかさん、こんにちは。
    大阪の旅行記、楽しませていただきました。

スパワールドは、年中無休で24時間営業しています。
    1,000円キャンペーンもやっています。写真の矢印の方向に行って、写真の建物の裏側に6階建ての温泉と屋上のプールほかの施設があります。
    ホテル阪神の温泉の方が上かな。

大阪八坂神社、閉まっているのは初めて見ました。いつも開いていると思っていました。

新世界も面白いですね。新興の串カツ屋さんがたくさんできていますが、それなりに味もよくなってきているのかもしれません。

最後の551蓬莱の豚まん、大阪名物として新幹線の車内でよく見かけますね。
    駅構内にも売店があるので便利です。私は、空港でも2ケを買い食いしたりします。機内で食べるのは、周りに迷惑なので、ちょっとためらいます。

お邪魔しました。ではまた。

りか

りかさん からの返信 2011/09/17 11:08:21
    RE: 大阪
    こんにちは、nao0880さん!

旅行記のアップも掲示板へ書き込んでいただいたのも初めてだったので、
    気付かずにお返事が遅れてしまいました。

旅行先での疑問に答えていただけて、すっきりしました!

やはり残念だったのは神社の門が閉まっていた事です。。。
    次回はぜひリベンジします!

りかさんのトラベラーページ