バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「食べて祈って恋をして」を見てから緑いっぱいの景色に憧れ、いつか行ってみたい場所のひとつとなったウブド。<br />精神的にへこんでいた年末、「どっか行きたーい!気分転換に旅行行きたーい!楽しみないとやってらんなーい!」といろいろ物色していたところ、ANAでジャカルタ就航記念バリ行きエアチケットがキャンペーンなのを発見。ウブドのみにゆっくり滞在することにし、さっそくエアチケット購入、行ってきました。<br /><br />4泊6日、3度目の海外一人旅です。<br />

バリ島ウブド一人旅 1,2日目

2011/02/04 - 2011/02/05

11974位(同エリア17460件中)

かんちゃん

かんちゃんさん

4泊6日、3度目の海外一人旅です。

徒歩
ガルーダインドネシア航空 ANA

計画中はすっごく楽しいのに、いざ出発となるとものすごく緊張・・・。
    なんでこんなに緊張するのに一人旅なんか計画しちゃったのかなぁとドキドキしながら空港へ。

でも飛行機に乗ってしまうとあっさり開き直ります。

ジャカルタのスカルノ・ハッタ空港内にて。
    ここで入国をし、国内線に乗り換えバリ島に向かいます。

インドネシアはイスラム教の国なので空港内にお祈りをするための部屋があちこちにあります。この時はお祈り中だったので、ちらっとのぞいただけだったけれど、帰りに許可もらって中をじっくり見学させてもらいました。

空港内のお庭のお花の写真を撮っていたら、通りすがりのインドネシアの男性に「風景はタダだよ」と話しかけられました。よく見たらこの男性、ガルーダ航空のパイロットでした。他の国内線に乗り込むようです。

待合室にいるとほとんどの女性が頭を布で覆い、イスラム教国なんだなーと実感。手に天然石や貴金属のブレスレットをしてみんなおしゃれです。

デンパサール空港到着後、宿のお迎えで一路ウブドへ。
    約1時間ほどでウブドに到着。まわりが真っ暗なので様子はわからず・・・

翌朝。

今回宿泊した部屋の裏庭の風景です。
    田植え前のようですね。

今日の朝ごはん。
    食事は4種類のセットメニューから選べます。
    今日は食べたことのないバナナジャッフル(ホットサンド)。それとバリコーヒーとオムレツとフルーツにしました。

ゲストハウスの外観。
    2階の右側の部屋に泊まりました。

近所からはニワトリなど動物の泣き声が聞こえます。

部屋の中はこんな感じです。

今回は中央のザック一つに荷物をつめやってきました。

こちらはバスルーム。
    青と白のタイル張りです。

お出かけしてすぐ小学校が。
    全校集会中のなのかとっともにぎやか。
    制服姿がかわいいです。

頭に荷物を載せて歩くおばあさん。

おー!思わず目が釘付けです。

王宮(プリ・サレン)。
    春節のせいか中国からの団体客がたくさんいました。

ウブド市場。
    お供え物用の花びらや珍しい果物が売られていたのが印象的でした。あんまりショッピング好きではないので、さらーと流し見です。

お供え物用の花びら。
    本当に花びらのみで売ってるんですね。

市場を出て王宮近くの道を北に入り「ウブド散歩道」という本で紹介されていた散歩を始めることに。

改修工事費用を寄付した人達のレリーフが埋め込まれた道をずっと北上します。

おーっ!バリ猫。置物でよく見るあれだぁと感動!

やせて細く顔がとがってます。
    個人的にはふっくらした猫が好き。

お母さんのお手伝いをする女の子。えらいねー。

急な坂を登りきると目の前に一面緑の田園風景が!

このままこの景色を堪能したくって道の脇にあった東屋でちょっと休憩。

東屋で知り合ったニョマンさんと(左 女性)とニョマンさん(右 男性)。
    同じ名前です!
    ニョマンさん(左 女性)がお供え物を器用につくっていくのを見学させてもらっていると、お友達が次から次とやってきておしゃべりしては帰っていきました。
    しばらくそこで休んでいたらバナナをおやつにいただいてしまいました。

長居をしてしまったのでニョマンさんにバナナのお礼をし東屋を後にします。更に田園地帯を進むとだんだん道が狭くなっていき、30センチほどの幅に!右側が水路、左側が崖(下に川)でなかなかスリリング。本当にこの道でいいのか不安に。不安ながら先に進むと小さな橋があり、それで川を渡り対岸へ。

Sari Organikに着きここで休憩を兼ねて昼食。田園の中の2階建てのオープンカフェで、有名らしく外国からの観光客がいっぱいです。ほとんどの人が自転車かバイクに乗って来ていました。
    Fried Noodleとパパイヤジュースをオーダー。ジュースはなんかもったりしてたけど、おなかが空いていたのでとってもおいしかったです。ビールを飲んでいるいる人がいました。こんな開放的な場所で飲むビールはさぞかしうまいんだろうなぁ。

Sari Organikを後にし街に戻ることに。

風が吹くと音がなる風鈴みたいなもののようです。
    この日は音がなるほどの風は吹いていませんでした。なので、手で無理やり鳴らしてみました。日本の風鈴とは違うけれど、でも涼しげな音がしました。

街中のお店を見てまわっているとにわか雨が。軒先で雨宿り。

街中は田園の中と違って非常に蒸し暑い・・・。

歩きつかれたので街中のカフェに入って一杯!このお店の奥には田んぼがあり、それを眺めながら一息。普段海外ではツアー旅行以外で外でアルコールを飲むことないんだけどさっきのSari Organikのビールがあまりにおいしそうだったので、私もつい。疲れたし暑かったから格別です。

宿に帰る前にもう一度宮殿を見に行きます。
    夕暮れで明かりが灯っていました。
    街灯が少なくお店も早々に閉店してしまうので、7時過ぎには真っ暗。
    でこぼこの歩道が暗くてよく見えず気をつけながら帰ります。

今日は歩き疲れたー。
    生き物の鳴き声と雨音(宿に到着後激しい雨に)を聞きながら早々に就寝です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る