旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園に、オオカミの赤ちゃん始め、いろいろな赤ちゃんが誕生したと聞き、でかけてきました!

旭山動物園のかわいい赤ちゃん達♪

2011/06/17 - 2011/06/17

みほさん

まずは、『オオカミの森』から。

5月に3匹の赤ちゃんが生まれたそうです。

見られるかな?

おおっ!

1匹、巣穴から出てきました!

巣穴から、もう1匹、茶色の子が出てきました!

おおっ!もう1匹、出てきました!

上に黒い子が1匹、下に茶色い子が2匹います。

3匹全部見られて、

超 ラッキー!

シロテナガザルの子。

4月にお母さんが亡くなったので、

父さんが子育てしています。

オランウータンの子。

3月にふ化したオオワシの子(奥)。

生まれたばかりのアオダイショウ。

右下です。

ちょっとわかりづらいので、

離れてみました。

さわることもできるようです。

オブジェも、親子。

3月生まれのゴマフアザラシ。

ずいぶん大きくなりました。

アザラシのモグモグタイム。

私も、「北海道ソフトクリーム」を

モグモグ。

濃厚で、おいし〜

続いては、『ペンギン館』。

ちょうど、ダイバーがもぐっての「モグモグタイム」でした。

紙芝居のように、解説してくれます。

「エサは、オキアミ」と書いてあります。

「尾と足はかじとり

ブレーキにつかう」と

書いてあります。

「目は水中でも

陸上でもよくみえる」そうです。

「おしまいです」が出たら、次のグループと交代です。

えーっ!

もうおしまい??

紙芝居は、4枚でした。

『両生類・は虫類舎』。

頭上で、アオダイショウが、とぐろを巻いています。

うんちにも気をつけなければいけません。

ドームのガラスに

何かが沢山くっついています。

ズームしてみましょう!

カエルでした!

お客さん達は、「かわい〜」と大喜び。

そういえば、今時の子供は、

カエルって見たことないかも・・・

『タンチョウ舎』。

長いくちばしで、エサを食べています。

エゾシカは、暑いので、日陰に集まっていました。

ホッキョクグマ。

落ちるよ〜

こんな間近で、見られるのも、

旭山動物園の魅力です。

動物だけでなく道産植物も展示されています。

「シコタンタンポポ」。

絶滅危惧種だそうです。

「シコタン」って、「色丹島」の「しこたん」ですよね。

ヤギ。

笑ってるみたいに見えます。

癒されます。

ポニーのモグモグタイム。

私のモグモグタイムは、

ラーメン『味乃やまびこ』にて、

「ヤッホーセット」。

おいしい醤油ラーメンと豚丼がセットになっています。

炭火でこんがり焼いた豚肉がおいし〜

ヤッホー!って感じです。

大雪山もきれいに見えましたし、

旭山動物園の赤ちゃん達も、とてもかわいくて、

ヤッホー!な旭山動物園でした。

• つばささん 2011/06/18 23:48:19
    かわいい〜(^O^)/
    みほさん こんばんは^^

赤ちゃん達、かわいい〜!
    あ〜このこたちに逢いたいと想いは募る一方(*^。^*)

マイレージ貯まってるし・・・・といろいろ考えるつばさでした^^v

素敵な旅行記ありがとうございました^^

つばさ

みほ

みほさん からの返信 2011/06/19 08:43:09
    RE: かわいい〜(^O^)/
    つばささん

書き込み、投票、ありがとうございます。

かわいい赤ちゃん達に、会いにきてください。
     ひぐまの赤ちゃんもいますよ〜
     この日は、13:30までのお披露目でしたので、
     私も会えませんでした。
     近々リベンジしてきます!

ラベンダーは、まだ咲いていませんので、
     夏休みに、是非、北海道へ避暑にいらしてくださいませ。

みほ

みほさんのトラベラーページ