屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は屈斜路湖を離れチミケップ湖(津別町)で半日の<br />勝負となった。ボート組が3年前この湖に浮きニジ、アメ<br />と型は小さいが釣果実績があった。<br />4時に目覚めたので無料の露天風呂(和琴半島には無料の<br />露天風呂が二ヶ所ある)でQさまの垢を流しスッキリした<br />気分でチミケップ湖へ。6時屈斜路湖を出発、1時間半<br />程で目的地に着いた。小雨が降り出したが釣りを決行した。<br />ボート組二人、私とじるさんはフロターで、まずはストリー<br />マーを結びトローリング。じるさんはニンフで沈めての釣り<br />岸際から離れた所を引くが当たりなし。岸際で沈めて釣り<br />始めたじるさんにはQさまが連続ヒット・・・苦笑いしな<br />がら岸際を攻め続ける。<br />対岸の岸際はから深そうな気配があり対岸へ移動。ボート組<br />と会い釣果を聞くとニジが2匹、アメは1匹と報告があった。<br />こちらは相変わらずQさまオンリー・・・この悪夢から何時<br />解き放たれるのか・・・今回は無いかも。<br />チミケップ湖での釣り時間も一時間を切ってしまった。元の<br />場所へ戻りラインシステムを変える。シンキングからフロー<br />ティングラインへドライにするか悩んでがライズがないので<br />水面直下を狙うことに決めインジケータを付けモンカゲニンフ<br />結び沖側へキャスト。インジケータに注力・・・インジケータ<br />が消えたと同時に当たりをくれるとQさまとは明らかに違う<br />引きがロッドを握る手に、嬉しかった!。このままボーで遠征<br />が終了するのではないかと不安が過ぎっていた時なので嬉しさ<br />が倍増。ネットインできたのはニジマス、サイズは35cm、写<br />真を撮りリリース。一匹釣った安心感から心にも余裕ができ次<br />の一匹を狙いキャスト。着水して直ぐにインジケータが消えた。<br />連ちゃん・・・嬉しさ三倍増しに。同じくニジマスでサイズは<br />先ほどと同じくらい・・・けして先ほどリリースしたニジとは<br />違いますから。ニジマスの引きは力強く最後までファイトして<br />くれるので大好きな魚です。<br />風が出てきたのと帰りの時間が近づき今回の遠征を終了した。<br />Qさまに悩まされた遠征であったが最後にあぶらビレのある魚<br />が釣れ胸を撫で下ろした次第です。事故もなく無事帰宅でき次<br />回の遠征に向け早準備を開始。次回は道東の海、湖、川を釣り<br />歩く予定、皆さんに良い報告が出来るよう頑張ります。<br />

道東釣りの旅-2011-/遠征3日目・・・ニジの顔が見れました

2011/06/11 - 2011/06/13

ハリバット健

ハリバット健さん

最終日は屈斜路湖を離れチミケップ湖(津別町)で半日の
勝負となった。ボート組が3年前この湖に浮きニジ、アメ
と型は小さいが釣果実績があった。
4時に目覚めたので無料の露天風呂(和琴半島には無料の
露天風呂が二ヶ所ある)でQさまの垢を流しスッキリした
気分でチミケップ湖へ。6時屈斜路湖を出発、1時間半
程で目的地に着いた。小雨が降り出したが釣りを決行した。
ボート組二人、私とじるさんはフロターで、まずはストリー
マーを結びトローリング。じるさんはニンフで沈めての釣り
岸際から離れた所を引くが当たりなし。岸際で沈めて釣り
始めたじるさんにはQさまが連続ヒット・・・苦笑いしな
がら岸際を攻め続ける。
対岸の岸際はから深そうな気配があり対岸へ移動。ボート組
と会い釣果を聞くとニジが2匹、アメは1匹と報告があった。
こちらは相変わらずQさまオンリー・・・この悪夢から何時
解き放たれるのか・・・今回は無いかも。
チミケップ湖での釣り時間も一時間を切ってしまった。元の
場所へ戻りラインシステムを変える。シンキングからフロー
ティングラインへドライにするか悩んでがライズがないので
水面直下を狙うことに決めインジケータを付けモンカゲニンフ
結び沖側へキャスト。インジケータに注力・・・インジケータ
が消えたと同時に当たりをくれるとQさまとは明らかに違う
引きがロッドを握る手に、嬉しかった!。このままボーで遠征
が終了するのではないかと不安が過ぎっていた時なので嬉しさ
が倍増。ネットインできたのはニジマス、サイズは35cm、写
真を撮りリリース。一匹釣った安心感から心にも余裕ができ次
の一匹を狙いキャスト。着水して直ぐにインジケータが消えた。
連ちゃん・・・嬉しさ三倍増しに。同じくニジマスでサイズは
先ほどと同じくらい・・・けして先ほどリリースしたニジとは
違いますから。ニジマスの引きは力強く最後までファイトして
くれるので大好きな魚です。
風が出てきたのと帰りの時間が近づき今回の遠征を終了した。
Qさまに悩まされた遠征であったが最後にあぶらビレのある魚
が釣れ胸を撫で下ろした次第です。事故もなく無事帰宅でき次
回の遠征に向け早準備を開始。次回は道東の海、湖、川を釣り
歩く予定、皆さんに良い報告が出来るよう頑張ります。

チミケップ湖キャンプ場入口にあるカンバン
    雰囲気があります・・・単独でのキャンプは
    かなりキツイものがありますが自然を満喫す
    るには最高のキャンプ場かと

キャンプ場入口には湖全体のを説明したカンバンあり
    釣り人には有難いカンバンです。
    チミケップ湖には高級リゾートホテル・・・名前は?
    一度のこの様なホテルに泊まり釣りをしたいものです

キャンプ場から右側の風景
    ライズが見られました

キャンプ場から左側の風景
    この奥には高級リゾートホテルがあります。
    キャンプ場から車で5〜6分程の距離

この遠征で初めて見るあぶらビレを持った魚。
    正直嬉しかったです。ラインシステムを変更
    シンキングからフローティングへインジケータ
    を付け水面からわずかに沈める・・・このシス
    テムに変えて直ぐに当たりがあり仕留めた一匹。

連続でニジマスが釣れた・・・最高にうれしい!!
    屈斜路湖ではボーで終わり、ここチミケップ湖でも
    ボーを覚悟していたので。