国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(沖縄子連れのほほん旅~JALプライベートオクマ編の後篇になります。)<br /><br />昨年、初沖縄を経験してすっかりお気に入りの地となった沖縄。<br /><br />今回は北部、国頭村のJALプライベートオクマを拠点とし、<br /><br />3泊4日で楽しんできました~でもまたすぐに行きたくなってしまうんですね<br /><br />上の画は古宇利島の古宇利大橋。これほどの絶景は見たことなかった<br /><br />ので、おおはしゃぎしてしまいました<br /><br /><br />

後篇●沖縄子連れのほほん旅~JALプライベートオクマ編

2011/04/13 - 2011/04/16

ソーマミーさん

昨年、初沖縄を経験してすっかりお気に入りの地となった沖縄。

今回は北部、国頭村のJALプライベートオクマを拠点とし、

ので、おおはしゃぎしてしまいました

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

瀬底島の奥にある、瀬底ビーチに行った。

4月に沖縄は海開きするというので期待して行ったけど、

水温が低すぎで入れたもんじゃなかった。

ここのビーチでも泳いでいる人はいなかった。

とても美しいビーチだった。先には水納島が見えた。

まだ、駐車場は閉鎖されていたので、道端に車を止めた。

このビーチのすぐ手前には、よくネットに載っているが、

大型ホテルの開発途中の残骸があり、

鉄骨やらむき出しのコンクリートがこのビーチの美しさと

相反して痛ましい姿だった。

名護パイナップルパークへ

変なカートに乗って人工的なジャングルを回った

パイナップル畑、どーんって感じでデカイ、

パイナップルがあります。なえる〜(-.-)

よくわからない施設だった。

変な実がなってたので撮った。

見たこともない植物がたくさんあったので

そのへんは楽しめた。

木にはっぱが巻きついてる、

色合いがかわいかったので撮った。

息子はずっと爆睡だった、名護パイナップルパーク。

みやげものやも微妙だし、もう行かない。

今帰仁城にて。

沖縄の地名はフツーに読めないものが多い。

今帰仁なんて、少し前まで、「いまきじん行きたいね。」

などと言ってたからね(;一_一)

「なきじん」なんてよめないからね。

今帰仁の山奥にある、

ビーチロックヴィレッジにて。

カフェやら宿泊施設がある。

これは、ツリーテラス。ここに登ってみたかった!

ツリーテラスでもお茶ができる!

滑車でコーヒーが運ばれて来る様子!

とってもわくわくする瞬間!

ほ〜らこぼれずに運ばれてきたよ〜

この体験はかなりたのしい!

牛乳は忘れちゃったケド、なんかこだわりのやつ

でした。コーヒーもケーキもうまかったです。

息子くんもウマウマって牛乳飲んでました。

が、このあと帰りの山道が険しくて、

車に酔って全部吐いてしまいました。

ツリーテラスの上は仕切りがあまりなくて、

息子が落ちるんじゃないかと冷や冷やもんでした。

とりあえず上着をつかんでました。

小さい子にはちょっと危ないかもしれないですね。

・・そんな母の気持ちに反して息子は楽しそうで、

眼つぶしばっかりしてきましたね(;一_一)

3日目の朝、

オクマにて朝食。お外で食べるのはとても気分がよかった。

この日はせっかく国頭村まで来てるので、

沖縄最北端の地、辺戸岬まで行きました。

ここは辺戸岬近くの茅打ちバンタです。

辺戸岬。

オクマからも、意外と距離がありました。

オクマのロビーへ向かう通路。

辺戸岬からオクマに帰ってきて、

この日はオクマの庭を散歩したり、

周辺を散歩したりでゆっくり過ごしました。

このように花など植わっていて美しい通路でした。

夕食はオクマの内の「おかめ」ってゆう居酒屋や、

歩いて5分くらいの、「とっくりや」という居酒屋で

すませていました。写真がないのですが、「とっくりや」は

ビールがジョッキで400円、ほとんどが500円前後で

食べられて、おいしいのほほんとした雰囲気が最高の

思い出に残る場所でした。夫も、「とっくりやに行きたい。」と

帰ってきてからも言ってた。

オクマ、ロビーの横の池。

オクマも素敵なところでゆっくりできました。

息子くんはプールがとても気に入っていました。

4日目。

恩納村の御菓子御殿うらのダイヤモンドビーチ。

誰も泳いではいなかったけど、ひざまでつかりました。

ながめがとてもよかった。

沖縄の、自分だけのビーチを探してみたいですね。

離島は息子がも少し大きくなってからかな?!

ここのビーチも遠浅できれいでした。

今回は海に入れず、悔しい思いをしたのでまたお盆あたり

計画していきたいですね。混んでるかな?

ちょっと悔いの残る、4月の沖縄旅行でした。

ありがとうございました!!