九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナ エアラインで行く、クチコミから作る台湾ツアー!に当選!!<br />初台湾でしたのでとっても嬉しかったです。4トラベルさんありがとう!!<br />めいっぱい楽しんできました。<br /><br />ツアーは至れり尽くせりでVIP待遇。<br />専用車で移動でしたので自分たちのペースに合わせて動くことができました。<br />4トラベルの投票で決定した、クチコミNo1スポット揃いの台湾ツアーを実現し、満喫できる楽しい旅。<br />ツアーで巡るスポットは<br />美食:鼎泰豊<br />寛ぎ:グランドハイアット台北<br />感動:九分<br />驚き:饒河街観光夜市<br />磨く:新北投温泉<br />でした。<br />1日目と最終日は自由でしたので自分の行きたいところを入れて丸3日間フルに楽しむことができ満足の旅でした<br /><br />6月10日羽田発07:10チャイナエアラインCI0223便→ 台北、松山着10:00<br />6月12日台北、松山発18:15チャイナエアラインCI0222便→ 羽田21:55着<br /><br />===================================<br />2日目は今回のハイライト!!クチコミで作るツアーに出かけます。<br /><br />スケジュールは新北投観光、温泉博物館、温泉街散策、水都温泉会館にて露天風呂入浴<br />その後、九分へ。九戸茶話レストランにて昼食、自由散策。<br />台北に戻り占い横丁と行天宮を参拝。<br />夕食は鼎泰豊にて小龍包など<br />永康15でデザート。そして饒河街観光夜市にて胡椒餅試食&散策と盛りだくさんです。<br /><br />正直こんなにいろいろ見たり食べたりできるとは思ってもいませんでした。ラッキー!!<br /><br />最後の〆はマッサージでこの日を終えました。<br /><br />盛りだくさん過ぎて写真が多くなってしまいました

チャイナ エアラインで行く、クチコミから作る台湾ツアー!2日目

2011/06/10 - 2011/06/12

nanaさん

めいっぱい楽しんできました。

ツアーは至れり尽くせりでVIP待遇。
ツアーで巡るスポットは
美食:鼎泰豊
寛ぎ:グランドハイアット台北
感動:九分
驚き:饒河街観光夜市
磨く:新北投温泉
でした。

その後、九分へ。九戸茶話レストランにて昼食、自由散策。
台北に戻り占い横丁と行天宮を参拝。
夕食は鼎泰豊にて小龍包など

最後の〆はマッサージでこの日を終えました。

盛りだくさん過ぎて写真が多くなってしまいました

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝、早起きして朝食です。

種類も豊富でおいしそうです。
    お野菜たっぷりもうれしい

今日はいろいろ食べるから控えめにしようと思いつつ
    おいしそうなのであれこれ取ってしまうのよね〜
    カップに入ったのは緑色の茶わん蒸し?おいしかった〜

パンだっていろいろ種類あって迷っちゃう

どれもおいしい朝食でした〜

結局、フルーツのスペースがなくなるほど食べちゃいました

朝8時10分にホテルにお迎えに来てくれたガイドの呉さんと
    クチコミツアーに出発

まずは、新北投温泉へ
    到着後は散策します。川を挟んで温泉ホテルが立ち並んでいます

まるで熱海のよう
    というのも日本統治時代に温泉好きな日本人が熱海を懐かしんで作ったらしいです。
    ここの泉質は強酸性ラジウム温泉で、世界有数の温泉地です
    日本の玉川温泉と同じ泉質です

加賀屋もここにあります。立派な建物ですね〜中は純和風なんだとか

こちらの素敵な建物は図書館です
    木とガラスだけでできており、入口付近以外は冷房は使ってません
    自然の感じでおしゃれな図書館です
    温泉入って、ここでのんびり読書もいいですね。
    少しだけ日本の本もありました

図書館の中です
    木がふんだんに使ってあり居心地の良い空間です

この建物は日本統治時代の公衆浴場です
    今は温泉博物館になっています

洋風と和風がミックスされたような感じです
    大広間と舞台があり温泉入ったあと、いろんな娯楽を楽しんだのでしょうね

映画館もありました

この温泉の北投石は微量のラジウムを出しています。
    線量計で量ると数値が出ます。
    放射線量の単位がわかりませんがマイクロシーベルトなのかミリシーベルトなのか?

こちらは小浴場のあと、女性用なんでしょうね
    家族風呂のようなのもありました

ここは大浴場、男性用ですね
    ずいぶん深いです。

緑のポストかわいいですね

水都の露天風呂で入浴します
    ここはスパもあります

更衣室は男女別れてて1階のロビーでバスタオル、フェイスタオル、ミネラルウォーターと更衣室のロッカーのかぎを受け取ります

ローションやブラシ、ドライヤーはそろってました
    更衣室内にシャワーもあります。
    露天風呂はつかるだけで、男女混浴なので水着着用です
    大人800元、子供200元

• 足湯<br />玉石が敷いてあるので歩くと足の裏が気持ちいいです

足湯
    玉石が敷いてあるので歩くと足の裏が気持ちいいです

結構広めの露天風呂です。
    朝一番だったので貸切状態です
    気持ちいいです

こちらはジャグジーですがなぜか冷泉
    効能は同じらしいですが、冷たすぎて勇気がいります。

約1時間の入浴時間を取ってもらいゆっくりした後は
    九分に向かって出発です

この鳥居のようなのはMRTの新北投駅
    地下鉄で来るとここに着くのでしょうか

九分到着(分の字はプラスにんべんです。文字化けしちゃうのでごめんなさい)

駐車場からの長〜〜〜い階段
    足ががくがくになりそう(~_~;)

ゴールドラッシュに沸いたこの地
    裏路地などに昔の面影が残っています

この地区の屋根はアスファルトの屋根が多いそうです
    というのもこの地区はとても雨の多い地域だからなんですって

この階段は有名なシューチールー(漢字で書こうとしたら文字化けしちゃいました)
    日没近くに訪れるとぼんぼりの光で雰囲気いいでしょうね

昼食はここ「九戸茶語」の台湾家庭料理をいただきます
    ここからの眺めは九分で一番の眺めらしいです
    しかも本格的な台湾料理が食べられます
    景色を楽しみながらゆっくりお食事のできる人気スポットです。

• 前菜<br />名前忘れましたが、どれもおいしかったです

前菜
    名前忘れましたが、どれもおいしかったです

焼いた石の入った入れ物の中にえびとねぎを一気に入れ
    じゅわ〜〜

ふたをしてしばらく待ちます。
    アツアツのえびの石焼ができます。
    うま〜〜い!!

魚の味付けも薄味で文句なしのおいしさです

鶏肉の揚げ煮かな?
    これももちろんおいしかった(*^。^*)

魚肉団子の入ったスープ
    どのお料理もおいしく本格的です

デザートはスイカと名物芋のお団子

レストランのテラスからの眺め
    とってもいい景色ですね

散策中にお茶を飲んで一服することにしました

ここは人気の茶房、九分茶坊

ここは築120年の漢方治療院を改装されたお店です
    骨董品がいっぱいの店内です

ずらりと並んだ茶葉のツボ

古い昔のベットが個室のようになってます

基本料金が100元、茶葉持ち込みが200元
    加えて茶葉1両(約37,5g)を購入します。
    私たちは杉林渓烏龍700元を購入しました。
    花のような香りのお茶です
    それを使ってお茶の入れ方を教えてくれます

他に緑茶餡入り餅80元と

自家製(茶葉を使った)チーズケーキ90元
    を注文
    お茶の香りのするチーズケーキ
    おいしいよ〜

お茶の葉
    いい香りです。

このお餅もおいしかった〜
    余った茶葉は持ち帰り用に包んでくれます

テラスに出ると眺めがいいです

もちろんテラスでもお茶は飲めますがこの時期は暑すぎて無理ですね

オブジェのような灯り
    かわいい〜

お店の階下にはオーナーの作品が展示されてます。
    お店で使われる茶器はすべてオーナーの作品だそうです

ゆっくりお茶した後はまた、散策開始
    これは有名すぎる芋円をのせるカキ氷屋さん
    頼阿婆芋円

お店の横にはこのように座って食べられるスペースがあります

食べたいけどもうおなかいっぱいなので泣く泣くパス

魚の団子のお店もたくさんあります

かわいい〜
    観光客がいっぱいでもお構いなしで寝てました(笑)

これはなんだろ〜紅糟肉円と書いてありました。
    1個40元

後で調べたら、芋とお米で作ったお餅だそうです。中のアンは豚肉の醤油味で新食感だそうです。
    食べてみたかった

カラフルな飴

ここはすごい行列だったのできっとおいしいのだろうと
    私たちも買うことにしました

人気のお店のようです

各種類買ってみました。草餅のようなものです
    どんどん売れていってます。
    店の後ろでは次々にお餅が作られてました

とってもたくさんの人たちで賑わってます

階段の途中にあった案内版

台北に戻ってきました。
    ここは商売繁盛、勝負運、金運などによいという
    行天宮!
    しっかりお参りして金運アップ!!

商売の神様だから大人気で参拝客でごった返してました

屋根の上の龍

柱の細かい細工も必見

青い衣を着たたくさんのボランティアの方々が
    お経を読んだり、参拝客のお世話をしてます

お線香を配ってるおばあちゃん
    無料でいただけます。2本もらって

1本は後ろ向きに住所氏名願い事を唱えて
    こちらの後ろの香炉に線香を入れます

そして、次は正面で同じように唱え香炉へ

お金持ちになりますように〜〜(笑)

この木片を2個とって両手にのせ、住所、氏名、生年月日、願い事を唱え
    投げて表と裏が出たらおみくじを引くという仕組み
    表と表はNO、裏と裏はおみくじを引く必要ないということだそうです。

行天宮を背に右手の地下街に占い横丁があります
    西と東がありますが、ガイドさん曰く東側の方がよく当たるのだそうです
    ほんとかな〜?

東側の中でもこの手前の占い師さん(黄色の看板のおじさん)と、この列の一番奥の占い師さんはよく当たるそうです。日本語OKです。地球の歩き方に載ってるのかな?店先に地球の歩き方の表紙が貼ってありました。
    私もさっそく占ってもらいました。氏名と生年月日、生まれた時間が必要です
    結果は?内緒ですが(笑)性格とかいろいろあたってることが多くってびっくりしました。

これを食べなきゃ〜有名な永康15
    ここのマンゴーかき氷は有名すぎますよね。
    しっかりツアーにも組み込まれてましたので嬉しかった〜

人気なのでお店は人でいっぱい
    座って食べるところは少しで、あとは立って食べる場所があるだけです

じゃ〜〜〜ん、マンゴーかき氷
    でか〜〜い!!2人で1つで十分ですがツアーでは一人1個ずつ注文できるということで、違う種類のものを頼んでみることにしました。

で、頼んだのはイチゴシャーベット
    かき氷の上にイチゴとイチゴシャーベットがどっさり盛られてました\(◎o◎)/!

にんまり!!幸せ〜〜(*^。^*)
    このデカさ、わかります〜??
    食べた後寒くなった(^_^;)

はい、次行くよ〜〜
    このツアー食べてばっかり??
    小龍包で有名すぎる「鼎泰豐」の本店です

作ってる作ってる

ガイドさんに、この後、胡椒餅も食べに行くからツアーについてる範囲内ならメニュー変えてもいいですよ〜って言われたので
    炒飯とかはやめて名物のスープをいただくことにしました。
    まずはお野菜!空芯菜の炒め物
    おいしい〜これは後が期待できるよ〜っていう美味しさ

ガイドさんお勧めのスープ
    こちらは鶏肉のスープ
    一口飲んでびっくりのおいしさ\(◎o◎)/

こちらは牛のスープ
    また鶏とは違って上品な味!
    高級フレンチのコンソメのような澄み切ったスープです。
    幸せになります

いよいよ小龍包
    まず、へちまとえびの小龍包
    スープたっぷり

蓮華の上でスープを出してずずっ!!
    うっまい〜

で、こちらはオリジナルの小龍包
    やっぱりこれは外せないでしょ〜スープがおいしい!!
    世界のベスト10に入るくらいのおいしさは納得です

デザートには餡の入ったお饅頭
    胡麻餡、小豆餡、あとなんだっけ??

ほらっ!!美味しそうでしょ?

満足したところでお店の外に出るとこの人混み
    順番待ちの番号をもらって電光掲示板に番号が呼び出される仕組みです。
    私たちは早めの入店だったので並ぶことなく入れました

さすが名店なのね〜

饒河街観光夜市
    もう食べれませ〜〜んといいながら
    やっぱり食べ物屋台には目が行ってしまいます

おお〜〜
    屋台じゃなくイケメンのお兄さんを撮ってるって??
    ばれたか(^_^;)

ここの夜市での一番人気はこの胡椒餅
    夜市の門の付近にあるお店で長蛇の列がありますので
    すぐわかると思います

生地をこねコネ

中身を入れて・・・早業に写真がぶれます

このお店で〜す。

おいしそうに焼けてるでしょ??
    まわりの皮はカリカリで中はジューシー

これはうまい!!おなかいっぱいのはずなのにぺろりと食べられちゃいました

これは、九分で草餅屋さんで買ったえび味のお餅のようなもの
    なかなかいける味です。何かわからず恐る恐る買ったので失敗しないように1個だけにしました。もっと買っておけばよかった〜

同じ草餅屋さんで買った草餅
    もうおなか破裂しそうだったので、この日は、ホテルで写真だけ撮って
    明日、味見することにしておやすみなさ〜〜い
    最終日に続く〜

• zzr-cさん 2011/07/10 09:18:03
    盛り沢山
    nanaさま おはようございます!

ツアーじゃないようなツアーですねぇ〜
    ってかとっても食べきれないような沢山のものが!

完食でしたかね^_^

9月に台北に行く予定ですが、パリへ行くためのトランジット泊
    なので町へ繰り出して食べ歩くことは出来なさそうです^^;

でもお焼きみたいなのは美味しそうだぁ〜
    短時間でも楽しめるなら行ってみたいです^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2011/07/12 20:58:08
    RE: 盛り沢山
    こんばんは!
    お返事遅くなりました。

> ツアーじゃないようなツアーですねぇ〜
    > ってかとっても食べきれないような沢山のものが!

そうなんです。専用車でしたので自分たちのペースで動けました。
    盛りだくさんで、食べ物がいっぱいで・・・おなか破裂しそうでした(笑)

> マンゴーかき氷とかイチゴのとかすんごい量があるように見えますが

すごい量でした
    あれは、2人で1個がいいと思います。一人では食べきれませんね

> 9月に台北に行く予定ですが、パリへ行くためのトランジット泊
    > なので町へ繰り出して食べ歩くことは出来なさそうです^^;

トランジットで泊るのですね?街に泊られるのでしたら
    ぜひともお焼きのようなものは挑戦してみてください。
    お勧めです!!
    私は一番おいしいと思いました〜

• むんさん 2011/06/22 22:03:33
    クチコミNo1スポットツアー!
    nanaさん、こんにちは!
    またお邪魔します〜。

4トラで募集されていた台湾ツアーに当選なさったんですね〜!
    おめでとうございます!いいですね〜。とても羨ましいです。

クチコミNo1スポット揃いの台湾ツアー!
    新北股温泉、九分、そして、鼎泰豊、永康15、夜市etc。
    この魅力いっぱいの内容を1日で巡られたんですね!
    本当に豪華ですね。
    さすが4トラお奨めのコースだけありますね!

マンゴーかき氷&イチゴシャーベット!
    最高に美味しそうですね♪
    なってきました!

nana

nanaさん からの返信 2011/06/23 14:33:43
    RE: クチコミNo1スポットツアー!
    むんさん、こんにちは!

> 4トラで募集されていた台湾ツアーに当選なさったんですね〜!
    > おめでとうございます!いいですね〜。とても羨ましいです。

そうなんです〜ありがとうございます。おいしいものいっぱい
    クチコミNo1のスポットなどのツアーだったので最高に素晴らしい時間でした

> マンゴーかき氷&イチゴシャーベット!
    > 最高に美味しそうですね♪

ちょうどマンゴーの季節でしたので食べることができてよかったです

> 写真拝見しながら、美味しいものいっぱいの台湾にまた行ってみたく
    > なってきました!

私も初台湾だったのですが、マッサージは最高だし、美味しいものはいっぱいだし、羽田からだと楽なのでまた、行きたいと思いました。

nanaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る