2011/04/30 - 2011/04/30
22841位(同エリア25733件中)
池彼方さん
韓国二日目の夕方は韓国の方の案内で、ディープな下町の居酒屋巡りをしてきました。
一軒めはタラの干物でビールを飲ませる店、二軒目はホンオジョンにマッコルリを合わせる店でした。
ホンオジョンというのはエイを醗酵させたものに卵の衣をつけて油焼きしたものです。
エイを醗酵させると強烈なアンモニア臭がします。
これまで生のものを食べたことはあるのですが、熱を加えることでさらに臭いの揮発性が高まっているようです。
鼻に抜ける刺激臭を緩和させるために、マッコルリの杯が進みます。
屋号の浦項食堂は女将が慶尚北道浦項の出身であることからきています。
慶尚道の人はまずホンオ食べないものと相場が決まっているのですが、旨いものに国境ならぬ「道境」は無いということなのでしょう。
あまりにマッコルリのピッチが早くなり、宿に戻るなりバタンQとなってしまいました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 3.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 船
- 航空会社
- アシアナ航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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