ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日からゴールデンウィークが始まります。 <br />3月に東日本大震災があったので、とても連休どころではないという方も少なくないかもしれません。 <br />まことに恐縮なことではありますが、2011年のゴールデンウィークは韓国経由でロシアへ行ってきました。 <br />ロシアといっても極東ロシアのウラジオストクを訪れるだけではありますが。 <br /><br />ロシアはまだソビエト連邦だった頃に訪れたことがあります。 <br />そのときは船でナホトカに上陸しシベリア鉄道でモスクワに向かい、レニングラードからポーランドへ抜けるという長大な旅でした。 <br />シベリア鉄道の起点はウラジオストクですが、当時はかの地は軍港という理由で外国人の立ち入りが厳しく制限されていました。 <br />ゴルバチョフ書記長が颯爽と登場し、ペレストロイカ、グラスノスチとソ連政界に新風を巻き起こしていた時代でもありました。 <br />その実態はといえば商店に品物は乏しく、人々も政治的なことに話が及ぶとなると慎重に言葉を選んでいるようでした。 <br />まさか数年後にソビエト連邦が崩壊するとは夢にも思いませんでしたが。 <br /><br />あれから20年余りが経ち、紆余曲折の上、ロシアも大いに変貌を遂げたといいます。 <br />どんな姿になっているのか楽しみです。<br /><br />仁川空港からソウル市内までは最近開通したAREXを利用しました。 <br />空港からソウル駅までを直通43分で結んでいます。 <br />羽田空港から東京駅まででもそれくらいはかかることを考えると、かなり速くて便利になったといえます。 <br />料金も13300ウォンと、思っていたよりもリーズナブルです。 <br />まだその存在を知られていないのか、車内はガラガラでした。 <br />他人事ながら今後の経営状況が不安です。 <br />惜しむらくは地下の走行が多く、車窓風景があまり楽しめないこと。 <br />その点、空港バスだと漢江沿いをひた走るので、今からソウルに乗り込むぞ!というワクワク感があります。<br />

ソウルへ~韓国&ウラジオストク船の旅①

2011/04/29 - 2011/04/29

池彼方

池彼方さん

4月29日からゴールデンウィークが始まります。

ロシアはまだソビエト連邦だった頃に訪れたことがあります。

どんな姿になっているのか楽しみです。

空港からソウル駅までを直通43分で結んでいます。
まだその存在を知られていないのか、車内はガラガラでした。
他人事ながら今後の経営状況が不安です。

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空
  • A&#39;REXの車内。<br />ごらんのように乗客はほとんどいません。<br />乗り場が空港から少し離れているのがせっかちな韓国人から敬遠されているのでしょうか。<br />それとも単に当局のPR不足で認知されていないだけなのでしょうか。<br />

A'REXの車内。
    ごらんのように乗客はほとんどいません。

ソウルの老舗食堂「珍古介」のカルビチム。
    カルビチムは韓国式のビーフシチューとでもいいましょうか。
    味付けはかなり甘めです。
    『韓国むかしの味』(平松洋子著、新潮社刊)によると、ソウルの味の特徴は甘味が強いことにあるそうです。
    砂糖が貴重だった頃の名残なのでしょうか。
    そういわれてみると東京の玉子焼きやバンコク式ソムタムなど首都の料理甘味が勝ったものが多いような気もします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る