近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安土城は前回行ったのですが、観音寺城は行ってなかったので是非見てみたいと思い、またも高速バス弾丸日帰り旅行を決行!<br />すべて徒歩で行ったら相当疲れました・・・。<br />帰りは京都で銭湯につかってまったり。。。<br />でも次の日からひどい筋肉痛です。<br />小谷城は丁度大河ドラマの関係で平日でも観光客が多くて、特別展も色々あって楽しかったです。<br />小谷城バスもでてて語り部さんによるガイドもついて500円!これはすばらしい。<br />やっぱり詳しい人に説明してもらうと感動もひとしおです。

観音寺城と小谷城

2011/06/14 - 2011/06/14

むしころ

むしころさん

すべて徒歩で行ったら相当疲れました・・・。
帰りは京都で銭湯につかってまったり。。。
でも次の日からひどい筋肉痛です。
やっぱり詳しい人に説明してもらうと感動もひとしおです。

高速・路線バス JRローカル

朝ごはん。
    京都駅で早くからやっていたお店があったのでフレンチトースト注文。

安土に到着、今回は観音寺城なので南に向かって歩く

案内地図・・・って、上におられるのは、おやかた様〜!!

この山に観音寺城があります。
    よおーくみると観音正寺が山の上のほうにみえます

登山道

階段をどんどん登る。
    キツイ。。。

とちゅう排水溝??みたいな穴発見。

ついた?!と思ったら駐車場!!!
    車だとここから登れるのかあ〜〜〜

観音正寺。
    朝からきれいにお掃除してました。
    すごく感じのいいお寺です。

こうした景色が見られるらしい

実景はこちら

• 本堂

本堂

本堂の横から細い道が山の袖にでててここから城跡に行けるようです。

• 看板

看板

ずんずん進みます

本丸跡

説明看板

• 石垣

石垣

ちょっと分かりにくいのですが井戸の跡

さらに北に向かおうとしたところここからは有料らしい・・・

有料でも折角なので北に抜けて安土信長の館方面に出たいと思い突き進む。
    足元がぬかるんでたり、石がごつごつだったり、草もボーボーでかなり歩きにくい。

ようやく桑実寺にたどり着いた。
    門をくぐるとどこかの商店に入ったようなインターホンが「ぴろぴろぴろ〜ん」などと鳴り、興ざめ。

奥のほうに見える小屋で拝観料を支払います。

寺を出て山を降りる

あちらは安土城跡。
    行きたいけど、、、もはや足ががくがくしている。。
    余力を残すため今回はあきらめよう、、とほほ。。

彦根にもよってみました。
    特別公開馬屋。ということでちょっと覗いてみた

彦根城の堀。立派ですね〜

井伊直弼さまがここにおられたそうです

佐和山城も行きたかったけど。。。
    地図を見たらこれも大変そうで次回におあずけということで。。
    資料だけいただいて退散

石田三成群慰霊とあります

ようやく長浜到着。
    大河ドラマ「江」の関連で町は盛り上がってて、特別展がいろいろあり、各会場と資料館などをめぐるバスが運行されてました!
    しかも平日も運行!!!なんて良心的なんだ〜〜

バスからみた姉川

虎御前山。小谷城の目と鼻の先にあってこちらに織田軍が陣を構えたそうです
    浅草〜上野くらいしかないんじゃないかな?!!
    って分かりにくいか。。

小谷城へもバスがでていて500円で上のほうまで行けてしかもガイドさん付き。すばらしいです。

ここは馬場跡。

馬場のすぐ横には貯水池が。
    ここで水浴びとかをさせたとか。
    したに赤土などをたたいてしいて、水の浸透を防ぐことで水をためているのだそうです。

小谷城からの眺め。

石垣。というよりもはや岩です

本丸御殿の跡
    土台石がごろごろしています

さらに高くなっているところに本丸があったといわれています。
    図によると高いやぐらのような建物で一番上に鐘がありました。
    なにかあればこれをたたいて家臣たちに連絡したのでしょうか

小谷城と周辺の案内図

長浜から京都へ電車で帰ります。
    まだまだ見足りない・・・
    また来るぞ〜〜!!!