メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メクポン州、最後の町は…<br /><br />綺麗な海岸のある町、グラール=ミューリッツ(Graal-Mueritz)。<br />ロストックとシュトラールズントの間、バルト海に面しています。<br /><br />この町も小規模ながら、海水浴場として有名な場所です。

めくるメク。 その9、白亜の海岸~グラール=ミューリッツ

2011/06/05 - 2011/06/05

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

メクポン州、最後の町は…

この町も小規模ながら、海水浴場として有名な場所です。

鉄道

町の中心部から海岸までは1kmぐらい離れています。
    少し町を見てから行こうと…

町の中には小さな教会がありました。

教会の中に船の模型があるのは、海沿いの町っぽいですね。

ちなみに表紙の写真、教会の入口に立っていた天使の像ですが…
    最初見たとき、人かと思い、挨拶しそうになりました(笑)

変な意味でリアルですもの…

さて、海岸に向かってみましょう。

こういった森を通り抜けていく必要があります。
    あとで考えてみると、これは防砂林なんですね。

到着。

この日は暑い日だったので、泳いでいる人も何人か。
    ただ、水温は結構冷たいです。

バルト海の海岸の砂はさらさら。
    海水は、あんまりしょっぱくないですね。

砂浜の真ん中ほどに、ながーい桟橋が。

ドイツのバルト海沿いの海水浴場にはよく見られます。

桟橋の端っこ。

大体300mぐらいです。
    この日は風がとっても強かったですが、気温が高いこともあり、結構心地よい夕暮れ時(このとき5時ぐらい)。

ドイツの夏は3時4時ぐらいが一番気温が高いような気がします。

カモメも一休み。

小規模な海岸でこの人数なので、7月8月の大きな海水浴場がどうなってしまうか…

考えたくないですね〜

• 桟橋、白い砂浜、その前にある荒地。<br /><br />これぞ、バルト海の典型的な姿。

桟橋、白い砂浜、その前にある荒地。

これぞ、バルト海の典型的な姿。

この辺りには珍しく、風車もありました。
    北海沿いの町には多いんですがね、バルト海沿いにはそこまでないものです。

まあ、こんな感じのメクポン州の3泊4日の旅。
    「休暇」ではないですね、ちょっとせわしい感じになっちゃいましたが、ドイツのまた違った姿が見られて、収穫の多い「休み」となりました〜

メクポン州はいいですよ、個人的にお勧めできる場所です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る