王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も 飛鳥山にも紫陽花が咲きました<br /><br /> 昨年よりやや遅かったようです。<br /><br />義臣旅記 <br />2009 飛鳥山下に咲く紫陽花−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10350578/<br />2009 飛鳥山下に咲く紫陽花ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10351020/

2011 飛鳥山下 線路沿いに咲く 紫陽花 上

2011/06/15 - 2011/06/15

義臣さん

今年も 飛鳥山にも紫陽花が咲きました

昨年よりやや遅かったようです。

義臣旅記
2009 飛鳥山下に咲く紫陽花−1
2009 飛鳥山下に咲く紫陽花ー2

JRローカル 私鉄

都電最中を買いこんでの帰り道

ひさしぶりに都電の乗り

JR王子駅へ

ほんの数分でJR王子駅

都電 踏み切りを都電が行く 当たり前

JR王子駅構内を通り

京浜東北線が行く

飛鳥山下跨線人道橋

JR東日本の施設で 正式には 道路では無いのです

全国でも珍しい 構造には古い線路が使われています、

大正14年(1925)竣工

長さ41m 幅 2,74m

横を電車が 列車が 貨物列車が

轟音を響かせ行きます。

飛鳥山下 紫陽花は 昨年よりやや遅くて

八分咲でした。

この道 上中里駅へ

飛鳥の小径 と 言います。

高い位置の紫陽花を下から

これも綺麗ですね、、

一つ写し方を覚えました。

小道ゆえ、、車も自転車も来ません

その代わり 金網の柵の中は

時折 轟音 通過

行きます、、この車両は グリーン車

このごろ 時折 降る 小雨で

花の色も何時もより美しく見えるようで、

確実に 下から パチリ、、

良いですね

跨線人道橋を背景に

紫陽花を

飛鳥山公園への階段

少し登って見る

例年なら此処からでも紫陽花が見えてるのですが

今年はまだ 咲いてる紫陽花は見えませんでした。

私もこんな姿勢で写しているのかな?

•  続く

続く

• amanojakuさん 2011/06/18 09:08:07
    季節花
    綺麗ですね。
    この季節の花が好きです。
    良い季節になってきましたね。
    春の賑わい・秋の雅もいいが、
    瑞々しい淡い花弁に雫の滴りを連想させる、
    この季節の花々にロマンを見ます。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/18 17:20:45
    RE: 季節花

今日は文京区の白山神社へ

紫陽花を写しに

明日は何処へ行きましょう?

義臣
  • amanojakuさん 2011/06/18 08:59:11
    好きなアングル(^_-)-☆
    お久しぶりです(*^_^*)
    早速の御訪問ありがとうございました。

お元気にお出かけラッシュですね。
    アップ域がすごいですねぇ〜
    この高低差の広がりが好き。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/18 17:16:31
    RE: 好きなアングル(^_-)-☆

いえいえ 体調と相談しながら 近場ばかり

出かけるのは 歩く事の少ない ツアーで

ですが 震災からは旅に出かける気持ちにならなくて、

です。。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/18 17:18:49
    RE: 好きなアングル(^_-)-☆
     ここいいでしょ

私も好きなんで 例年 上中里から紫陽花を眺めながら此処へ到着が

何時ものコースです、

それに 飛鳥山に来る時はいつもここから

• フムフムさん 2011/06/16 12:17:40
    ふふふ(^^)
    義臣さん、こんにちは(*^_^*)

今年は梅雨入りは早かったですが、紫陽花は少し遅いようですね。
    線路沿いの小径の紫陽花ほのぼのします。
    特に、このカメラをかまえる男性の後姿とのコラボが気に入ってしまいました♪

なにげない日常の有難みを感じる今日この頃です。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/17 15:57:50
    RE: ふふふ(^^)

ふむふむさん

此処は沢山 アジサイがあるわけで無いのですが

知る人ぞしる 気軽にアジサイを愉しむには いいので

この男性を写しながら

写してる自分を写しているようでした、

義臣さんのトラベラーページ