2011/06/14 - 2011/06/15
欧州サッカーさん
- 欧州サッカーさんTOP
当初、能登へ行こうと思っていたが、JR東日本パスという期間限定の1万円で1日新幹線ほか乗り放題というトクトク切符を見つけたので、青森へ行って来た。
JR東日本パス1万円×2日→2万円
6/14 上野〜青森 通常15,970円……5,970円得。
(新幹線 はやて)
6/15 青森〜秋田 通常4,620円(リゾートしらかみ)
秋田〜新潟 通常6,820円(特急 いなほ)
新潟〜自宅 通常10,190円……11,630円得
(新幹線 Maxとき)
通常37,600円かかるところを20,000で旅行できたのはうれしい。
- 新幹線 JR特急
6/14(火)曇り
10:02 上野→新青森 新幹線 はやて乗車。意外とお客が多い。仙台までは、ほぼ満席。 -
福島を過ぎた辺りから天気は良かった。通路を挟んだ隣の家族連れのガキンチョが落ち着きがなく気になった。青森まで乗車し到着する頃になって寝だしてもっと早く寝ろよというところ。
14:30過ぎ新青森着。ひと駅であるが、特急電車に乗り換え青森駅へ。この電車は函館行きだったが、函館到着17:05と社内アナウンスを聞いてそんなに青森から時間がかからないのだなぁと思った。
15:00 ハイパーホテルズ パサージュへチェックイン。外観は普通。入口は狭い感じ。エレベーターで3Fフロントへ上がると笑顔で女性2名が迎えてくれる。いい感じだ。じゃらんの口コミで4.0以上あったのでここを選んだがやはり口コモ通りだ。
部屋は4F。じゃらんポイントを使い、4400円朝食付きだから部屋の景色の是非は問えない。部屋が15?と狭いが机、椅子が大きくホテル側もお客のニーズをよく考えている。風呂とトイレが分かれているのがここのホテルのウリだろう。大浴場がないぶん洗い場があることは重要だ。私が知らないのか温度が調節できなかったのでぬるくはなかったが、もう少し湯船を熱くしたかった。
チェックイン後、ホテル近くを散策。八甲田丸があった。青森駅からすぐなので観光には良い。平日の16:00ぐらいだから観光客もまばら。うsこ
八甲田丸から少し歩いたところに観光物産館があり入ってみた。朝食を上野駅で済ませてから何も食べていなかったので腹が減った。
最上階(14F)に景色が良さそうなレストランがあるなと思い上がってみた。
「Dining はなぁふ」というレストラン。景色最高。ここは是非おすすめ。
倉石牛ハンバーグ・アイスコーヒーで1600円ちょっと高いかな。他にお客がいなかったのでもう少し工夫というか客を呼び込まないともったいない。
ホテルへ戻る途中、床屋を見つけた。1740円という安さが魅力で寄ってしまった。
夜食にホテルからすぐのラーメン屋でホタテ塩ラーメン700円(半ライス無料)味は、まあまあ。
22:00 就寝。加湿器は廊下にあるものを自由に使えた。ただ『強』で運転していたので、夜中ゴーゴー音で目が覚めた。起きた時にのどが痛くならないのは良い。 -
6/15(水)小雨
天気予報は、八戸周辺は晴れなのに残念。6:30から朝食は助かる。バイキングだが種類も多く私好みで食べ過ぎた。
8:00 チェックアウト。 -
08:21 リゾートしらかみ2号へ乗車。カメラを持ったマニアックな人がやはりいた。平日のこの時期、人は少なくゆっくり乗れる。座席の間隔は非常に広く足が伸ばせる。
青森から乗車したが弘前で降りる人もいて目的はひとそれぞれ。
先頭車両へ行ってみた。大学生のサークルの人たちがワーワーうるさかった。
4両編成だがbox席もある。
このように空きもあり。
車内広く動き回れて写真を撮る人たちには便利。社内販売の女性は、口がうまく弁当からストラップまで売りまくっていた。私も「ホタテ釜めし弁当900円」を購入。
五能線や奥羽本線など3線をまたいでいるためか、進行方向が変わるため後ろの人へ気を使って椅子をひっくり返さなければならない。
昨年の9月にも秋田からレンタカーで十二湖まで来たが、大雨で青池を見ずに秋田へ引き返した。今回電車だし時間の関係で十二湖で下車できないのが心残り。やはり今年も十二湖駅周辺は雨が降っており、ここは雨が多い地域なのか?
見所があると社内アナウンスが入り説明をしてくれる。景色は最高。乗車して良かった。
途中、「青池」とすれ違う。
停車時間は、3分位と短かったが電車を下りて写真をパシャ。
ウエスパ椿山『不老不死温泉行き』の無料送迎バスが停まっているのが見えた。今度来た時は行ってみたい。
13:21 秋田駅着。秋田は快晴であった。
JR東日本パスは、2回まで指定席が予約でき、帰りの新潟から東京行のMaxとき350号の指定席を券売機でGet。駅を出るとネットカフェの看板がある。特急いなほの発車時間は16:35。2時間以上どうしようかと思っていたとこなのでネットカフェへGO。
秋田駅東口駅をでるとバスターミナルがある。去年この先のマツダレンタカーを利用したのでよく覚えている。
レンタサイクルもあるようで迷ったが、ネットカフェで時間を潰す。
ここ(アルべ)は東横INホテルが入っているようで大変きれいな建物。
2Fにネットカフェがある。入会金込2時間パックで800円。
16:35 特急いなほで新潟へGO。右側に日本海が見えるためみんな右側席に座っていた。ただ日差しがこの時間厳しくカーテンを閉めている人が多かった。私はすいている左側座席へ座る。
左側に鳥海山が見える。とてもきれい。
羽越本線は、田んぼの風景も多くのどかだ。
途中、夕日がきれいで写真を撮ろうと思っている間に過ぎてしまって撮り損ねた。
20時過ぎ新潟駅へ到着。乗り換え10分あったので余裕で新幹線に乗り換えることができた。
23時過ぎ自宅へ到着。いい休みになった。
- ゲストさん 2011/06/19 16:01:45
- 奥州サッカーに改名しては?
- 欧州じゃなく奥州の旅ですね。
しかも、昨年に続き秋田ですか?
余程、ナイスなスポットを見つけられたのでしょうか?
秋田は美人どころですからね・・・
欧州氏が嵌るのも頷けます。
今回は天候にも恵まれ五能線を堪能できたようですね。
私も北海道に行って絶景を堪能してきました。
今回は旭川に行き、噂の旭山動物園も見てきましたよ。
帰路は一度行ってみたかった高倉健の映画「駅」の舞台になった増毛と雄冬という町に行きました。
増毛には映画に出てきた駅・港・旅館・食堂が本当にあって感激しましたよ。
特に雄冬は以前は「陸の孤島」と言われた場所で、陸路が無く船でしか行けないという町でした。
人を寄せ付けないような断崖絶壁の日本海の海岸線。
かなりの絶景ポイントがありましたよ。
ちなみに、今回は旅行記は作りません。
一人旅じゃなかったので写真をほとんど撮らなかった・・・
- 欧州サッカーさん からの返信 2011/06/26 08:55:02
- 房州さん一人旅ではない、気になるコメントですね。
- お元気ですか?弊社は最近残業時間を減らす取り組みが本格化し先月は100時間を超えた人はいなかったそうです。という事もあり休みが多く東北へ行ったわけです。8月ぐらいからまた人員削減という事で今まで1時間立哨が2時間立哨ときつくなりそうです。あの方は、デスクに座っりぱなしといつもの事ですが。20Fの○○さんと一緒にし経費削減をしようとしているみたいですが、○○さんが役員と麻雀仲間ということもあり、上に働きかけ話が思うように進まないようです。私は、時代の流れで仕方ないと思いますので、なすがままにやっていくしかありません。
株の方はいかがですか?為替が円高で停滞状況ですね。裏を返せば今が仕込み時ということなのでしょうか ?
今年も暑くなりそうです。私もいい歳になってきてますので立哨中、倒れないよう心掛けます。