バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:福岡空港からシンガポールを経由してバリ(テンパサール)へ。お得なキャンペーンがあり、行きのみシンガポール航空のビジネスクラスに乗りました♪

バリ島 ティルタエンプル:聖なる水で沐浴

2011/06/01 - 2011/06/05

cowboyさん

タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

福岡空港・航空会社共通のラウンジにて朝食をとりました。

簡単な軽食がおいてありました。
    成田空港のラウンジから比べると、、貧粗な感じ。。?

シンガポール航空・ビジネスクラス。

ゆったりです。

ウェルカムドリンクです。

機内の食事の一部(前菜)

機内の食事の一部(オードブル)。

機内の食事の一部(シーフードパスタ)

機内の食事の一部(ビーフ)

機内の食事の一部(デザート)

機内の食事の一部(コーヒー)

スチュワーデスさんから、お土産にぬいぐるみを頂きました♪

シンガポール空港→テンパサール空港機内

シンガポール空港→テンパサール空港の機内食(エコノミークラス)

デザート

バリ到着後、ホテルへ。
    インターコンチネンタルホテル:ウェルカムドリンク

インターコンチネンタルホテル:シンガラジャ3116号室
    部屋に一人2本のミネラルウォータが毎日おいています。ウェルカムフルーツもありました。

インターコンチネンタルホテル:シンガラジャのラウンジ。食べませんでしたが、軽食がありました。

3D携帯:バリの時刻と、日本の時刻を上下で表示しています。
    NZに行った時もそのようになりました。

ネットで申し込んだバリ・ツアーズさんの「ボロブドゥール・プランバナン日帰り夕食付ツアー(往復航空券込み)」。
    朝、4時半にホテルに迎えにきました。ねむいです。

飛行機までバスで移動。

エア・アジアも駐機していました。

乗るのはライオンエアです。

飛行機の中、皆、眠そうです。

足がギリギリ。。食事もなし

プランバナン

ネットで申し込んだバリ・ツアーズさんの「ボロブドゥール・プランバナン日帰り夕食付ツアー(往復航空券込み)」ツアーでの食事。
    私たち二人と、現地ガイドさん、運転手さんと4人で回りました。

インドネシア料理はとても美味しいです。

バリは銀細工が有名です。レストランと併設されていました。

レストランの看板

ボロブドゥールの遺跡まで、階段で上ります。
    この日、とても日差しが強く、暑かった。汗だくです。

同中、ずっと物売りの人たちがついてまわっていました。

バリ・ツアーズさんの「ボロブドゥール・プランバナン日帰り夕食付ツアー(往復航空券込み)」。についていたスパ。
    二人で2000円足して1時間半の全身マッサージを受けました。
    破格の値段、、日本ではありえません。。

スパの看板

帰りの車の中。バイクと車は日本車ばかり。
    ガイドさんが、車は、日本車が一番。クーラはデンソーが一番と言っていました。自国を褒めてもらえるのは嬉しいものです。

夕食:中華料理でした

ジョグジャカルタからテンパサールに帰る空港にて。
    日本人は、新婚さんご夫婦だけでした。
    ほとんど日本人には会いませんでした。

飛行機の遅延です。ホテルに帰りついたのは、23時過ぎていました。

インターコンチネンタルの朝食1。

インターコンチネンタルの朝食2。

インターコンチネンタルの朝食3。

インターコンチネンタルの朝食4。

インターコンチネンタルの朝食5。

朝食:ホテル

ホテルのロビー

インターコンチネンタルのビーチです。
    ホテルの敷地の並行にビーチがあります。

木陰にチェアーが、ビーチに向かって並んであります。
    チェァーとビーチの間に垣根があります。

ビーチの内側には、プールがあります。

お昼からは、現地市内観光をしました。
    バリツアーズさんで申し込んだ、「6時間チャーター」を使用しました。
    現地日本語ガイドさんと、運転手さんと4人でした。
    その途中のレストランでの食事です。

ゴアガジャ→ティルタエンプル→ウブド市場等。好きなところに連れていってくれます。その途中で、「アシタバ」「お土産」のお店などに立ち寄りました。

ゴアガジャ

ティルタエンプルの源泉。水が透き通っていて綺麗です。

お供え物。

沐浴前のお祈り。

いよいよ、沐浴、左端から、ひとつづつ沐浴していきました。

ティルタエンプル→
    たまたま現地日本語ガイドさんがヒンズー教だったので
    指導してもらいながら沐浴を行いました。
    これがこの旅一番の目的でした。
    水を肩にあてたときに、体がかるくなったような感じがありました。
    この時、私一人だったので、欧米の観光客の方たちのフラッシュの嵐だったらしいです。
    後から、冷たかったか、とかいろいろなことを聞かれました。
    きたないですが、更衣室があります。欧米のご夫婦の方と更衣室で
    すれ違いました。私が入ってくると、どうだったか、と聞かれました。
    ご夫婦の方たちは今からいくようです。
    とても貴重な体験をさせてもらいました。
    ガイドさんから、今度は満月に来なさい、と言われました。
    癒されたー。

ウブド市場。

最終日は、インターコンチネンタルホテルのレストランで食事しました。
    とても美味しかったです。

インターコンチネンタルホテル

シンガポール経由で帰路。

cowboyさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る