2011/06/12 - 2011/06/12
satoyanさん
- satoyanさんTOP
日本有数の米どころ、南魚沼で開かれたマラソン大会に出てきました。ハーフマラソンですが、実にハーフマラソンは今年の1月以来、2週間後のサロマ湖ウルトラマラソンを控え、実戦と当日着る予定のウエアーの具合をみるため、ETC割引も最後言うことで走ってきました。
関越道を飛ばすこと2時間。思いのほか早く会場に着いてしまいました。空いているうちに受付を済ましてしまいましょう。
受付でゼッケンと魚沼の銘酒「八海山」の手提げ袋にパンフレットが入っています。赤いリストバンドは、東日本大震災の復興を願いライナーに配られました。
スタート地点です。
この大会のプロデューサーの福田六花さんです。
午前9時30分、ハーフマラソンのスタートです。
スタートすると上越新幹線の浦佐駅に向かいます。天気はまずまずですが、蒸し暑いです。どうも調子があがりません。
田植えをしたばかりの南魚沼を走っていきます。1キロ4分ちょっともペースです。フルマラソンよりもちょっと遅いです。
JR五日町駅付近です。
給水所は2.5キロくらいごとにあります。水分を取らないと、この湿気と暑さでは、たまりません。
田園地帯のあとは、川沿いを走ります。
10キロ地点です。やはり調子はあがりません。
川沿いを走った後は、関越道の側道を走ります。
関越道を渡って反対側に移動しました。
全体的にアップダウンはあまりないコースですが、15キロ過ぎにちょっとした登りがあります。
国際大学の構内です。
国際大学の構内で唯一折り返しがあります。
構内を出ると再び田園地帯です。
19キロ地点です。あと2キロです。ハーフでこんなにつらいレースは久しぶりです。
左の田んぼはコシヒカリを8000坪だそうです。
20キロ地点です。後ろの建物は越後ワイナリーです。
あと1キロです。
ゴール前の給水所には、水以外になんと八海山が、車で来たことを後悔。
ゴールの八色の森公園です。ゴールまでもう少し。
ゴールです。1時間46分。かつてない悪いタイムです。こんなで2週間後のサロマは大丈夫かって感じです。
ゴール後は、飲み物をがぶ飲み
汗をかいたので、おしぼりサービスはありがたいです。
参加賞のご飯茶わんです。Tシャツでないのがうれしいです。この茶わんでご飯を頂きます。
参加賞のコシヒカリです。
地元の業者のテントがたくさん出ています。
南魚沼は、兜に愛と書いていある直江兼続ゆかりの地です。天地人ってもう懐かしいですね。