香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回食べられなかった谷川米穀店へリベンジ

さぬきうどんリベンジと銭形砂絵

2011/06/12 - 2011/06/12

na--zuさん

前回食べられなかった谷川米穀店へリベンジ

自家用車

大雨でした・・・。
    行先不安なさぬきうどんのリベンジ旅
    瀬戸大橋を渡っていざ出発

前が見えなくなるほどの大雨です・・・
    今日は屋根のないお店じゃたべられないなあ。

前回食べられなかった谷川米穀店へ
    11時の開店で10時50分ごろ到着。
    すでに、ずら〜っと

ずらーーーーーっと

ずらーーーーーーーーーーっと

開店前からすでに終了しましたの黄色いうちわが!
    私たちこのうちわのちょっと前に並べました。

1時間ほど並んで念願の谷川米穀店のうどんです。
    もう二度と来れないかもしれないからっと、
    冷たい・大・生卵を注文。
    テーブルの上には薬味が何種類もあります。
    ちょっとずつ味を変えて食べられるのもいい。
    つるつるつるっと食べてしまい、満足満足!
    おいしかった〜!!

次のお店へ行く途中のさぬき富士
    雲が二重にかかっています。

2件目は綿谷
    肉うどんがお勧めと友達に聞いて来ました。
    こちらは県外のお客さんより地元の方の方が
    多かった様に思います。
    店内は席数が多くあるので、そんなに並ぶこともなかったです。

あったかい肉うどん・小
    ゆうに2玉あります。
    食べ歩きの方は絶対に小よりも少ないハーフがおすすめ
    牛肉どーーーーん。牛丼並です。
    甘く味付けしてある牛肉とおつゆがベストマッチ!
    麺ももちもちしてとても美味しかったです!

ぶっかけ肉うどん・小
    これもすごいボリュームです
    レモンをしぼってさっぱりいただけます。
    また食べに行きたいな〜!

揚げたてアツアツのちく天とコロッケ

車を飛ばして、観音寺市にある銭型砂絵へ
    思った以上に大きくてびっくり。

あまりの雨に水たまりができていました。

お金に困りませんように。

愛媛県今治を経由して、しまなみ海道を通って帰宅
    途中のサービスエリアでアイスを。
    塩味のあとチョコがくる不思議アイス。

しまなみ海道
    青空がまぶしい!
    朝の大雨がウソのよう。

• marsyさん 2011/06/14 12:34:11
    この日は天気悪かったですね
    初めましてna-zuさん、marsyといいます。
    私も高速が安いうちにということで、土日、道後温泉に泊まってしまなみ海道を通ってきました。
    天気予報では土曜日は1日雨、日曜日の予報は「曇り後雨」。予報通り朝高速道路を走っているときも前が見えないほどの降りだったので、しまなみ海道は2日目帰りに回したのですが、それが裏目に出たみたいでした。
    na-zuさんは雨も上がって、きれいな景色を見られてよかったですね。来島海峡が見えるという展望台もダメもとで行ってみましたが、真っ白で何も見えません。雨のしまなみ海道は価値ないですね。
    土曜日は、雨なので観光やめて私もうどん屋めぐりしました。谷川米穀店も行こうと思ったのですが、田村食べてから行こうとしたらちょっとチョンボで道に迷ってしまって、開店までに谷川へ着けなくなってしまってあきらめました。
    で、中村へ行ったr1時間以上の待ち、長田in香の香と2軒回っただけになってしまいました。
    その後道後へ向かう途中で銭型へ行きましたよ。2時ごろだったかな?その時分には雨もやんでいましたね。

またリベンジしたいとは思いますが、料金がかなり高くなりますからいつになるやら?

では失礼いたします、na-zuさん旅行記にポチッとな。

na--zuさん からの返信 2011/06/15 22:57:53
    コメントありがとうございます
    marsyさま
    コメントありがとうございます!

私たち、同じ様なルートで旅行していたんですね!!
    本当にあの日は土砂降りで、どうしようかと思いましたが
    お昼間からは晴れ間が出てきて良かったですよね
    道後温泉に行かれたのですね!
    以前松山に住んでいたので、道後温泉には良く行っていました。
    柔らかいお湯がまたいいですよね〜!

うどんはやはりどの店も多かったようですね・・。
    考えることは皆同じだったのでしょうか(^ー^;
    田村や長田in香の香はどうでしたか??
    ガイドブックに載っていたので、気になっていたお店なんです。
    旅行記たのしみにしております!

しまなみ海道は、青い空・青い海に白い橋々が映えて
    とてもきれいでした〜。
    高速道路なので、景色を楽しみながらゆったりドライブとは
    いかないのが残念です
    サイクリングも気持ちよさそうでしたよ〜!

またぜひ、四国の旅に出掛けたいですね
    marsyさまの旅行記も、のちほどおじゃまします。

na--zuさんのトラベラーページ