クサール・ギレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサハラ砂漠に到着!<br /><br />焼けつくような日差しの中、ラクダに乗って砂漠を横断。<br /><br />犬は吠えるがキャラバンは続く。<br /><br />砂漠でのサンセット、サンライズは感動的でした★<br /><br /><br />【旅程】 ★が今回の旅行記部分<br /><br />☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)<br />☆2日目 8/06(金)ドバイ乗り継ぎ チュニス着12:55 チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />☆3日目 8/07(土)シディブサイド→カルタゴ遺跡→スース <br />    (@スース・レジデンス)<br />☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース<br />    (@スース・レジデンス)<br />☆5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール  <br />    (@エル・アリシュ)<br />☆6日目 8/10(火)オング・エル・ジュメル→ミデス→シェビカ<br />    (@タメルザパラス)<br />★7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ<br />       →クサール・ギレン (@パンシア)<br />★8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン<br />       →ジェルバ→チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />☆9日目 8/13(金)チュニス <br />    (@エルハナ・インターナショナル) <br />☆10日目 8/14(土)チュニス14:40発 ドバイ乗り継ぎ(機中泊) <br />☆11日目 8/15(日)成田着18:00

チュニジア クサール・ギレンの大砂丘 2010

2010/08/11 - 2010/08/12

ぶーぶーさん

憧れのサハラ砂漠に到着!

焼けつくような日差しの中、ラクダに乗って砂漠を横断。

犬は吠えるがキャラバンは続く。

砂漠でのサンセット、サンライズは感動的でした★

【旅程】 ★が今回の旅行記部分

☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)
    (@エルハナ・インターナショナル)
    (@スース・レジデンス)
☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース
    (@スース・レジデンス)
☆5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール
    (@エル・アリシュ)
    (@タメルザパラス)
★7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ
       →クサール・ギレン (@パンシア)
★8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン
       →ジェルバ→チュニス
☆9日目 8/13(金)チュニス
☆11日目 8/15(日)成田着18:00

2.5
自転車
エミレーツ航空

さて、いよいよお待ちかねのらくだタイム!

ホテルから歩いてすぐの
    らくだステーションへGO!

います、います。
    らくださんたちが。

先頭のドンキーくんに導かれ、隊列をつくっています。

らくださんたち、とってもおとなしくておりこうさん。

では、よろしくお願いします^^

乗り心地は…おしり痛いっす!

なんとかベストポジションを探し、
    らくださんがお兄さんの合図で立ちあがる。

思ってたより目線が高くて、いい眺め♪

何人かで隊列を作って、先頭を行くお兄さんのあとに続く。

ちなみにお兄さんはサンダルで砂漠を歩きます。

らくださん、途中でうんちしたり、止まっちゃったりすると、
    お兄さんがやってきて気合いを入れてくれます。

午後5時にスタート。

まだまだ日差しが強く、ショーパンで少し後悔…

足が、ちりちり焼ける〜〜

地平線まで続く砂丘、
    風がつくる砂の模様…

もう大感動です!!

40分ほどで、ローマ遺跡だという場所へ到着。

いったんらくだから降りて、フリータイム。

うわぁ、なんてきれいなんだろ!

らくださんとお兄さんはしばしの休憩。

また帰りもよろしくね☆

砂漠の真ん中にこんな遺跡。

何のためにつくられたんでしょうね?

風と砂と太陽がつくる、砂の模様が美しすぎて…!

なぜか「おいしそう」って思っちゃうのはなぜでしょう!?

溶けたキャラメルみたいになめらか。

風紋は、いろんな表情があって、
    何枚写真を撮っても、撮りきれない!

こんな美しい模様を
    ずっとそのままにしておきたい気もするし…

思いっきりその中に身をうずめたい気もする。

ほんとに見飽きないなぁ…

そうこうしてるうちに、うしろから続々とキャラバンが。

団体様ご一行が次々と到着。

あ、そろそろ帰りまぁす。

帰りもよろしく頼むぞ、らくださん♪

あちらのらくださんたちはまだ待機中。

帰り道、いろんな団体さんが連結して、
    一大キャラバンとなりました。

実はこの写真、
    2012年の4トラカレンダー8月編に選ばれました。

えへ^^

砂漠ってもっと厳しくて人を寄せ付けない場所かと
    思ってたけど、

いつまでも見ていたくなる、引き込まれる場所でした。

日が落ちてくると、だいぶ過ごしやすい。

サンセットはもうすぐだ。

砂丘が波のように見えて、
    まるで海に沈む夕日みたいです。

サハラの夕日を見届けました。

夜にまたここに戻ってきて、
    ひんやりした砂の上に寝転がって
    満点の星空を眺めました☆

ホテルで久しぶりのビール!!♪

これだけ暑いのに、
    イスラム国ではなかなかビールに出会えなくて、
    ビール好きには残念。

飲みやすいビールでした!

砂漠から帰ると、洋服や髪が砂でジャリジャリ。

カメラも砂まみれ(>_<)

パフパフでできるだけお手入れして、就寝。

AM 5:00

次の日は早起きしてサンライズを見にきたぞ。

砂が冷たい。

涼しいけど寒いってほどではない。

昨日よりもしっとりとしてるみたい。

冷たいからそう感じるだけかな。

何かの足跡発見!

かわいいトカゲさんでした!

サハラ色になってるね。

こんな砂漠で
    いったい何を食べて生きてるのか気になります。

AM 5:45

日が昇りはじめた。

砂漠から昇る朝日をじっと眺める…

うっとり…

今日もいいお天気!

暑くなりそうです。

ホテルの塔?に登ってみた。

上から見るとこんな風になってるのね。

凛々しい美ネコちゃん。

初めての砂漠は、
    壮大で、美しく、いろんな姿を見ることができて大満足!

もう旅も終わりだなぁ…

• バートンさん 2012/04/02 23:20:20
    祝!!アフリカ大陸初上陸、初イスラム、初砂丘
    ぶーぶーさん、お久しぶりです!

そうーですかぁ、ぶーぶーさんも砂丘の魅力に惹かれてしまったのですね。
    これでぶーぶーさんも、砂丘フェチ♪
    砂丘も風紋も見ていてあきないでしょ。
    何もないようだけど、何かをいっぱい感じてしまうんだよね。
    綺麗な風紋を見ていると崩しちゃうと罪の意識を感じちゃうから
    足跡付けるのも申し訳ないくらいなんだけど
    でも風が吹けば直ぐに元に戻っちゃうんだけどね。

ガイドさんの機嫌があまり良くなくてちょっぴり残念だったね。
    私も以前ガイドの嗜好が偏っていて同じ食事ばかりなことがありました。
    ガイドの良しあしはかなりポイント高いよね。

ばーとん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2012/04/03 22:18:44
    今さら完結・・・
    ばーとんさん! おひさしぶりです!

2年前の旅行記を今さら完結いたしました(^_^;)

ばーとんさんやkodeyanさんのお話を聞いて
    いつか砂漠デビューしたい、と思っていて、
    ようやく実現しました!

風紋はほんときれいだった!
    ほんと見ていて飽きなかったです。
    少しだけど砂漠に触れて、砂漠の魅力にとりつかれました^^
    砂丘ふぇちの称号、ありがたく受け取ります♪

ガイドは、根はいい人なんですよ、サービス精神あって。
    でも、ラマダンが始まってだんだんご機嫌ナナメに…。
    同じ食事ばっか、ってのも笑えるけどつらいですねぇ。

ではでは。

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る