ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【11~12日目】<br /><br />11日目:<br />今日は、ヴェリコ・タルノヴォからルーマニアのブカレストへ終日かけての列車移動です。<br /><br />◆列車が来ない!<br />朝、ヴェリコ・タルノヴォ駅へ行くも「今日は列車は無い」みたいな事を言ってる。ウソだろう、、、ちゃんと切符もあるし、しかも国際列車だ。言葉が分からず右往左往、、、<br /><br />運良く一人の日本人が現れた。明日移動されるそうだが「ここには列車が来ないらしい。ゴルナ駅から乗れる。と宿で聞いたので確認に来た」と。<br />工事で、10km離れた「ゴルナ駅」から出るらしいく、TAXIで移動、<br />間に合った。<br />ブカレスト駅に定刻18:39分到着。宿は駅から少し離れているが歩いて向かい、予定通り日没前に宿に到着しました。<br /><br />12日目:<br />朝から、終日市内を観光かたがた散策です。<br />先ずは、あのチャウセスクの「国民の館」へ。<br />その後、大学広場~国立農村博物館~凱旋門~革命広場周辺を散策しました。<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br />D1 4/21 関空2230-<br />D2 4/22 ~イスタンブール+0535(TK47)【イスタンブール観光】<br />   --- イスタンブール1305-セルビア/ベオグラード1345(TK1081)<br />   --- 【ベオグラード観光】<br />D3 4/23 【ベオグラード観光】<br />D4 4/24 【ノビ・サド観光】(往路列車,復路BUS)<br />   --- ベオグラード2115-ブルガリア/ソフィア+0732(寝台列車)<br />D5 4/25 【ソフィア観光】<br />D6 4/26 【リラの僧院】<br />D7 4/27 【ソフィア観光】<br />D8 4/28 ソフィア0830-プロブディフ1059(列車)【プロブディフ観光】<br />D9 4/29 【バチコボ僧院】(BUS)<br />D10 4/30 プロブディフ0830-ヴェリコ・タルノヴォ1300(BUS)<br />   --- 【ヴェリコ・タルノヴォ観光】<br />D11 5/01 ヴェリコ・タルノヴォ→ゴルナ1322-ルーマニア/ブカレスト1839(列車)<br />D12 5/02 【ブカレスト観光】<br />D13 5/03 ブカレスト0840-シナイア1052(列車)【シナイア観光】<br />D14 5/04 シナイア0946-ブラショフ1114(列車)【ブラショフ観光】<br />D15 5/05 【ブラン城】【ルシュノフ要塞】(往復BUS)<br />D16 5/06 ブラショフ0801-シギショアラ1112(列車)【シギショアラ観光】<br />D17 5/07 シギショアラ0800-シビウ0940(BUS)【シビウ観光】<br />D18 5/08 【シビウ観光】シビウ1415-アルバ・ユリア1530(BUS)<br />   --- 【アルバ・ユリア観光】アルバ・ユリア2241-スチャバ+0750(寝台列車)<br />D19 5/09 【スチャバ観光】<br />D20 5/10 【5つの修道院=フモール修道院、ヴォロネツ修道院】(往復BUS)<br />D21 5/11 スチャバ0924-ヤシ1211(列車)【ヤシ観光】<br />D22 5/12 ヤシ0930-モルドバ/キシニョフ1240(BUS)【キシニョフ観光】<br />D23 5/13 【沿ドニエステル共和国/チラスポリ観光】(往復BUS)<br />   --- キシニョフ1905-イスタンブール2025(TK272)<br />D24 5/14 【イスタンブール観光】イスタンブール2350-関空+1655(TK46)<br />

東欧周遊①_(8)【ルーマニア,ブカレスト】

2011/05/01 - 2011/05/02

ツッチーさん

【11~12日目】

11日目:

◆列車が来ない!

間に合った。

12日目:
朝から、終日市内を観光かたがた散策です。
先ずは、あのチャウセスクの「国民の館」へ。

D1 4/21 関空2230-
   --- 【ベオグラード観光】
D3 4/23 【ベオグラード観光】
D4 4/24 【ノビ・サド観光】(往路列車,復路BUS)
D5 4/25 【ソフィア観光】
D6 4/26 【リラの僧院】
D7 4/27 【ソフィア観光】
D9 4/29 【バチコボ僧院】(BUS)
   --- 【ヴェリコ・タルノヴォ観光】
D12 5/02 【ブカレスト観光】
D19 5/09 【スチャバ観光】

ヴェリコ・タルノヴォの安宿「ホステル・モステル/Hostel Mostel Veliko Tarnovo」

朝、
    宿の広いベランダでコーヒーを頂きながら。。
    すごくいい景色で、大好きなスペースでした。

宿のスタッフが飼っているニワトリ?
    この鳥、しっぽが傘のように開いてるので、抵抗が大きすぎて殆ど飛べない。
    元々がこんな鳥なのか?人工的にこうされてしまったのか?

ヴェリコ・タルノヴォ駅

タクシーで駅へ。
    駅周辺は何も無しく、駅前に小さな売店が2-3軒あるだけだった。お菓子、飲物、コーヒー程度。
    駅には荷物預かり所も無し。

と、今日列車は事故か何かで、ここタルノボ駅には来ないらしい。
    10km程離れたGornaの駅から出るらしい。

【交通】--------------------------
    旧市街→ヴェリコ・タルノヴォ駅(Taxi,4Lv≒250円)

ゴルナ駅

白タクでゴルナ駅に到着。意外と大きな駅だった。
    もうブルガリア通貨は使い切っていたので、白タク代はユーロで支払い。

ヴェリコ・タルノヴォ駅→ゴルナ駅(白Taxi,10km,7ユーロ≒840円)

ゴルナ駅

上から2つ目、13:22発の列車に乗ります。

ゴルナ駅

出発まで少し時間があったので、ゴルナの町を少し散歩。

ゴルナの町で

ゴルナ駅

13:22発の列車が入ってきた。
    ・・・にしても、車体は落書きだらけ。

空いていた。

ブルガリア側の国境駅

下車することなく、パスポートチェックは係員が来て車内で。

ブルガリア側ボーダー

ドナウ川♪

初めてドナウを見たのは11年前。

ドナウはいつも旅愁を感じさせてくれる。。

ドナウ川の鉄橋通過中

ルーマニア側ボーダー

大型トラックが沢山並んでる。

ルーマニア側の国境駅

こちらもパスポートチェックは車内で済んだ。

ルーマニア側の国境駅

ブカレストへ

ブカレスト駅に到着♪

ゴルナ1322→ルーマニア・ブカレストNord1839(列車,27Lv≒1,700円)

ブカレスト駅

ブカレスト駅

駅での両替レートは予想値よりだいぶ悪かったので両替せず。

宿までは、歩くと30分位。
    両替していないので、バスには乗れず、歩いて宿へ。
    日没ギリギリ程度には着くだろう。。

ブカレストの安宿「The Midland Hostel」

【価格】ドミトリー、10ユーロ(約1,200円)。朝食付き。
    【設備】ビルの2階。洗濯物の干し場所無し。
    【場所】ロマーナ広場(地下鉄M2)から徒歩3-4分。詳細地図はHPに載っています。
    【URL】http://www.themidlandhostel.com/index.html
    E-mail: office@themidlandhostel.com
    【評価】★★★★☆

コメント
    ・長所:フランス大使館前で24H大使館警備員6名が巡回、安全性は抜群。
    ・短所:ビル中のホステルはどうも苦手。

ブカレストの安宿「The Midland Hostel」

チェックイン後ひと休みして、近くの両替屋へ。
    21時を過ぎても数軒の両替屋が開いていた。20ユーロだけ両替。

その後、食事。
    近くにはファーストフード店しかなかったが、少し歩くと1軒レストランが見つかった。

【両替】--------------------------
    20ユーロ=80Lei。

イタリアン・レストランだった。
    ←結構おいしかったスパゲティ。。

*料理27+ワイン15×2=57Lei≒1710円。

【今日の天気】--------------------------

気温:13〜20℃位。日没2025頃。

【12日目】---ブカレストの2日目

今日は終日ブカレストの街の散策です。

←宿の向かいはフランス大使館。

宿は、ロマーナ広場の近くで、両替屋は沢山あった。

ユーロ、USD、イギリスポンド、スイスフラン等が日常的に両替できそうです。

200ユーロ=814Lei。

ブカレストの街は地下鉄路線が多く、結構便利に移動ができる。

で、1日券を購入。

メトロ1日券5.5Lei≒165円

まずは、あの「チャウセスク大統領」時代の「国民の館」へ。

国民の館の正面にある大通り

御堂筋のように広い道だ。

実物は・・・

デ カ イ !!

国民の館の内部見学へ

入場料も要るので一瞬躊躇したが。

【見学ツアー費25Lei≒750円】

国民の館

建物が大きいだけあって、中もデカイ部屋ばっかり。

金は掛かってそうだが、味気はない。

←この部屋、50m四方くらいある、とんでもない広さだった。

国民の館

色んな部屋を見た。
    多くがなぜか撮影禁止。
    最後の大きめの部屋だけが「ここは写真撮ってもいいですよ」と案内あり。。

国民の館

部屋を出て、一番最後を歩いて、
    1枚撮ってみた。

国民の館

←トイレの洗面所も・・・デカイ。

国民の館

3階か4階のベランダに出た。

国民の館

ここからチャウセスクが演説したのかな?

いや、ただ眺めてただけかも。。

国民の館

向いには政府系建物がズラリと並んでる。

国民の館

国民の館ツアー:幾つも種類があるみたいと、出るときに気付いた。

参加したのは「スタンダード・ツアー」だった。

地下鉄駅近くにCFR(ルーマニア国鉄の切符売り場)があるので立ち寄り。

今日はルーマニアの祝日「青年の日」となっていたので、で開いているか心配したが、ガラガラでラクチン購入。
    支払いは現金Leiのみ。

*購入した切符は、
    ブカレスト〜シナイア〜ブラショフ    43.2Lei≒1300円
    ブラショフ〜シギショアラ         14.6Lei≒ 440円
    アルバ・ユリア〜スチャバ(寝台下段) 96.1Lei≒2900円

昔は大阪にもトロリーバスが沢山走ってたな〜

大学広場  ルーマニア革命の舞台になった所らしい。。

サイクリング・レーン

さすがヨーロッパ

国立農村博物館

【入場料6Lei≒180円】

農村博物館

ルーマニアの各地の農村建物が再現されている。

農村博物館

建物毎に説明看板があって、どの地方の建物か分かる。

農村博物館

まるで、ルーマニア各地の農村を旅してるようだ。。

農村博物館

意外と精巧に再現建築されている。その努力に感心!

農村博物館

と、「木造教会だ!!」

ルーマニア北西部に分布すると言われる、全木造製の教会。

今回の旅では、その地域まで行けないので、ブカレストで見れたのは感激!

農村博物館

木造なので・・・ぱっぱり日本人にはなじみ易い。

農村博物館

屋根まで木製でできている。。。

惜しむらくは、各建物は鍵がかかっていて部屋内部が見れなかった。
    放火や損傷予防のためだろうが残念。

期待以上だった農村博物館を出て、、、

しょぼい「凱旋門」を眺めて、、

結構デカイが、、

パリの凱旋門を見てしまったら、やっぱりショボイ。

凱旋門

造形的にもインパクトがない。。

夕方。

車の帰宅ラッシュだ。

革命広場

アテネ音楽堂

実物は・・・すごくいい感じの建物だった。

旧共和国宮殿

旧共産党本部

チャウセスクがここで最後の演説をして、

屋上からヘリコプターで逃げ去った所。

大学図書館

革命時の拠点の一つになった所。

火も放たれ廃墟になったが、外壁を修復して保存されている。
    (外壁内部に高いビルが建てられている。)

クレツレスク教会

• 雨<br /><br />霧雨だったのが、本降りになった。

霧雨だったのが、本降りになった。

ならば、ワインタイム♪

ルーマニア料理のレストラン「Caru’cu Bere」

*歩き方に載っていた店。

まずはワイン♪

と、お店の人のオススメを頼んだら・・・

ドッカ〜ンと目の前にデカイチキン?の丸焼きがきた。

こんなん食べられない!

料理名:チュラン・デ・ボルク・アフマト・ヴァルサ

と、「セット料理です」とこれも!

ギャル曽根ちゃん助けてぇ〜〜!!

ルーマニア料理恐るべし。。。

殆どを食べ残して退散・・・。
    ここは、殆ど団体客用のレストランのような感じだった。

*料理65+サラダ6+ワイン6=77Lei≒2,300円でした。

*個人的店評価 ★★☆☆☆

レストランのすぐ近くに、えらい歴史ある見事な建物があった。

「CEC銀行」となっていた。
    民間保存だと銀行が一番安心なのだろう。

CEC銀行

CEC銀行

ブカレスト観光の終了。

ブカレストは、「世界ガッカリ首都」とどこかで書いてあったが、

どうしてどうして、結構楽しい街歩きができました、大満足♪

曇りのち小雨が降ったり止んだり。18時過ぎから夕立があった。
    気温:12〜16℃。

• pippo77さん 2011/07/12 12:51:18
    いいですね
    負の遺産でもあるわけですが、理不尽な独裁があってこそ
    これもあるわけですね。
    昔、フランスのロワール古城めぐりに行った際、ガイドの
    フランス人が、
    「この素晴らしい城は99.9パーセントの一般人が
    苦しんで苦しみぬいた時代だからこそ存在しました。
    そこを忘れて、ただ素晴らしいと思うだけでは浅すぎます」
    と、それはそれは流ちょうな日本語でガイドしていたのを
    思い出しました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2011/07/14 12:52:48
    RE: いいですね
    pippo77さん、こんにちわ♪

ご来訪&コメントも頂き有難うございます♪

今回の訪問地・東欧を巡ってみますと・・・
    教会も修道院もお城も、「頑丈そうな砦」の様な構造のものが殆どでした。
    永い歴史からすると、民族や宗教の違いからか侵略・征服の繰返しの様子で、
    ・・・陸続きになる「大陸」は、日本=島国とはたぶん余りにも違う時の流れ
    だったんだろうなぁ〜〜。。
    旅行で、ごく表面だけをサラ〜〜っと眺めただけですが、永い歴史・文化などがある大陸はやはり大いなる魅力を感じています。

これからもいい旅ができたらいいですね♪
    これからもよろしくお願いいたします。

ツッチーさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 426円/日~

ルーマニアの料金プランを見る