マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで香港・マカオに行ってきました。<br />初香港なので、ベタな所を観光してきました。<br /><br />3泊4日で、香港泊、マカオ泊、香港泊という行程です。<br />この旅行記は2日目のマカオ編です。

マイルで行っちゃえ!香港・マカオ旅行2日目(マカオ編)

2011/02/21 - 2011/02/24

4番バッター てつ

4番バッター てつさん

マイルで香港・マカオに行ってきました。
初香港なので、ベタな所を観光してきました。

3泊4日で、香港泊、マカオ泊、香港泊という行程です。
この旅行記は2日目のマカオ編です。

2.5
タクシー
ANA

ホテルから、タクシーで中港城へ行き、ここからマカオに向かいます。
    朝、7:00発のフェリーです。

切符売り場

チケット

香港ともお別れです、香港って中国の特別行政区なんですよ
    知ってました?

朝一だからか、船内はガラガラでした

マカオ到着です。
    乗って来たフェリー

タクシーでホテルに荷物を預けて早速世界遺産巡り開始です。
    マカオの世界遺産30か所制覇するぞ!(^O^)/

まずは
    1.大堂(カテドラル)
    イエスの弟子、聖ラザロを祀る教会として1622年に創建

2.大堂(カテドラル)広場

横の広場も世界遺産
    タイルが美しい

3.盧家屋敷
    19世紀後半から20世紀初頭に両替商などで莫大な富を築いた中国人実業家が建てた邸宅。

家の中
    当時としてはとても豪華

当時はとても豪邸だったのでしょう

4.セナド広場
    言わずと知れたマカオの有名な広場
    広場には石畳が敷き詰められとても綺麗です。
    周りにはマカオらしい建物が立ち並んでいます

が、旧正月後ということで、飾りが…(-.-)

5.民政総署
    1784年に建てられ、ポルトガル植民地統治の中枢『澳門市政庁』として使われてきた。
    今は、地方自治局して使われているそうです。

民政総署内部
    ここにも、旧正月の飾りがありました

• 民政総署建物内のアズレージョ。<br />とても綺麗です。<br /><br />

民政総署建物内のアズレージョ。
    とても綺麗です。

6.仁慈堂

7.三街会館
    1792年に建てられた関羽を祀る廟。

三街会館内部

8.聖ドミニコ教会
    ポルトガル風の教会。
    1587年に建てられた中国で最も古い教会のひとつ。

9.聖ドミニコ広場
    教会の前の広場も世界遺産

10.聖ポール天主堂跡
    マカオといえばこれでしょう

1637年に建てられたキリスト教会で、当時はマカオのキリスト教布教の中心でした。
    しかし、たび重なる火災に見舞われ、ファザードのみを残して焼け落ちてしまい、現在の形となりました。

裏はこんな感じ…
    階段でファザードの途中まで登れます

11.イエズス会記念広場

12.ナーチャ廟

13.旧城壁

こんな壁も世界遺産(@_@;)ノ

14.モンテの砦
    1617年に築かれたとされるモンテの砦
    1622年にオランダ軍に攻められた際に大砲から弾を撃ち込み、見事撃退した歴史的な砦です

マカオも少し路地裏に入ると、このような風景でした
    まさに中国っぽいですね

15.聖アントニオ教会

16.カモンエス広場
    マカオのおじいちゃん達の憩いの場となっていました

17.カーサ庭園
    もともとはポルトガル商人のお屋敷でした。昭和時代に英国東インド会社のものになり、今はマカオ政府、東方基金会の事務所です

18.プロテスタント墓地
    カーサ庭園に隣接した小さな墓地。静かな環境の中で、マカオでは少数派だったプロテスタント教徒が眠っている

ここで世界遺産巡りは一時中断し、マカオタワーへ…
    タクシーで向かいます。マカオのタクシーは安いので便利便利(^O^)/

高さ338mの「マカオタワー」
    地上233mの展望台からは、晴れた日なら中国本土、香港を遠く55km先まで見渡せます

早速、展望台へ
    今日の宿泊先である、グランドリスボアが見えます

一部、足元がガラス張りになっている部分がありました!(@_@;)

(;゚Д゚))))ガクガクブルブル

地上233mのタワー外縁を頭上のワイヤーだけを頼りに歩く『スカイ・ウォークX』をやってきました。
    高いところが得意なほうではないのですが、記念に…

←画像の円の部分を歩きます

まずは着替えてハーネスを付けてもらいます

ここから外にでます

おおお!(@_@;)
    さすがに怖いです…
    地上233mなので、風も強いです

インストラクターがここに座ってとか、いろんな事を要求してきます
    (@_@;)

地上233mで足はブラブラです(;゚Д゚))))

写真で初めて知りましたが、座った所はこんなに薄かったのですね(@_@;)

わーい(^O^)/

この辺になると、少し慣れてきました

周りを走って、ぶらさがって〜〜〜

あー、楽しかったし、良い思い出になりました。
    ちなみにこのスカイウォークXの料金は、写真のCDとTシャツがセットになっています。

お腹もすいてきたので、エスカーダというポルトガル料理店へ

蟹のリゾットが絶品でした

これはポルトガルのおやつ??っぽい奴だったと思います

何かの魚のすり身でした

グランドリスボア近くに、マカオポルトガル語学校がありました

入口近くのアズレージョがとてもきれい!

これこれ!

ホテルのチェックイン時間を過ぎたので、一旦グランドリスボアに戻ってチェックインをしました

エレベータもキンピカ!(@_@;)

部屋も豪華!

モダンでいいね!

アメニティーはグランドリスボアのマークになってました

部屋からはWynnやタイパ大橋が見えます

夜景が楽しみです

その後、夜のショー巡りまで、時間があったため、世界遺産巡り再開!

19.ギア要塞
    1637-38年にかけて建造されたギア要塞はマカオの最も高台にある要塞です。
    海からの攻撃に対してマカオを防御する様に設計されましたが、都市全体を見渡す場所に位置する為、主に監視所としての役割を果たしました。

夕方になると世界遺産もほぼ閉まってしまう為、ここからはショー巡りに切り替えました。
    マカオは様々な所で無料のショーが楽しめます。

まずは、タイパにあるベネチアンを散策しに行きました

ベネチアン内部

豪華過ぎ…

カジノ内は撮影禁止ですが、中二階から撮影

ほんとのイタリアみたい…?

行ったことないけど…

ショッピングセンター内ですが、空もリアルでしょ?

ベネチアンの夜景!

すごくきれい!

向かいのシティー・オブ・ドリームスへ行って
    ドラゴンズ・トレジャーという無料のショーを見ました

これから行かれる方もいると思うので、画像は一部だけ…
    これが、無料?という程、すてきなショーでした

ここで、重大事件が!
    マカオで有名なエッグタルト
    カフェエナタで明日頂く予定でしたが、明日は水曜日!
    定休日ではないか!(@_@;)

コロアネに違う有名な店もあるのだが、そこまで行く時間は無いし…

しょうがない、シティー・オブ・ドリームスに売っていたエッグタルトでガマンしましょう…(-.-)

素朴な味!
    ん〜〜〜、また来るぞマカオ…
    皆さんも定休日には注意してください(@_@;)

次はWynnの噴水ショー
    18:00〜23:00で15分間隔で行っています

ドーン!
    音楽に合わせて噴水が踊ります(^O^)/

こちらもWynnのショー

こっちはイマイチでしたわ;
    だって、出てきて回るだけなんだもん;

タイパ大橋が綺麗にライトアップされています

グランドリスボアもキラキラと…

夜はグランドリスボア内の粥麺荘というお店でワンタン麺などを頂きました。
    その後はカジノは…
    結果は、引き分け…

昼間に世界遺産巡りで歩き回ったため、疲れていて楽しみにしていたカジノは少ししか出来ませんでした;
    次回マカオに来た時にとっておきましょう

明日は残りの世界遺産を巡り、香港へ戻ります。
    マカオの全世界遺産を制覇できるのか?

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る