寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災復興のためにJRから発売された、『JR東日本パス』を使っての日帰り旅行。<br />目的は、さくらんぼ狩り。<br />前日に行くことを決めたので、新幹線の指定席がとれず、1時間前に集合して自由席を並ぶことに。<br /><br />【行程】<br />  8:00 東京駅到着<br />  9:00 東京→山形<br /> 12:10 山形→寒河江(左沢線)<br /> 16:29 寒河江→山形(左沢線)<br /> 17:38 山形→仙台(仙山線)<br /> 19:42 仙台→東京<br />        <br />

山形(日帰り・さくらんぼ狩り)

2011/06/11 - 2011/06/11

nobue

nobueさん

目的は、さくらんぼ狩り。

【行程】
  8:00 東京駅到着
  9:00 東京→山形
 12:10 山形→寒河江(左沢線)
 16:29 寒河江→山形(左沢線)
 17:38 山形→仙台(仙山線)
 19:42 仙台→東京

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅で並んでる時にやってきたので一応。
    撮り鉄・一般の観光客でごったがえしてました。
    いつかは乗りたい。

山形から寒河江まで乗った「左沢線」。

駅でレンタサイクル(無料)を借りて、チェリーランドへ。

途中、『弘庵』さんで期間限定の「寒晒しそば(1,050円)」を。
    鰹節の香りが強い、そばつゆでした。
    一緒に「たまご焼き(70円)」「げそ天(230円)」を。

「チェリーランド」到着。
    案内所で、さくらんぼ狩り農園を案内してくれました。

ご案内いただいた「さがえ石持原さくらんぼ管理センター」へ。
    さらに、ここから徒歩5分位の農園でさくらんぼ狩りです。

1時間食べ放題1,200円でした。
    人気の佐藤錦はハウスもので30分2,500円だったのでやめました。

帰りはチェリーランドに戻り、「ソフトクリーム(さくらんぼとバニラのMIX)」を。

山形といえば「玉こんにゃく」も。

帰りは山形から仙台へ。
    お店で牛タンを食べたかったのですが時間の関係で
    お弁当にしてもらい、新幹線の中で食べ、東京へ。
    「伊達の牛たん 芯たん弁当(1,470円)」でした。

以上

ついでに

寒河江でみつけた「さくらんぼ」たち。