成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限られた日程での旅行、早くも最後の夜となってしまった。<br />すべてが“走馬看花”(=馬上の花見、物事の表面だけをざっと見る)ではあるけれど、なるべく多くのものを見てみたい。<br />ツアーの団体行動から開放された夜、ひとり成都の繁華街へと繰り出した。

四川旅行(9)陳麻婆、春熙路、天府広場

2011/05/22 - 2011/05/22

haozi

haoziさん

限られた日程での旅行、早くも最後の夜となってしまった。

ツアーメンバーとの最後の食事。
    成都旅行の定番、陳麻婆豆腐。
    杜甫草堂の近くの店。
    看板は“陳麻婆川菜館”となっている。

箸、箸置き、湯呑みは観光客向けの仕様。

麻婆豆腐の他、担坦面、鍋巴肉片、回鍋肉、魚香茄子、宮保鶏丁といった日本でも知られる四川料理が出された。
    とても辛いが、味に深みがあって、人気が出るのもわかる。でも、私には少々味が濃すぎるかな。

日本人は山椒の“麻”が苦手なようだった。魚香茄子の売れ行きも悪かった。自分の味覚が、一般の日本人と違うことを改めて知った。

隣の店、自貢好吃兎。

自貢と言えば、大作家L先生の原籍地。(それに、小四も自貢人)
    後から調べたところ、自貢冷吃兎というのが有名らしい。

ついでに…
    これは成都双流空港の中の店。

(本当は、双流老媽兎頭という有名店があるのだが)

兎頭 7.9元/個

歯がついているところが何ともリアル。
    これは、そのまま骨格を解体しながらかぶりつく"小吃"なんだそう。

四川人は、普段から結構ウサギを食べるらしい。
    ガイドさんは、よく火鍋に入れると話していた。

そういえば、今回の旅では、火鍋を食べる機会がなかったのが残念。
    ウサギは見るだけで十分だけど。

アイヤー、こんなのもある。

[火考kao3]兎 59元/500g
    鶏冠 69元/500g

夕食後、ホテルに帰る。
    ツアーのオプションで、川劇観賞(錦江劇場"芙蓉国粋")があり、半分くらいの人が出かけて行った。
    私は、以前、北京の老舎茶館で変臉を見たことがあるのでパス。
    《皮筋滾灯》という小丑戯が有名らしく、それは見たかったけれど、断念。

実は、私は中国の本屋が大好き。
    成都では、"西南書城(新華文軒)"という本屋が一番大きいという情報を得て、9時の閉店前に急いで駆けつけた。

ところが…
    なんと、店内改装中で、8月までは閉店。
    ついてないなあ。

閲読,永不止歩
    他の本屋に行くことも考えたが、成都一の繁華街、春熙路がすぐそこなので、そちらにも心惹かれる。
    悩んだ末、本屋はあきらめることにした。

が、よく見たら、総府書城というのもあるではないか。
    この店には少し寄ることもできたはず。失敗した。

今回買った本、6冊。

空港の本屋は、大体どこも同じ本しか置いておらず、何冊か探している本もあったのだが、結局買えずじまいだった。

春熙路を南から北へ歩く。

中山広場
    孫中山の像と"天下為公"の文字。

ここを曲がったところにイトーヨーカドー(伊藤洋華堂)と伊勢丹がある。
    ヨーカドーは、成都の小売業界で売上トップらしい。
    去年はここで反日デモもあったと聞くが、日本企業、随分健闘しているではないか。

春熙路

楽購春熙
    百年春熙・時尚有我

婚紗照(ウエディングドレス撮影)の店が多い。

香港時尚購物展
    時尚香港就在成都
    展会宣伝大使 陳慧琳小姐

春熙路 北口付近
    昼間は、歩行者天国をこれが走っているのかな。
    上海南京路みたい。

春熙路
    錦城市井図(浮彫)

春熙路の歴史を示す。

春熙路改造竣工
    2002.2.10

擦肩而過
    従歴史走出
    向未来走去

みんな記念撮影。

春熙路示範街
    全国“百城万店無假貨”活動

亨得利(時計店)
    太平洋百貨店

その後、総府路を天府広場の方へ歩く。
    途中、バス停にあった看板。
    このスローガンは、他の場所でも見かけた。

“除陋習、樹新風”治“三乱”
    三乱:乱吐、乱[手乃reng1]、乱倒

天府広場
    9時前、ちょうど噴水ショーの最中だった。

毛沢東の像を中心に、宋祖英の歌声に合わせて、水が飛び出す。
    独特の雰囲気。

ここが成都の中心。
    後ろは、四川科技館、市政府。

2010年10月に開通した地下鉄1号線も通っている。

成都のスーパー、紅旗連鎖で買い物をして、タクシーでホテルに帰る。

今回、スーパーで買ったお土産。
    お茶、瓜子、サンザシ、サチマなど、大体いつもと同じ。
    但し、ジャスミン茶は雅安産、お気に入りの白家酸辣粉絲は成都産。

四川旅行(10)寛窄巷子,最成都! に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る