2011/06/04 - 2011/06/04
きょうさん
マキノツーリズムの「マキノ自然案内人養成講座」で高島トレイルのうち、大谷山へ行きました。
今年の冬は雪が多かったせいか、花も2〜3週間ほど遅れているようです。GWの頃に咲いている花がまだ咲いていたりしていました。
ガイドさんの説明を受けながら一生懸命メモを取っていたのに、そのメモをポケットに入れたまま洗濯してしまた・・・・
名前があやふやで申し訳ありませんが、山登りが趣味、木々や草花の観察が好きな方の参考になればと思います。
- 徒歩
トレッキングの始まりです。登山道は結構狭くて歩きにくいです。
新緑が綺麗ですね。ホウの木やブナの木、森林浴は気持ちいい。
まだまだ登り始めなので余裕です。 -
ホウの木は木も葉っぱも大きくて圧倒されます。日陰を作ってくれているので助かります。
りっぱな木です。何の木でしょう??
イヌシデの幹。編み目模様が見分けるポイントです。何と見分けるか?
シデにはアカ、イヌ、クマがあって、今回のツアーでは3種類の見分け方も教えてもらいました。最後に葉っぱと花房での見分け方も紹介します。 -
小アジサイのつぼみです。登山道の脇にいっぱいありました。アジサイですがとても小さい小さい花です。
ハナヒリノキ
鼻がヒリヒリするからそんな名前がついたとか。
ミミズが嫌うので田んぼの畦に植えるといいそうです。ミミズがいなくなるとモグラもいなくなるという訳。 -
ヤマボウシの花だったかな?
名前忘れてしまいました・・・
熊の爪痕です。
ブナの実です。ブナは6年に一度大豊作になるそうです。今年はその年かと。先日の台風で沢山落ちてました。
6年に一度の理由は子孫を残す工夫だそうで、ブナの実を毎年落としているとそれを食べるネズミが増え続け実を落としても落としても全部食べられてしまうから、間の年は実を落とさずいると6年でネズミがいなくなるそうです。そこで一気に実を落として子孫を増やすそうです。豊作の年はネズミ達も食べきれないそうです。自然ってすごいなぁと感心します。 -
うちわ楓の葉っぱです。天狗がもってるウチワでしょうかね
これも名前忘れた・・・
タニウツギの花です。綺麗ですね
オオイワカガミの花です。例年ですとGWぐらいまで見られるそうですが、今年は6月になってもまだ咲いていました。(殆どは咲き終わっていましたが)
マムシの木というそうです。もう少し成長するとマムシそっくりの柄になるんですって。ちょっと気持ち悪いです。
ヤマツツジの花も咲いていました。
カマツカの花です。可愛く咲いてました。
サラサドウダンの花です。この花を見て皆盛り上がってました。
マキノ高原の温泉施設「サラサ」はこの花から取ったそうです。 -
ナナカマドの花だったと思います。七回かまどに入れても燃えないことからその名がついたそうです。
杉の木ですが、普段みる杉林とは違いますね。雪の重みでみんな曲がってるんですって。冬の間耐えてるんやなぁ・・・
森のレストランという所。と言っても本当にレストランがあるわけではありません。ブナ林の空間です。10時頃から登り始めるとこの辺でお弁当を食べる時間になるそうです。僕らはペースが遅いのでもう少し下の方でお弁当でした。とても気持ちいい空間で、癒されます。
森のレストラン2。別の方向
森のレストラン3。
森のレストラン4。
ミルフィーユ?きれいに落ち葉が重なっていました。
白石平。ここまで来たらもう少しで頂上です。
あの山が大谷山?かな?
山の上は木が生えてなかった。草原って感じでとても気持ちいいです。天気が悪いと風が大変だそうです。そりゃそうですよね、遮るものがないですもんね。
もうすぐ頂上です。
813.9m。低い山ですね。でもそれなりに疲れますよ。
寒風へ向います。名前のとおり寒い場所なんでしょうね。
霞んでますが、メタセコイヤ並木が見えます。水を張った田んぼに映ってきれいです。空を飛んでるような気分です。
寒風に到着。
左がアカシデの葉。右がクマシデの葉。葉脈が細かいのがクマシデの特徴です。葉っぱも大きいですね。
栗の木に出来た「虫こぶ」中に虫の幼虫がいます。虫こぶは出来る木の名前や場所などによって名前をつけられています。
たぶんこれは「クリノハマルタマフシ」と思います。 -
最後にシデ3種類を並べて観察です。
左から「アカシデ、イヌシデ、クマシデ」です。房がついていると見分けるのが簡単ですね。
マキノ(滋賀) の旅行記